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在德班的酸甜苦辣

(2012-10-17 08:41:47)
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旅游

分类: 行走故事

    第三天是阴天,萨拉与刚结识的几个老外坐车兜风去了,我卸下背包,放下相机,独自走出旅舍栅栏,漫无目的四处闲逛,好好享受这里的宁静和荒凉。下午打电话预定了德班一家旅馆的床位,并顺利联系到德班的导游萨贝罗。这都是在约堡认识的波兰朋友理查德推荐的。

    在圆形剧场背包旅舍的最后一天,吃完早餐,一个人躺在草地上边晒太阳边听汪峰、李健的歌。这两天的悠闲时光让我第一次有了度假的感觉。下午近两点,与萨拉来到门口等车,想不到遇见一位会说中文的南非人。他坐朋友的小车赶来,只为换乘巴兹巴士前往德班附近的小镇看望父母亲。“你真勇敢,居然一个人跑到南非来。”这位看上去约50岁,又高又瘦的白人,见面第一句话就夸我。“我那位中国太太好说歹说就是不肯陪我来南非。”原来这句才是重点。他告诉我,年轻时曾在开普敦神学院学习,学成后,突发奇想要去中国,只因觉得中国人一定不知道上帝的存在。刚到广东省江门市教英语时,当地人都不认可他是南非人,认为非洲人就应该是黑人,于是后来但凡有人问他哪国人,他干脆回答:“你们认为我是哪国人就是哪国人。”如今他在江门市有了一个幸福的家,太太在银行工作,还有一个可爱的女儿。这次回南非没几天就开始想家,尤其想念女儿,说着便从背包里拿出一本影集,里面有他们的结婚照、全家福,以及女儿的艺术照,介绍时满脸洋溢着幸福和甜蜜。巴兹巴士准点到达,我们上车继续聊。“来南非前觉得很危险,现在看来一切没那么糟。”终于能当着这么多老外的面说中文,感觉好爽。“我母亲曾来过一次中国,与其他人谈起南非的治安状况时,被老婆听到,吓得她从此不敢来了。”原来如此,“真有那么糟吗?”我问道,他笑着回答:“我父母家一年里就被上门抢劫了10多次。说来好笑,有时候他们也不要钱,只是跑进厨房吃一顿就走。”就这样,时间飞快过去,在离德班还有1小时车程的地方,他下车了,路边停着辆白色小车,驾驶座上一位白发苍苍的老妇,一定是他母亲。

    傍晚,巴士停在一处坡度极陡的小路边,预订的那家旅馆到了,萨拉又跟我一起下车。放下行李,她与同屋的加拿大人打车去城里泡吧,饥肠辘辘的我则赶紧到前台打听上哪儿解决晚餐问题,因为这家旅馆离市中心很远,除非打车。当时真有些后悔不该听理查德的,选了个这么偏僻的旅馆。撅着个超大肥臀的黑女人用她难以辨别的英文发音告诉我如何去一家购物中心,说了半天,最后还得看图行事。天黑了,我壮胆独自上路,此时发现德班尽是坡道,坡度还挺陡,

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两边民居都是铁将军把门,森严壁垒。去时是下坡,10多分钟就找到了。不过超市已关门,只好选家餐馆先填饱肚子,又是牛排,味道不错,份量少了点。

    第二天清晨,即将坐飞机前往开普敦的美国男孩小丁,提出与我一起去超市买东西,当即出发。小丁是为机场中午那顿做准备,而我则要备足4顿早餐的量。说实话,面对超市里琳琅满目的切片面包、奶酪等,真不知该选哪样好,于是随便拿了包小蛋糕,结果还是被小丁换成了切片面包和奶酪,当然是他喜欢的那种。而他自己则选了蔬菜色拉作为午餐。回去一路爬坡,两人喘着粗气聊起各自的旅行计划,这才知道人家有近半年的时间,将从南非向北一直玩到欧洲,好羡慕啊!不过要比谁“牛”,那还是我们同屋的黑人青年,他一早就骑自行车出发前往开普敦了,之前人家可是从伦敦一路骑过来的。

    送走小丁,迎来我的黑人导游萨贝罗,出租车将我们带到热闹的印度区,它位于市中心的西部。印度人在德班整个城市人口中占据了近20%,是亚洲之外最大的印度人口区,他们在该区也留下了明显的文化痕迹。首先映入眼帘的是那座粉红色的大厦——维多利亚大街市场,里面从生鲜食品到服装应有尽有。

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附近还有更多或室内或露天的集市摊位,出售香料、中草药、祖鲁族的装饰品、手工艺品、服装,各种食品、生活用品等,里面相当热闹,音响里发出的乐声震耳欲聋。

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有意思的是,安静的西大街墓地就在一墙之隔。

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更有意思的是,旁边一条大街,可以同时看到清真寺与教堂的尖塔。

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位于两条街交叉口的苎麻清真寺,镀金的尖塔高高耸立在周边社区之上,使周围变得生机勃勃。这座南半球最大的寺庙,可以同时容纳4500名朝拜者。

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                         古老的小清真寺
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    继续向东走,我们来到市中心中央邮局附近的游客咨询中心。萨贝罗忙着介绍他的朋友,我却感觉像是在炫耀什么,眼看时间浪费在寒暄之中,我提出自己到附近逛逛。这个游客咨询中心所在的红色建筑是以前的旧火车站,对面那座带有钟楼的建筑是中央邮局,

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                              这里的广场总是人来人往,非常热闹
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                        露天理发

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                                  中央邮局是原来的市政厅
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再往里走就是著名的市政厅。新巴洛克风格的市政厅是仿照北爱尔兰贝尔法斯特市政厅风格修建的,

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从这里不难看出英国殖民的影响,曾经有段时间德班被戏称为“大英帝国的最后一个哨岗”。

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与萨贝罗再次碰头后,坐车来到海滨,这一带被称作“黄金里程”,有6公里长,是德班海岸线的延伸,一个绝佳的散步休闲场所。

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在德班的酸甜苦辣然而,他又将我带进了那里的游客咨询中心,更可气的是,居然与前台一位黑女人打情骂俏,全然不顾别人的感受,真搞不懂理查德怎么会推荐这种人。沿滨海大道仅漫步了一小段,他就急不可耐带我回到市中心,找了家印度餐馆坐下。我点了份咖喱饭,他推荐了德班独有的三明治“班尼吃”,就是把一块面包中间挖出空心,填进牛、羊肉或咖喱菜等,说是一起分享,不料最终他想分享的人却是邻桌的朋友。一气之下,我只付了咖喱饭的钱。走出餐馆,两人都闷闷不乐,我甚至想推掉明天去祖鲁村看表演的计划,但转念一想还是忍了。

    第二天上午10点,一辆出租车准时停在旅馆门口,却不见萨贝罗的身影,当时心想:也好,眼不见为净,只要活动安排好就行。不料,出门就遇交通阻塞,真是个不祥之兆。我让司机打电话通知萨贝罗,让他安排时间靠后的场次。中午快1点,终于来到祖鲁村,赶紧去售票处询问,这一问让我大吃一惊,萨贝罗根本没在这儿订票,更让我吃惊的是,出租车司机也什么都不知道。连忙打电话,不通,让司机打,过了几分钟,联系上了。他居然让我自己买票,并付一部分车费,这远远超出之前与他说定的500元总价,更糟的是,即使现在回去,车费还得我付,这个混蛋!司机见状,一脸的无辜,他开始为这笔车费担心起来。我一边安慰他一边努力让自己镇定下来,盘算着有什么法子能治他。这时想起昨天他带我去的游客咨询中心,喜欢在那里的工作人员面前显摆,就意味着某方面会受到他们的制约,幸好背包里有张地图,上面就有中心的电话,赶紧打。电话那头的小姐听完我的“控诉”后,说很快回电。不一会儿,很快来电的倒是萨贝罗,显然他挨训了。此时我态度坚决,表示不看表演了,但来回车费必须由他自己来付。很快,司机告诉我,都解决了,回去吧。

    小车停在市中心的游客咨询中心,萨贝罗上来向我道歉,我让他赶紧去付车费,自己则跑进昨天那家印度餐馆饱口福,萨贝罗做的唯一一件好事就是推荐了这家餐馆,那道美味的咖喱羊肉让我至今难忘。下午,来到纳塔尔湾沿岸漫步,与繁华的海滨人行道相比,这里清净多了。

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                                    纳塔尔港海事博物馆

    第三天,我决定自己下山,为此连相机也不带了,轻装上阵。对地图的一番仔细研究,让我找到一条捷径,这段隐秘于绿荫丛中的山道直通山下的印度区,

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然后向东,进入市中心,

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继续向东,来到海滨人行道,从南部沙滩逛到北部沙滩,一直走到了体育场。

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在德班的酸甜苦辣
                                          冲浪训练班
在德班的酸甜苦辣
下午原路返回,筋疲力尽。

    当晚,变天了,风雨交加,而偌大的10人间却只剩我一人,显得格外冷清和凄凉。唉,是时候离开这里了。

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