那天上午,我们坐车来到卡塔尼亚,刚下车便感受到了这里作为西西里岛交通枢纽的便捷。右边车站停靠着开往锡拉库萨等地的巴士,左边有长途巴士直通阿格里真托,前方那个规模更大的巴士站则是市内公交。当初选择在这儿住两晚,以方便前往锡拉库萨和阿格里真托还是非常明智的。然而,令我万万没想到的是,要在这座仅次于巴勒莫的西西里岛第二大城市里找到网上预定的那家旅馆咋就那么难呢。在公交巴士站,一位司机让我先坐436路再换536路,当时觉得挺简单,别坐错车就行。不料,从436路巴士下车,好不容易等来536路,上去向司机问询时,人家瞧了瞧旅馆地址,居然说应该换535路。好吧,既然司机都这么说了,总该相信。乘上535路车,又是一位老年司机,这回人家戴上眼镜仔细看了看旅馆地址,然后肯定地回答道:“是这路车,没错。”“到时请您通知一声。”我有些不放心,就提醒了一句。老先生还真没让我失望,到站时一再点头表示在此下车没错。直到这时,我还在想,旅馆一定就在附近,下车后只要问问过路人就可以找到了。然而,当地人回我的第一句话差点没让我昏倒,他们说:“附近没有这家旅馆。”
更让我郁闷的是,这些人还都不知道该坐哪路车才能到。天呐,那些司机怎么一个个都睁眼说瞎话呢。这时,一辆小车靠边停下,一位老先生从后座拿起电脑键盘准备关门,我赶紧上前询问。老头见状,先请我帮忙拿一下键盘,然后从包里取出钥匙打开街边的一家商店大门,让我跟他进去。这是一家百货店,店面不算小,看来他是这里的老板。老先生不慌不忙地翻出地图,戴上老花眼镜仔细查找,终于在这座城市的西北角找到了那家旅馆,与我们目前所处的位置相比,确实还远着呢。老头见预订单上有旅馆电话,便试着打了过去,结果居然无人应答。唉,怎么就这么倒霉呢。我问他,坐什么车可以到,人家十分干脆地回答,自己从不坐公交。看来我只能到街上再去碰运气了。老头送我出门时,一连说了好几次“对不起”,我则回应了无数次“谢谢”。拖上箱子,我们来到马路对面的公交站点,向一对青年男女问路,就在此时,戏剧性的一幕发生了。有人在背后拽我,回头一瞧,居然是那位老先生,只见他用手指了指路边停着的小车,示意我们赶紧上车。得知老先生开自己的车送我们过去,老妈又受感动了,路上向我感叹道:“怎么会有这么好心的人!”
第二天上午,我们出发前往锡拉库萨。按照服务员说的换乘路线,我们先到附近的巴士站等车,当时那儿正巧有两个当地人,想起昨天发生的事还心有余悸的我赶紧上前询问怎么去长途巴士站,果然他们要我们换乘的是另一路巴士,事后证明,还确实是对的。
后来,经过一番摸索,我们发现从旅馆坐车无论是到长途巴士站还是市中心,都很方便,当初还就应该坐536路巴士,只是不明白那位老司机为什么让我们改乘535路,也许当时时间紧、又没戴老花镜,所以才没看清地址吧,那也不能随便让换车呀。更可气的是535路的司机,他老人家可是仔细看过地址了的,居然……要知道这座城市的规模,比起上海来简直是小巫见大巫了,碰到这种事还真是让人无话可说。
在我们这次西西里岛的旅程中,卡塔尼亚这座城市只是个中转站,尽管它留存了一些古老的遗迹和巴罗克式的建筑,

巴罗克式大教堂

教堂广场上的大象雕塑是卡塔尼亚的标志

罗马剧院遗址

而且还是作曲家贝里尼及作家乔万尼·威尔格等人的诞生地,但这里可看的东西毕竟不多。

倒是这座城市多次遭到埃特纳火山的毁灭,曾9次被埋在熔浆和火山灰下,皆能从死灰中重建新城的这种“我从我自己的灰烬中再生”的精神,让我对它刮目相看。

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