意大利有比维苏威火山更高、更活跃的火山,却没有一座能与维苏威火山一样著名的。公元79年时,该火山一次著名的灾难性爆发掩埋并保存了两座罗马城镇——庞贝和埃尔科拉诺。如今,这两座古城的废墟成了游客的天下。

背景为维苏威火山的庞贝古城废墟

埃尔科拉诺遗址
从那不勒斯中央车站乘火车,约半小时左右就到了庞贝,而埃尔科拉诺就在那不勒斯与庞贝之间,参观完庞贝再去埃尔科拉诺非常方便。因为很早到了庞贝,游客不多,只有一个旅游团队走在前面,本想赶紧避开,又很快意识到没有他们的带路还真不行,要知道在这偌大的古城里,曾经生活着约25000人,如今其庞大的规模搞得我是昏头转向,只能哪儿有人往哪儿钻了。而埃尔科拉诺是个独立的居民区,规模适中,更适合自由闲逛。

庞贝

埃尔科拉诺
走进古城空荡荡的街巷,不由人不想到2000多年前的那场大灾难,尤其在庞贝遗址看到被火山灰掩埋、仍保持着当时姿态的死尸的石膏物时,似乎还能听见他们临终前凄惨的叫声。两座城市就这样一瞬间被埋在了火山灰下,直让人感叹生命的脆弱与无常,也突然理解为什么那不勒斯人很会享受生活,整天精力旺盛,且相信宿命论了。其实,现如今,我们这些生活在污染日益严重、环境日益恶化的大城市里的人的未来命运,与那些生活在火山脚下的又有什么不同呢?

意大利没有其他地方能像庞贝这样形象地反映古罗马社会的真实面貌。“这里除了居民之外,什么也不缺。”日记作者亨利·马修斯于1820年这样写道,他还补充道,“花一个早上在庞贝庄严的大街上行走要比阅读世界上所有的书本更能让你生动地体会到他们的生活模式。”之前在考古博物馆欣赏到的从两座遗址发掘出的镶嵌工艺品和壁画,已显示出当时高度的文明和艺术性,现在穿行于那些曾被它们装饰过的建筑物的残垣断壁间,让人感觉时光好像又回到了2000多年前,一切都在这一刻凝固了。

埃尔科拉诺
道路上输水用的铅管、车辙的印迹、道路标记等全部是当时的模样。设有柜台的酒馆里,并排摆放着装有蜜蜂和葡萄酒的缸,侧面还开了个大小刚好可以装入零钱的孔。在这里知道的越多,发挥的想象力就越大。在埃尔科拉诺,更能真切地感受到当时生活的状况。




卖橄榄油的商店
这里面包房、粮店的遗迹都是原样的,大部分房子的主要结构保存完好。



豪华住宅和别墅拥有美丽的庭院,




屋内还装饰着镶嵌画和壁画。

庞贝米斯特里别墅中的这幅罗马壁画描绘了被接纳为酒神狄奥尼修斯膜拜仪式成员的小姑娘

埃尔科拉诺的镶嵌画

城里都有设施齐备的公共浴场。


不过相比较而言,庞贝的建筑群更加壮观,这里有阿波罗神殿、维纳斯神殿、宙斯神殿以及庞贝最大的建筑——长方形教堂等;

以及能容纳5000人的露天剧场,小音乐厅

和现存最古老(公元80年)、保存最完好的罗马圆形剧场之一。

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