第二天一早,我们先乘地铁,后坐巴士,约1小时后来到位于米兰南部30公里处的帕维亚。尽管事先做了功课,知道眼前这座看上去极其普通的小城市居然曾是伦巴第区的首府,而且此地的建筑形式丰富多样,从罗马风格到文艺复兴一应俱全,但我心里非常清楚,我们此行的目的地是其中最具代表性的帕维亚卡尔特修道院,而不是帕维亚这座城市。街头问路时,突然意识到应该在前一站下车的我,心里那个懊悔呀。也许当时觉得只说“帕维亚”这个地名更容易些,也许那天偏不想翻开书本问司机,结果巴士将我们径直带到了帕维亚。之后虽想方设法找机会与巴士司机商量能否免费捎带我们一站路,可偏巧人家不懂英语,以为我们想坐车,便顺手一指售票处意思是先买票,没办法,真是自作自受,就这样白白浪费了近3欧元的车钱。
在当地人的指引下,沿着一条绿树成荫的大道走上约1公里,路的尽头便是世界著名的五个修道院之一——帕维亚卡尔特修道院。走进庭园,那壮观、华丽的正面,令人惊叹,尽管当时它处于阴影之中,但仍无法遮掩其如同宝石般发出的耀眼光芒。


帕维亚卡尔特修道院作为米兰中世纪统治王朝维斯孔蒂家族的陵墓,是伦巴第区哥特风格和文艺复兴风格相结合的建筑代表。维斯孔蒂家族想建一座与米兰大教堂争个高低的纪念物,帕维亚是最理想的选择。早在5世纪,它就是伦巴第区最重要的意大利公爵领地首府,后来还成为皇帝加冕场所。在吉安·加莱亚佐·维斯孔蒂的指示下,卡尔特修道院于1396年动工。他不惜一切代价从远在托斯卡纳海岸上的卡拉拉运来大理石,把那些正在建米兰大教堂的工匠们调来以满足自己的奇想。工程进行了约200年,主要是由安东尼奥·阿马代奥设计,此外,他还负责建造大部分的壮观正面以及收集那些引人注目的雕塑和五彩斑斓的大理石装饰品。卡尔特修道院那令人惊叹的正面就反映了其资助者——斯福尔扎家族与维斯孔蒂家族的财富和权力。

靠近些看,正面那精美的雕刻、浮雕以及五彩缤纷的大理石,美得让人炫目,简直无法相信这是真的。














正面的上半部分为伦巴第创作,下半部分则由阿马代奥设计,两位建筑家的风格虽有所不同,但却巧妙地融于一体,相得益彰,令人回味无穷。就是在意大利,也很少有建筑物能与它那装饰得富丽堂皇的外观相媲美。
站在正面入口处仔细看,

一侧各有一个“阿马代奥之窗”,上面绘有《圣经》中的场景,还有描绘维斯孔蒂生平的浮雕。




中央入口周围的浮雕,则向我们诉说了信徒们的历史。
进入修道院,哥特式风格扑面而来,如蓝色星空般的天花板上绘有精美的壁画,一下子衬托出庄严肃穆的气氛。内景的装饰同样铺张,位于南耳堂和北耳堂的最精彩部分分别包括用壁画装饰的“吉安·加莱亚佐·维斯孔蒂之墓”(他是惟一埋在这里的维斯孔蒂家族成员),以及为洛多维科·斯福尔扎和他年轻的新娘贝亚特里切·德埃斯特而建的纪念碑。
15世纪以来,修道院一直延续着严格的戒律。


里院的对面是由122根柱子围成的大长廊,周围有24个小型的房间,每个房间都独立带有一个小小的里院。


在这里,沉默是最高的美德。信徒们过着独居的生活,以冥想度过每天的时光。


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