在卢克索,我和小陈还是选择了不同档次的旅馆。在这点上,注重享受的他十分挑剔,走街串巷找了好几家都不满意,最后选中一家也是看在我实在不耐烦的份上,不过晚上碰面时得知他居然又搬走了,新入住的旅馆位于卢克索神庙附近,房费要贵一些。
第二天早上,我们准备前往阿拜多斯和丹德拉参观两座神庙。预定的出租车先来接我,碰巧那天埃及取消了夏令时,稀里糊涂的小陈居然不知道,傻乎乎地在旅馆门口多等了一小时,差点以为我要放他鸽子了。小车照例先停在尼罗河畔一处小街边与其他车辆会合,然后警车开道,依次出发。
这次我们前往的阿拜多斯是个圣地。正如现代的穆斯林都愿意在一生中至少到麦加去朝圣一次,古代的埃及人也同样把俄赛里斯神的祀奉中心阿拜多斯当作自己日夜向往的目的地。如果生前无法实现这个愿望,死后他们的遗体也会千里迢迢运到这里来埋葬,因为古埃及人相信进入阴间的门户就在该遗址西侧的沙丘里。
阿拜多斯遗址位于巴尔耶纳村以西10公里处,小村就在尼罗河边的公路干线旁,一条铺设得很好的公路穿越绵延不绝的大片甘蔗田,一直通往遗址。
这里有好几个古建筑群的遗址,但自从1830年发现谢提一世神庙以来,这座神庙便成了游客的首选目标。谢提一世于阿肯那顿的阿玛尔纳政权垮台约30年之后登上宝座。他一心想消除阿肯那顿留下的一切痕迹,恢复古王国时期的艺术风格,同时在政治上保持稳定,收复失去的领土。在这些方面他大体上都获得了成功,从而为他的儿子拉美西斯二世统治期间的黄金时代奠定了基础。阿拜多斯的这座神庙主要是由拉美西斯来完成的。

神庙的大门及第一和第二庭院今天已不复存在,我们通过一个门廊直接进入多柱大厅。大厅的第一部分是在谢提死后修建的,因此浮雕上描绘的大多是拉美西斯二世与男女神祇在一起时的情景,其中主要是冥王俄赛里斯和何露斯。

多柱大厅后面有7个神龛,分别用于祭祀谢提本人、普塔、瑞-哈拉克蒂、阿蒙-瑞、俄赛里斯、伊西斯和何露斯。

这么多的神祇聚集在一座庙里的情形极为罕见,但人们认为这种做法的目的是要重新确认对阿玛尔纳时期以前各神祇的信念。神龛壁上的浮雕更加精美,其中不少还保持着原来的色彩。










每个神龛的后壁上都画着一个假门,只有俄赛里斯的神龛除外,那上面有一道真门,通往内居圣所。
多柱内厅与神庙南端建筑之间有一道走廊相连,走廊一侧的墙上有一组特别生动的浮雕表现谢提一世和他的儿子拉美西斯二世用套索套捕一头公牛的情景。


另一侧墙上刻着“王朝世系表”,从传说中埃及的开国君主美尼斯起,按年代先后列出34位法老的名字,一直到谢提为止。表上没有那些不受欢迎的法老的名字,如哈特谢普苏特和阿肯那顿及其继承人。
神庙后面有一座很独特的建筑物,名叫“俄赛里斯神庙”,实际上是谢提一世修建的衣冠冢。

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