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红海边的中国餐馆

(2008-10-24 07:53:05)
分类: 行走故事

    在开罗移民局办好re-entry签证后,第二天早上乘坐巴士前往西奈半岛东南部的达哈巴,准备在游览圣凯瑟琳隐修院和西奈山之后,经半岛最北边的塔巴进入以色列。

    长途巴士经过西奈半岛资格最老的旅游城镇沙姆沙伊赫,终于在下午5点左右抵达达哈巴。虽说沙姆沙伊赫是西奈半岛设施最完善的度假胜地,可我还是偏爱达哈巴,因为这里是手头不太宽裕的旅游者和背包客的天堂。

红海边的中国餐馆

    第一次看见红海,满眼的幽蓝,就连整颗心都快被海水染成蓝色的了。

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

那些泡在海水里的大多是欧洲游客,也有当地小孩,他们在这里潜水或浮潜,当然也游泳或只是玩水而已。海面上不时传来欢快的笑声。

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

  

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

    海滩边排列着一长溜各具特色的餐馆,在海里扑腾感觉饿了的游客,可以随时爬上岸,尽情品尝不同风味的菜肴。

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

 

红海边的中国餐馆

而让我惊喜的是,这里居然有一家中国餐馆。老板是位姓庄的女士,30多岁,沈阳人,半年前离开丈夫和读小学三年级的女儿,只身来到达哈巴经营餐馆。她手下有3位同样来自沈阳的厨师,其中一位姓刘的主厨给我留下深刻印象。他不善言谈,总是默默坐在角落里抽烟、喝茶,每次见到他也都是穿着那件脏兮兮的白色老头衫,以及一双黑布鞋。灰白的板寸头,厚眼袋,满口黑牙,再加上他那身农民打扮,实在与其年龄不符,其实人家才48岁。刘师傅告诉我,因为他儿子早些年赴日本留学欠下了一大笔债,故逼不得已才出国打工替子还债,其实他更愿意呆在国内与老伴在一起,即使生活再艰难,也能时刻感受到家的温暖和家人的关怀。我问他何时回国,刘师傅无奈地看了看天,叹口气道:“三年后吧。”一个月挣600美元的他确实需要更长的时间才能还清债务。刘师傅说,虽然归期尚远,又不会说英语,没有电视和其他娱乐活动消磨时光,但好在这里空气清新,生活悠闲,当地的阿拉伯人又非常热情、友好,所以在这里长期生活、工作不成问题。

    中国餐馆的女老板还雇了两个阿拉伯小伙做跑堂伙计。这俩人都会说英文,干活特勤快,交际能力强,是老板的得力帮手。他们的收入靠从每天的营业额中抽成,平时吃饭、睡觉都在店里。

    我是中国餐馆的常客,大部分时间要么在那儿吃饭,要么就是聊天、记笔记、看海、发呆。虽说本人是个游泳好手,小时候就被选进了少体队,但我始终对大海存有一丝敬畏,比起投身其中,我更喜欢静静坐在一边看海。刘师傅为了给我解闷,总喜欢将小面团扔进大海,以引来大量海鱼争食。他说,可惜手边没有阿拉伯大饼,否则可以引来更多大一些的鱼。

    每天傍晚,餐馆里总会出现庄老板忙碌的身影,而只要有她在场,我的晚餐一律免单。那段日子过的真是惬意,我的食欲得到了极大的满足,终于每天都能吃到中国饭菜了,尤其是那碗牛肉汤面百吃不厌,刘师傅告诉我这面条可是自制的,难怪很有嚼劲。更有意思的是,庄老板还主动提出跟我一起报名去圣凯瑟琳隐修院和西奈山游玩。之前因为忙,她放弃了两次机会,这次让她感觉似乎都是为了等我,有缘啊。

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