分类: 行走故事 |
这次印度之行,感触最深的是印度朋友那火一般的热情,当然我指的是男性朋友。作为一名独自在外旅行的单身女子,为避免不必要的麻烦,我总是将自己包裹的严严实实,并尽量保持低调,不引人注意。哪知,这在国内屡试不爽的招术,到了印度全然没用。印象中除了将自己关进旅馆房间才能获得片刻宁静的独处时间外,但凡一出门,无论你穿街走巷,还是坐上嘟嘟车、人力车,或是火车,甚至只是安静地站或坐在某个角落,都会有人突然出现在你面前,先说声“Hello”打个招呼,接着便是连珠炮般的发问,问题大多是“哪国人?”“叫什么名字?”“多大了?”“结婚了吗?”“为什么还没结婚?”等等,你只要回答其中一个问题,可就别想脱身了。作为初来乍到的外国人,刚开始可能难以适应,时间长了却发觉他们大多并无恶意,只是出于对外国游客的好奇,尤其是对那些单身旅行的外国女子非常好奇。如果此时的你以一种既不嫌烦,又不抱任何成见的心态,坦诚地与之交流,那么神派来帮助你的人就在他们中间。从离开瓦拉纳西开始,每当我遇到困难的时候,总会有人及时出现,伸出援助之手,冥冥中感觉他们像是神派来的。
在瓦拉纳西开往萨特纳的火车上,临近中午,饥肠辘辘的我靠啃饼干就着矿泉水填饱肚子,饼干甜的发腻,实在难以下咽,无意间抬头发现坐在过道对面上铺的印度男人正瞪大眼睛盯着我呢,就在彼此目光交集的一刹那,他赶紧避开,并自顾自从随身携带的包里取出二、三个不锈钢餐盒,一一打开,这下轮到我瞪大眼睛盯着那餐盒里盛放的恰巴提和咖喱蔬菜发呆了。他似乎注意到我的眼神,就在我再次低头回避时,他突然伸出手,手里拿着一个油炸点心,示意让我吃。一向对油炸食品非常反感的我此时也顾不上了,一口咬下去,里面居然有咖喱馅,香香的,味道还不错。瞧我喜欢吃的样子,他又赶紧用手抓了些咖喱蔬菜,连同两片恰巴提放在盒盖上递给我。就这样,我在火车上享受了一顿印度家常餐。在聊天中得知,他曾经坐船去过上海,而且不久还将因公再赴上海。本想多聊几句,可惜就在我给他留邮箱地址时,萨特纳车站到了,我们也就这样匆匆作别了。
在卡久拉霍的一家旅馆办Check in时,站在旁边的一位印度男子得知我是中国人,居然当即用中文与我聊了起来,人家还有一个中国小名叫“小马”。小马是个会说中文的印度导游,这次负责接待来自中国陕西的高级代表团。当时他正要赶往五星级酒店陪中国客人吃晚饭,临走时再三关照我务必等他回来,原来他也住在这儿。小马的中文虽然是在德里学的,有时山西、陕西还分不清楚,但这并不影响我们之间的交谈。这位在新德里住大房子,拥有一儿一女幸福家庭的属于婆罗门等级的印度男人,举手投足间处处显出其高贵的身份。身边跟着的两个印度人对他十分恭敬,随时听他吩咐。在我们谈话的那段时间,他们不时进来插上几句,我临走时他还让其中一位帮他按摩解乏呢。第二天上午,我们如约在卡久拉霍西庙碰面,他带我来到西庙最著名的寺庙前,抽出20多分钟的时间专门为我讲解。后来本想让我搭代表团的巴士一起去东庙的,被我婉言谢绝了,不过我倒是接受了他发出的共进午餐的邀请。下午,就在他即将带团前往瓦拉纳西之前,似乎对我还有点不放心,刚吃完饭便打电话给他在当地旅行社的朋友,请他们派人带我去买从占西到阿格拉的火车票,并建议买二等有冷气的坐席车票,最后还叮嘱我在这儿如有任何困难都可以告诉旅行社的朋友,他们一定会帮忙解决的。而我们互相约定在德里的再次相见,却阴差阳错没有实现,甚是遗憾。
在从阿格拉开往斋蒲尔的二等坐席车厢内,因一位外国朋友与我调换了座位,于是又一位神派来的印度人出现了,他就坐在我旁边,一个虔诚的穆斯林,名叫Sohail。当他得知我之后还将去焦德蒲尔和杰伊瑟梅尔时,当即翻出车上提供的火车时刻表,仔细查找起来。经过一番比较,最后挑出配合我时间的列车编号并让我记下来,还建议我一定要去附近的普什卡玩玩。列车抵达斋蒲尔时已是深夜10点多钟,略显疲惫的Sohail坚持先解决我的住宿问题,他带我找了好几家宾馆,但不是客满就是太简陋。最后在他熟悉的一家宾馆前台服务员的帮助下,总算找到一家闹中取静的宾馆,一处附带花园的老式建筑,伊斯兰风格,而且房价也不贵,我非常满意。不过可怜的Sohail因以前经常住的那家宾馆客满,只好到朋友家去睡了。Sohail是一家制造公司的技术骨干,这次来斋蒲尔出差一天,而他自己温暖的家在孟买。临走时他问我:“明天要我陪你逛逛斋蒲尔吗?”我可不想再麻烦他,于是谢绝了他的好意。第二天傍晚,逛了一天的我刚回到宾馆,Sohail带着他的朋友Freedom已坐在花园里等我了。我听从他们的安排,先与Sohail坐上Freedom的摩托车,来到湖上宫殿。在这儿,Sohail又从偶遇的朋友那儿借来一辆摩托,于是三人两辆摩托车风驰电掣般呼啸着穿过斋蒲尔那精心设计的大街小巷,当时我感觉整个人像在飞,好刺激、好酷啊!他们问我还想去哪儿,我说购物的任务还没完成,于是Freedom带我来到他学生开的鞋店,没花多少钱就买了8双凉鞋,还去其他店为朋友买了耳环、手镯等。这时,肚子饿得咕咕叫的Sohail在一旁忍不住提醒道:“该去吃你喜欢的喀什米尔鸡了吧?”没想到我在火车上讲的话,他还记得。我们来到当地人最推崇的一家店,果然名不虚传,吃客满座,于是他们轮流从店里端来喀什米尔鸡、咖喱蔬菜和恰巴提,放在车座上,三人围站在车旁边吃边聊,好个不同寻常的一顿晚餐。更令我惊讶的是,第三天当我从普什卡游玩回来的晚上,Sohail居然带着他的另一位朋友又来看我了。他告诉我,因为工作没有完成,还得在斋蒲尔呆上一天,也算是给我个惊喜。那天晚上,他带我来到一家高档餐厅吃饭,居然还点了中国菜。当他得知我即将前往焦德蒲尔时,当即给那里的旅馆打电话,为我预定好房间。最后与他分别时,心里真是非常难受,在斋蒲尔度过的那两个夜晚令我终身难忘。
最后出现的这位朋友是当我迷失于杰伊瑟梅尔那七拐八弯的小街小巷时偶然遇见的,我不知道当时他正往何处去?办事还是会朋友?反正当他与我聊上后,便跟着我走了。他带我参观了一些豪华、精致的私人住宅,领我走进朋友家免费为我做“汉娜”(用颜料在女人手上描绘图案),买银脚链等。更巧的是,他还与我在同一时间、乘同趟列车一起前往德里,而且为了和我在同一车厢,又多付了不少钱才将坐票换成卧铺票,不过正是有了他的陪伴,这漫长的旅途才不觉得寂寞了。
写这篇文章的时候,这些印度朋友的音容笑貌又浮现在我的脑海中,久久挥之不去。就在这时,突然接到久未联系的小马从印度打来的电话,令我惊喜万分。我告诉他,我还会再去印度的,等我哟。