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跪倒在慕士塔格脚下

(2006-10-27 12:20:41)
分类: 行走故事
    圣洁、高贵的慕士塔格峰,沐浴在清晨的霞光中,让人神往。回到毡房,我们便迫不及待地准备进山,近距离观赏慕士塔格峰。在那些克尔克孜族人的鼓动下,决定听他们的,先坐摩托,后骑马。我和群各自背上沉重的摄影包,坐上两辆摩托,呼啸般地冲进山里。摩托车在狭窄的山道上爬坡、转弯、下坡,这些住在慕士塔格山脚下的克尔克孜族人开摩托的胆儿真大,坐在后面的我不住地提醒他开慢点。不过,沿途景色迷人,在这儿兜风感觉不错。
跪倒在慕士塔格脚下
 
经过近一个小时的颠簸,我们来到慕士塔格山脚下的小村庄,一处世外桃源。整个村子被四周的雪山环绕,融化的雪水汇聚成小溪从村里流过,勤劳的克尔克孜族人在这儿过着宁静、悠闲的生活。
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 
    我们在村里忙着拍照,他们则忙着找驴。因为就在刚到没多久,我们被告知:上山只能骑驴,没有马。虽说这一路看到不少维吾尔族朋友骑着驴,悠闲赶路的样子,很想尝试一下,但当他们真的将驴牵到我面前,发现居然连登脚的东西都没有时,顿时傻了眼。在大家的帮助下,我踩上高高的石块,这才艰难骑了上去,可驴背上的鞍没有马鞍那么结实,保持平衡是件难事,更何况我们俩还背负着沉重的摄影包呢。于是我只好一手握紧鞍头,一手死拽着牵夫的手,稍一摇晃,就心惊肉跳。随着坡度的增大,驴每走几步都会不得不停下,大喘几口粗气,有时甚至不愿再走,被主人的鞭子教训几下后,才勉强挪动几步。此时,火辣辣的太阳当头照,我是又热又渴,摄影包似乎有千斤重,群的摄影包比我的还沉,此刻已重重压在驴屁股上,至今还粘着驴毛呢。
    慕士塔格峰看起来已近在咫尺,但这碎石坡却似乎永远也走不到头,主人心疼驴,决定不再往上爬了。从驴背上下来,两条腿都麻了,灌了几口水后,我又来了精神,心里打定主意,继续向上爬。这里的海拔有5000多米吗,不知道,反正没有任何高原反应,只是每爬上一小坡,就得大口喘气。慕士塔格峰似乎离我越来越近,但每次好不容易翻过小山坡,眼前又出现一小坡,没完没了,最后我给自己定下目标,就走到前面的岩石边,当真的走到那儿时,动力一下子消失了,整个人浑身无力地跪了下去,我趁势向着慕士塔格峰伏下身子,口中喃喃自语,感觉整个灵魂被它吸了过去。此时,上空的云层翻滚、飘舞着,冰山之父仍然默默无语。
跪倒在慕士塔格脚下
 
跪倒在慕士塔格脚下
 

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