从卡帕多西亚飞回伊斯坦布尔,我还有一个晚上加前后两个半天的时间可以继续感受这座颇为奇幻的城市。
为了方便我在伊斯坦布尔最后的行走,我特意选择了紧挨着塔克西姆广场的一家名为戈尔梅.帕拉斯酒店。
这是一家古典风格的酒店:门脸不大,但却是韵味十足,推开有着黄铜把手的木制大门便会响起一串清脆的铃声,一楼的会客区、餐厅和酒吧装饰得很象三十年代的复古风格,特别是室内餐厅的椅子竟然还是那种背靠背的火车座式,很有味道……
这是我在伊斯坦布尔最后的时光,每一分钟都格外宝贵,于是办好了入住手续,稍事休整一下,便再一次推开酒店那扇厚重的木门,置身于人来人往的街头……
在前往塔克西姆广场的路边,正好有一个书市,即有新书也有大量的二手书,来去匆匆的人流里总会有人停下脚步,在书摊上挑选自己喜爱的图书,书籍才是全世界的营养品。
当一座环形纪念碑出现在眼前时,意味着你已经身处伊斯坦布尔的市中心的塔克西姆广场的南端。
这座纪念碑是土耳其独立纪念碑,用来纪念现代土耳其的缔造者——深受土耳其民众敬仰的国父凯莫尔。栩栩如生的青铜浮雕将这位国父当年领导土耳其走向独立的风采展示在世人面前。
如果你不知道独立大街在哪个方向,有两个很简单的方法:
1、在塔克西姆广场上找两根细细的钢轨,然后顺着钢轨走;
2、站在独立纪念碑前,环顾四周,哪一条路口的人流最密集就往那个方向走。
独立大街就在塔克姆广场的西南角,从广场至加拉塔,全长约3公里,这条街是一条繁华而别具风情的步行街,街道两边的老建筑多为伊斯坦布尔少见的希腊风格建筑,这些老建筑内多开设为旅馆、酒吧、咖啡店、地道的土耳其美食、古老的糕点铺,而新建筑则多为时尚精品店、潮流的国际名牌专卖店……这条大街因为它的繁华与风情而被称为的土耳其的“香榭丽舍”大道。
虽然是步行街,满大街的人群熙熙攘攘,但就在大街的中间,时不时会有一切红色电车叮叮驶过。每当电车出现之时,拥挤的人群自觉地向两边让开,大部分人都会举起手中的相机或手机拍下它的身影,甚至还有胆大的年轻人,追着它奔跑,然后纵身将身体挂在车厢的外面,随它一路驶去……
这种从1914年起便在大街上来回穿梭的古老有轨电车,已然就是独立大街的灵魂一般的存在,没有它,这条大街便会黯然失色。如今它已经成为独立大街的最热门的打卡标志,每天都有成千上万的游客涌到这里,只为一睹它的风采,最后再与它来一张合影…….
![[转载]伊斯坦布尔印象:从独立大街到加拉太塔,感受一座城市的“人间烟火” [转载]伊斯坦布尔印象:从独立大街到加拉太塔,感受一座城市的“人间烟火”](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
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独立大街的另一端,便是杜乃尔广场和相对僻静的加拉塔区。
加拉塔区的标志便是那座尖顶的石砌圆塔——加拉塔。这座建于1348年奥斯曼帝国时期,如今同样成为伊斯坦布尔地标性的建筑。
很多人到伊斯坦布尔旅行一定要去登这座塔,据说在上面可以看到伊斯坦布尔的全景,更是欣赏这座古老与时尚具存的城市日落的最佳观赏点,可惜排队的人太多,而让我留给这座城市的时间太少了,只能抱憾放弃。
不过,加拉塔脚下有一条方块石铺就的,路面已被岁月磨得发亮的老街,令人留年忘返......
老街两侧的建筑令街道的空间显得格外逼仄,而老街存在一定的坡度,在老街上顺坡向下行走一段距离,猛然回头,老街的尽头,加拉塔正在街道的正中伫立着,但凡经过这里的人都会情不自禁地在这里与老街与古塔留下一张合影……
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加拉塔所在的加拉塔区是伊斯坦布尔一个古老的区域,在1453年,君士坦丁堡陷落的时候,这块儿是热那亚人的地盘,所以这里有不少氛围很好的鹅卵石小巷,以及热那亚商人修建建筑所留下的痕迹。
时间还早,我决定顺着狭窄而陡峭的街道前往加拉塔大桥。一路上,街道两旁色彩斑驳的墙面,鳞次栉比的老房屋,屋宇间的空隙中,始终能望见远处的清真寺的巨大穹顶和尖尖的宣礼塔,眼前的一切都像一件件古老令人怀旧的艺术品和一幅幅充满历史感的老照片……
来到金角湾边,正好是日落时分,对岸的天空中正在因落日而变换着奇幻的色彩,而对岸那清真寺的剪影也在晚霞的映衬下显得份外的神秘……
落日辉映下的天空格外的绚烂,落日的光茫也将金角湾的水面染成了一片金色……
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我和许多当地人一起坐在河边的堤岸上,吹着阵阵海风,听着声声海鸟的鸣叫声,欣赏着伊斯坦布尔老城上空的落日美景,享受着旅行中最美好的一刻……
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夜幕降临,华灯初上,横跨两岸的加拉塔大桥亮起了亮丽的灯光,而两岸,无论是清真寺林立的老城区,还是加拉塔耸立的新城区都逐渐亮起各式灯光。
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重回独立大街,夜晚的灯光,令大街所在的整个区域显得更加繁华,这时街头艺人的歌声、琴声则令独立大街更有气氛……密集的人群在街道上往来流动,一直可以热闹到半夜……无论是白天还是夜晚,只要你身处独立大街,便能充分感受伊斯坦布尔,这座城市的“人间烟火”……
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