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[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

(2021-09-08 13:56:38)
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分类: 世界游景美食
[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
8时25分,大巴驶离了酒店。不远,将近9时,我们抵达了当天游玩的阿尔罕布拉宫。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
——著名摩尔人宫殿
上文讲到格拉纳达(Granada),这里再做一点补充。 
格拉纳达,依山傍水,位于最具西班牙风情的南部、安达卢西亚自治区内,具有多样的地质地貌和多变的气候。
格拉纳达,在内华达山脚下,附近是灌溉便利的平原,这座古城盘踞在3座小山上。阿尔罕布拉宫(Alhambra)就坐落在山上的最高处,宫殿的围墙东西长200米,南北长200米,高达30米。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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(文内有7张图 来自网上 诚谢)
公元13世纪至14世纪,统治着西班牙这部分土地的“埃米尔”们(即穆斯林国家酋长)就曾居住在阿尔罕布拉宫。“埃米尔”(Amir)是阿拉伯国家的贵族头衔,此封号用于中东地区和北非的阿拉伯国家,突厥在历史上亦曾使用过这个封号。
阿尔罕布拉、赫内拉利弗(Generalife)和阿尔巴辛(Albayzín),因一直保持着中世纪格拉纳达地区的风貌,1984年作为文化遗产列入《世界遗产名录》,1994年该遗产又进行了增扩。值得一提,是著名摩尔人的皇宫阿尔罕布拉宫,融合了穆斯林、犹太教和基督教风格的著名历史古迹,使格拉纳达市成为西班牙一个文化和旅游热点。 
——阿尔罕布拉宫
阿尔罕布拉宫,又名艾勒哈卜拉宫、阿尔汗布拉宫。阿拉伯语意为“红堡”。是西班牙的著名故宫,是伊斯兰艺术在西班牙的瑰宝。为中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫,为摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。
阿尔罕布拉宫,始建于13世纪阿赫马尔王(King AHMAR)及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在费迪南七世(一般指费尔南多七世Fernando 1784—1833)资助下,经建筑师何塞•孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。  
——导游介绍
我们下了车,随着导游一直前行。当走到竖着的一块导游牌前,导游一边指着上面标记,一边向我们做了简单的讲解。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
我们是从一扇不显眼的小门进去,四周的建筑并不感觉有什么特殊。而年久失修,红砖和粘土构成墙壁,斑驳粗砺,完全是破败的感觉。军械广场,面积不小,但残垣断壁,在其内,我们见到了古时候为防守阿尔罕布拉宫的炮台遗址,一门门大炮竖在这山头上。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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阿尔罕布拉宫建造
说起阿尔罕布拉宫是如何建造起来的。
西班牙,位于地中海西岸的伊比利亚半岛,是西南欧的门户。公元711年,被西方称为摩尔人的阿拉伯帝国的军队跨海登陆西班牙,并用7年时间征服了该地,打破了基督教在伊比利亚半岛一统天下的局面。公元756年,第一位摩尔国王阿卜杜•拉赫曼一世(Abd Rahman I)定都科尔多瓦,从此开始了摩尔人对西班牙长达700年的统治。
到了公元11世纪初,基督教王国的光复运动不断向南推进。科尔多瓦的哈里发王国分裂为23个小国家。科尔多瓦哈里发国家(Caliphate of Córdoba,756—1492年),是阿拉伯人占领西班牙时期在科尔多瓦建立的王国,亦称“西班牙埃米尔国”、“科尔多瓦哈里发国”、“科尔多瓦伍麦叶王朝”等,原为阿拉伯帝国总督区,西方史籍称“西萨拉森帝国”,中国史籍称“西大食”。 
随着基督教的入侵,分裂后的伊斯兰小国一个个被占领,公元1231年,阿拉伯人在西班牙的势力范围,仅限于格拉纳达城。失去领地的穆斯林纷纷逃到格拉纳达,使得这里人才荟萃,文化发达,把阿拉伯人的艺术成就推向高峰。弹丸之地的格拉纳达,东西不到70英里,南北只有25英里,却集中了穆斯林在西班牙的文物精华。
穆斯林加强防范,在格拉纳达的北部和西北边境上竖起了无数个堡垒和守望塔,平均5、6米的距离就有一个堡垒,历史学家伊本•卡哈提认为当时的守望塔有14000个,遍布格拉纳达,以防袭击。就是这样一座孤城,不仅在政治上使得这个王朝在西班牙延长了250年,而且在文化艺术上也留下了阿尔罕布拉宫这样绝世无双的杰作。
阿尔罕布拉宫保存
说起,阿尔罕布拉宫保存至今的原因。
1492年之前,天主教双王——卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世和她的丈夫费尔南多二世率领军队包围了格拉纳达,他们希望尽早结束这场旷日持久的战争,因此提出了相当宽容的政策,希望穆斯林交出城堡投降。苏丹保布迪尔(Sudan baobudir)不想让阿尔罕布拉宫血流成河,决定交出城堡,离开这里流亡非洲。
1492年1月2日,基督徒大军涌入格拉纳达,所有尖塔上“新月被十字架所代替”,这座被阿拉伯穆斯林经营了数百年的文化名城失陷,结束了穆斯林及伊斯兰教在西班牙近700年的统治历史,标志着天主教徒历时500年的“光复运动”最终得以胜利,也标志着西班牙国家的统一。这一天,为庆祝这历史性的胜利,欧洲所有的天主教堂都响起了钟声。
兵不血刃收复了摩尔人在西班牙的最后一个城市,伊莎贝拉一世非常高兴,她对伊斯兰文化表现出了极大尊重,并和丈夫费尔南多一起精心保护了阿尔罕布拉宫,把它称为“世上罕见的富丽堂皇的建筑”,这在基督教如日中天的年代如此大度实属难能可贵。
阿尔罕布拉宫保护
说起,伊莎贝拉一世。 
在世界史上,伊莎贝拉一世是个举足轻重的人物,就是在1492年,她准许哥伦布远航探险,给他最优惠的条件。由于财政吃紧,伊莎贝拉一世拿出自己装满首饰的首饰盒给哥伦布作为资助。这样才有了强大的西班牙和新兴的美利坚,才有了今日世界的格局。
她的继承人也秉承旨意,对阿尔罕布拉宫尽力保护。她的外孙卡洛斯五世(又称查理五世Palacio deCarlos V)1516年成为西班牙的国王,1520年正式加冕为神圣罗马皇帝,他野心勃勃想把全世界都统一到天主教的十字架下并成为欧洲的霸主,即便如此,他对摩尔建筑却也情有独钟。
1526年,卡洛斯五世与新婚妻子到阿尔罕布拉宫度蜜月时,被这座宫殿之美折服了,不禁感叹到:“失去这座宫殿是摩尔人的一大不幸啊!”他原本想把阿尔罕布拉宫摧毁再建新的宫殿,后来打消了这个念头,并决定每年拨款维修阿尔罕布拉宫。
到了1756年,圣费尔南多艺术学院成立,首要任务之一就是详细地记录阿尔罕布拉宫的建筑和装饰,并要求不带任何艺术偏见地维护这座宫殿。这项工程进行了40多年。此后历代天主教君主对阿尔罕布拉宫都保持一种宽容的态度,积极维护这座宫殿,恢复原有风貌,这才使这座宫殿能够从13世纪延续至今。
——卡洛斯五世宫
首先,我们来到了卡洛斯五世宫,因为它紧挨着阿尔罕布拉宫。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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卡洛斯五世宫,一个与穆斯林建筑有着截然不同风格的西式建筑,虽说格调不同,但也很有特点。左侧是纳塞瑞斯皇宫的入口,右侧是巨石垒砌的卡洛斯五世宫威严的外墙,简朴甚至有些破败的宫殿外墙。
卡洛斯五世,为彰显自己的统治地位而修建了这座卡洛斯五世宫,这是一座具有明显的文艺复兴时期的特色,负责工程的是米开朗基罗(Michelangelo Buonarroti 1475-1564)的学生、建筑师佩德罗•马秋卡(Pedro Machuca)。
我们进入卡洛斯五世宫以后,见其建筑感觉确实与众不同。从外面看是一座四方形的建筑,但内部却围合出一个圆形的、带柱廊的庭院。在里面,我们绕上一圈,看看一些廊柱却显得斑驳相,外面的装饰都脱落了下来了,说明它的年代久远。
应该说,安达卢西亚特有的灿烂的阳光洒在外墙的方枕石上,投射出长长的影子,使得建筑愈发的威严。王宫内部,是宽广的圆形广场与环抱的廊柱,四壁简洁规整,如同西班牙斗牛场一般,典型的文艺复兴风格,而这样一座基督风格的建筑巧妙的镶嵌在周围阿拉伯建筑群中,展示出一种文化杂糅的美感。
漫步中,大块的光影明暗交错,摩尔人特有的伊斯兰文化扑面而来,屋顶、墙柱上布满了精致繁冗的阿拉伯雕花,墙壁上雕刻着可兰经中古老的祷词——“全能真主安拉”,大理石柱头,雕花的木料,一切彰显出昔日摩尔文化的璀璨与繁华。
我们所看到外墙上的装饰物,即圆形吊环,是纪念卡洛斯五世的胜利与辉煌帝业。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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——进入阿尔罕布拉宫
我们从卡洛斯五世宫的另一扇门出来,走向对面,走向阿尔罕布拉宫的一扇边门,由一座城堡的大门入内,这里算是进入了阿尔罕布拉宫。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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进去以后,是一个开阔地,眼前是城堡围墙。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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再走进去,两边是斜坡,一边坡度陡,另一边不是很陡。走到最高处,就是登上最西端的瞭望塔,可以远眺以大教堂为中心的格拉纳达城市全貌。俯瞰下面,卡洛斯五世宫附近的景致;遥望远方,是丘陵和高低农田片片房屋就建在山上。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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阿尔罕布拉宫,是建在一座高高的山坡上,有五组建筑群,分别为:卡洛斯五世皇宫,纳塞瑞斯皇宫,轩尼洛里菲宫,阿尔卡萨瓦碉堡,帕尔塔花园,最精华的部分是纳塞瑞斯皇宫。  [转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
阿尔罕布拉宫,盘踞在山上,看上去既是一座宫殿,又是一座要塞。如果从观景台看阿尔罕布拉宫,最高的尖塔是科马列斯塔,塔下就是最负盛名的纳塞瑞斯皇宫,旁边四方平顶的建筑是卡洛斯五世宫,最右边的就是阿尔卡萨瓦碉堡。整个阿尔罕布拉宫,内部错综复杂,宛如迷宫。
当初,摩尔人为了抵御基督教徒的进攻,把阿尔罕布拉宫建在地形险要的拉萨比冈山的山麓上。阿尔罕布拉宫本身就像一个绿洲,四周环绕着红色围墙,沿墙耸立着堡垒式的方塔,主要目的是为了防御。阿尔罕布拉宫与格拉纳达,一座宫殿和一座城市,宫殿保卫着城市,城市也赋予宫殿辉煌的色彩。

说来,作为西班牙的“故宫”,精致华丽的阿尔罕布拉宫值得一去。
阿尔罕布拉宫中,有最繁复精美、登峰造极的各式各样“装饰”;有各种伊斯兰园林的典型装饰元素:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身横饰带、覆有主题图案的系列拱门;有用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等等。
到了阿尔罕布拉宫,里面最不能错过的就是纳斯瑞德皇宫(Nasrid),它是阿尔罕布拉宫所有景点中的精华,这是欧洲最辉煌的伊斯兰建筑,宫内最出名的景点就是桃金娘中庭和狮子中庭。穆斯林代表性的墙壁、地中海风情大理石、精巧的灰泥壁雕与巧夺天工的拱顶,都无不令人感到魔幻至极。
提醒一句,纳斯瑞德皇宫,由于场地小,每半小时只能容纳300人游览,需要按票面时间,提前到卡洛斯五世宫北面的入口排队。若能看上一眼桃金娘中庭、狮子中庭,是不错的。
桃金娘中庭
这是纳塞瑞斯皇宫最大的内院,这是阿尔罕布拉宫中最负盛名、最引人注目的大庭院之一。这是阿尔罕布拉宫中最为重要的群体空间,这是外交和政治活动的中心。这里,过去是苏丹会见大臣的地方,有时他们也在此喝茶,抽水烟,谈论国事。
因水池两侧的桃金娘树篱而得名,水面倒影出宏伟的建筑,从桃金娘中庭的水池边取景是阿尔罕布拉宫最经典的角度之一。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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狮子中庭
由桃金娘中庭东侧穿过去,就到了狮子中庭,是阿尔罕布拉宫最著名的景点之一。称得上是纳塞瑞斯皇宫里神秘梦幻、奢华绝美的厅堂,是国王接见外宾的地方。
阳光透过天花板上的繁星图案洒在大厅里,让人感觉好像站在璀璨星空下,房顶上是8000多块层叠雪松木的浮雕,圆顶代表天空,整幅画面就像满天繁星一样。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
十二头狮子围绕白色大理石的基座喷泉,池子向四方向引出四条小渠,流向围合中庭的四个走廊,四条小渠代表四条河名为水河、乳河、酒河、蜜河。在伊斯兰教义中禁止偶像崇拜,狮子喷泉则是一个罕见的特例。狮子中庭周围一圈共有124根廊柱,立于廊下细细打量,精致的雕饰令人叹为观止。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫
接着,便进入了姐妹厅,一抬头不禁发出惊叹,屋顶实在太美。据说,绚然的石灰岩屋顶是阿尔罕布拉宫中的著名景点,屋顶上形如钟乳石的装饰,每一面有两扇窗,以前还有可以投射彩影的古式彩绘玻璃。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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——离开阿尔罕布拉宫
我们从原路返回,经过卡洛斯五世宫另一边墙体,沿着一条斜坡往上走,穿过帕尔塔花园。帕尔塔花园,邻近狮子中庭,其周围的花园,正好盖在一处不平整、阶梯型的平台上。
一直朝前走,走过了花园,就是出口。[转载]两牙之行(十七)西班牙*安达卢西亚*格拉纳达*阿尔罕布拉宫

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现在回想一下,这样兜下来,我们有几个地方,比如纳塞瑞斯皇宫、轩尼洛里菲宫,可以说是最精彩的部分,由于时间的关系,行程中没有安排,非常遗憾。

10时,我们结束了阿尔罕布拉宫的游览。

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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不留遗憾,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。


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