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[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

(2021-09-08 13:55:06)
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分类: 世界游景美食
[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
——一段插曲
10时,大巴驶离了阿尔罕布拉宫,下一个景点是瓦伦西亚,行程有500多公里。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
13时30分出发了,来到了一个公路服务区。就在这个地方,趁着休息,我们吃了午饭。在出发的前一天,导游关照我们,途中的公路服务区没有中餐厅,为了抓紧行车,请大家自己解决一下午饭的问题。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
导游还说,服务区不供应开水,最好自己带。于是,我们带上保温杯,特意冲入开水,并带好了方便面,准备泡着吃。当然,方便面煮着吃是比较理想的,现在,没了这个条件。车辆在行驶中,我们担心时间长了水温会逐渐下降,想想方便面泡不透面会硬,会不好吃。但这总比吃干点的好。也是的,我们到了服务区泡好方便面,一股香味飘向了四方。此时,隔着几张桌子,有一对来自香港的年轻夫妇,那男士鼻子嗅觉挺好的,闻到了香味,站了起来,挥挥右手,冲着我高声喊:“very good. very good.”,还不断竖着大拇指,意思是说我吃方便好。我一听这声音就来自近处,猛抬头就看见了他,马上回话:“it's not a very nice thing at times.”哈,那男士见到我们同种同肤色,立刻自我介绍:“We are from Hong Kong.”还用中文重复了一遍。“哦,原来是香港人,都是中国人”,我马上向他们挥挥手。我们各自都会心地笑了。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
吃完饭,我们走了出去,走向停车的地方。看着周围的建筑,我发现原来这里是一个比较大的停车场,有着多家餐馆、餐厅,有:la parada、bar restsurante、marino 11、carnes a la brasa、tienda、cafeteria等,能吃饭的店家无数。我在想,肯定那导游怕麻烦,怕到时候集中不起来,就不让我们去店家吃饭了。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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——瓦伦西亚
17时30分,经过约7个小时的行驶,车抵达了瓦伦西亚。
瓦伦西亚(英语:Valencia;西班牙语:Valencia),别名叫巴伦西亚,是西班牙第3大城市,第2大海港,号称是欧洲的“阳光之城”,位于西班牙东南部,东濒大海,背靠广阔的平原,四季常青,气候宜人,被誉为“地中海西岸的一颗明珠”。这个老城有2000多年的历史,拥有88处联合国教科文组织、世界文化遗产以及受保护的传统文化,尤其是教堂、广场很多。瓦伦西亚,是港口和工业城市、是瓦伦西亚自治区和瓦伦西亚省的首府。 
瓦伦西亚,最初是由一个古希腊人建起来的小村落。公元前138年,被罗马人占领后,更名为“瓦伦西亚”,并一直沿用至今。公元8世纪,该老城落入了阿拉伯人手中。13世纪,又被基督教徒重新征服。光复后,曾一度成为欧洲最重要的金融和文化城市之一。1474年,建立了西班牙最早的印刷所。16-17世纪,为瓦伦西亚画派中心。很少有城市,能够像瓦伦西亚这样,历史可追溯到公元138年前,遥远过去的遗产、遗址和数百年来建造的、最新式和先锋的现代建筑,会如此完美和谐地融合在一起的。
公元前13 世纪,古希腊人用一匹木马攻克了特洛伊,夺走了那里的财宝、摧毁了那座曾经顽强抵抗的城市。相传,一部分特洛伊人幸运地躲过了古希腊人的杀戮,一路逃到西班牙。在地中海岸边,他们见到了一座被当地的拉丁人称为Valentia(力量与勇气)的小城镇。特洛伊人按照自己的语言,把这个名字翻译成了罗马。
1000年之后,当古罗马人来到这座“罗马”城时,他们疑惑了。为了与亚平宁半岛上的那个罗马区分,于是在按照他们自己的语言翻译后,这个“罗马”又重新变回到了“Valentia”。之后,随着岁月的变迁和发音的改变,这座“力量与勇气之城”,最终被叫作了瓦伦西亚。
千年来,瓦伦西亚一直依偎在沉静的地中海岸边。古罗马人为这里带来了语言和文化,西哥特人在短暂停留后,留下了一段至今未能完全被破解的历史。随后而来的阿拉伯人则用科学财富把瓦伦西亚变成了一座美丽的大花园。稻米与柑橘,被他们引入到了瓦伦西亚,农田里精巧的灌溉系统也是他们设计的,甚至瓦伦西亚老城内,一座至今都依然在使用的法庭,也是他们创建的。西班牙人这样说“瓦伦西亚是由古罗马人建造的,但却是由阿拉伯人来发展的”。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
——塞拉诺斯塔楼
我们来到这座老城,车就停在了塞拉诺斯塔楼的旁边。下了车,站在塔楼前,导游向我们扼要地介绍了这座老城。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
如今,仍然屹立的塞拉诺斯塔楼(Torres de Serranos)和夸尔特塔楼(Quart),是原来12座城门中的两座。不可置疑,这是毁于 1865 年的中世纪古城墙的一部分。两座塔楼都是哥特式风格建筑。塞拉诺斯塔楼(Torres de Serranos),由石匠佩雷•巴拉格尔(Pere Balaguer),于 1392至1398年间建造;夸尔特塔楼(Quart),由弗朗西斯•巴尔多码(Francesc Baldomar)和石匠大师佩雷•康普特(Pere Compte),于 1441至1460 年间建造。同时期,佩雷•康普特(Pere Compte)还建造了丝绸交易厅(Lonja de la Seda)等其他建筑。
塔楼,位于老城的东北面(地图中红圈标注)。1865年以前,瓦伦西亚曾有城墙环绕,塔楼是古城墙的重要组成部分。说来,由于年代久远和城市建设而被毁掉,现在就只剩下了这二座。我们下车的地点就在图里亚(Río Túria)河的岸边,公路位于当中,另一边是塔楼,在紧邻塔楼边,曾有一条不宽的护城河,现已干涸,这证明城墙的位子。
塔楼,方正、对称的风格,一看便知是哥特式的军事建筑杰作,而作为古代的军事防卫设施,现在依然保存完好,堪称西班牙城堡中的典范。圆柱形的石塔是城市的标志。1808 年,在反对法国侵略的独立战争中,塔楼对阻止拿破仑军队的进攻起到了关键作用。如果仔细看,我们仍能看到塔楼上有炮轰的痕迹和弹孔。从1586年到1887年,曾被用作监狱。如今,已成为历史博物馆。
塔楼,除了起到防御作用之外,还作为一座凯旋门。每年二月的最后一个星期日,在它旁边举行最著名的la Crida仪式。这是瓦伦西亚法雅节的一种号召方式,欢迎游客参加法雅节。作为举办法雅节开幕式的场所,市长和当年的“法雅小姐”会在这里宣布法雅节的开幕。数百年前的外来人,就是被塞拉诺斯塔楼所吸引,来到了瓦伦西亚的。
塔楼,是中世纪的城门入口,是瓦伦西亚曾经最繁忙的城门之一,气势恢宏。门洞上面的砖饰,还是那么秀美,城门中的楼梯,形状呈半圆拱,美观实用。拾阶而上,可以到达最高的瞭望台,是老城的制高点,可以俯瞰老城的全貌。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
——走进老城
导游讲完后,我们随他穿过塔楼中间的城门。走进去,穿行在窄窄的街巷上,沿着Navallos路南下,不一会儿,就来到了圣女广场。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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圣女广场: 
圣女广场(Plaza de la Virgen)并不大,这里是瓦伦西亚的发源地,老城的心脏地带,它的周围有很多的老建筑和教堂,主要的古迹瑰宝:瓦伦西亚大教堂(Catedral)、圣母教堂(Basílica de la Virgen)、埃尔摩尼亚博物馆(Museo de la Almoina)、圣维森特地下监狱(Cripta de San Vicente)和大型宫殿。如果周四来到这里,可不要错过听证水法庭(Tribunal de las Aguas)(人类非物质文化遗产)的仲裁机会。这些都是老城的地标。来瓦伦西亚一定要来圣女广场,老城的环境以及建筑在这里体现的淋漓尽致。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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最有象征意义的,是广场上有一座很著名的喷泉雕像,即著名的图里亚河喷泉(Fuente del Turia)雕塑,高起的台子上半躺半坐着一位男性,周围八个仙女姿态各异。这个独特的喷泉雕像更是给圣女广场增添了一抹靓丽的风景线,它见证了法雅节的一幕幕、一场场。八个裸体的圣女围绕着一个男性,寓意八条小河流向一条Turia河。罗马有句名言:条条大路通罗马,就是这个意思,它们来自不同的城市,却有着相通的含义。由于瓦伦西亚人信奉圣母,喷泉选择了八个女性,更是将女性推到一个很崇高的位置,裸体的女性更是古罗马人的特性,一个小小的喷泉将城市的主题思想定位的很到位。喷泉的艺术风格无论从哪个角度拍摄,都不失为一件艺术作品。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
圣母教堂
圣母教堂,坐落于圣女广场中央,有着引人瞩目的粉色外墙面和圆锥尖顶,散发着古老而神秘的色彩,呈现着传统的巴洛克风格,很有特色。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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瓦伦西亚大教堂
瓦伦西亚大教堂 (Valencia Cathedral),是瓦伦西亚老城的地标性建筑,建于3世纪时的清真寺旧址上,在长时间的不断改建和翻修中混合了多种建筑式样。从3个入口,就可以看到明显的差异,新罗马式的正门、巴洛克式的南侧宫门(也是最古老的大门),还有西哥特式的北侧使徒门,使徒门上有着12使徒的雕刻,但是损坏严重。 由正门进入后,右手侧是圣杯礼拜堂。其中摆放着据说是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具。相传,大教堂密室内的圣杯就是基督教的圣杯。
其实,喜欢去国外旅游的游客,都见过不少教堂,不管是从外面,还是从内部来看,多数有一个共同点,就是金碧辉煌,屋内的轮廓、花纹、壁画,耀眼夺目。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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米伽勒塔
走入一条窄窄的巷子,透过两侧建筑的缝隙,可以看到大教堂的钟楼。
米迦勒塔,也叫米格雷特钟楼(ElMiguelete),位于大教堂的正面,建于14-15世纪。这座八角形的石造钟楼以圣米伽勒命名。钟楼顶端有两鼎大钟,分别建于1736年及1539年,在特殊纪念日时,仍会被敲响。塔高达63米,共有207级台阶,登上塔顶可以尽览瓦伦西亚老城。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城
——城市文化
这座老城拥有 8,000 多家酒吧、咖啡厅和餐馆,提供各种各样的美食,完美地结合了传统美食和特色菜肴。这里是西班牙海鲜饭的发源地,海滨大道上或者巴尔玛镇(El Palmar)的餐馆是最受欢迎的品尝海鲜饭的地方。
周边的一些小餐馆和咖啡馆,是当地市民一个休闲游玩的好去处。到了那儿,发发呆,喝杯咖啡,来份火腿面包,看古老教堂前行人来来去去穿梭,其实什么都不用去做。有道是光看着心里就满满的,都是开心鼓鼓胀胀的幸福,快要从胸口溢出来了。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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瓦伦西亚,在历史上曾被罗马人、西哥特人、摩尔人、犹太人侵占过,因此城市的建筑也呈现出罗马、巴洛克、哥特以及伊斯兰等风格。这些历经了几百年风雨沧桑的建筑,现今仍然华丽地屹立在大街上,述说着以往的辉煌。
周边的建筑,大理石与复古的风景形成了一幅天然的反差萌,古代与现代的结合,让建筑充满了活力,华丽的装饰更加尊重了古建筑的文化和设计师的构思,起到了画龙点睛之笔作用。在这里拍摄,生出了新的拍摄方式,是摄影爱好者理想的选择。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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瓦伦西亚,至今已有千年的历史,城市各处都洋溢着浓郁的历史气息。它的古迹、文化遗产、舞台和博物馆,历史源远流长。从被联合国教科文组织列为世界文化遗产的丝绸交易厅、到艺术歌剧院(Palau de les Arts)、或音乐厅(Palau de la Música),瓦伦西亚有很多值得去参观的地方,是名副其实的文化旅游胜地。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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我们兜上一圈,细细游览。看得出老牌的资本主义国家,也体谅、包容、开放,常能见到老街巷层出不穷的各种人物,有小贩,有流浪艺人,更有乞丐。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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——走向酒店
看看时间差不多了,我们原路返回。
18时30分,我们回到了圣女广场,等候团队里人的到来。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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半小时后,等人都到齐了,我们随导游走向原来下车的地点,去乘坐大巴。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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21时,车抵达酒店。
我们下榻马斯卡马雷纳酒店(Hotel Mas Camarena),属当地4星级,位于瓦伦西亚科技园。整个酒店,外观挺豪华,但所在位子较偏僻,周围没有购物商场。据说,客人既能在室内泳池挥洒汗水,也可以在桑拿浴室放松身心,那倒是挺好的。可惜我们到酒店,时间已很晚,第二天又要一早出发,也就不能享受了。
走进酒店,干净整洁,环境优雅;走进客房,宽敞明亮,设施齐全,就是那些摆设简陋了一些。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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6月13日,行程的第7天。
早晨6时45分,我们洗漱完毕,拿上行李,走向酒店的大厅,把行李集中在一处。
接着,我们走出酒店,溜达一圈,拍拍照,以留下一份纪念。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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7时,准时开早饭,品种之多,口味适合。总之,印象较好。[转载]两牙之行(十八)西班牙*瓦伦西亚*老城

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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不留遗憾,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。


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