出团通知书中2019年11月15日的日程是这样写的:“安塔利亚—孔亚(车程约4.5小时)—卡帕多奇亚(车程约4小时)”。“导游,‘阿斯潘多斯古剧场’什么时候去呀?”一位爱好古迹的团友一上车就发问。“第一站就是古剧场”,车内有人随答。
刚离开酒店,天空不做美,
突如其来的一场暴雨,将安塔利亚的白天秒变黑夜。“喂喂喂,快看右边,地中海……”,我还好心提醒,可惜暴雨时的窗玻璃宛如一幅流动的水墨画,几乎没有能见度。
下雨天,最不高兴的自然是镜头。到了古剧场,我也只能安排它在车上休息。
这个古剧场始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席,如今依然能正常使用。
有的游客是这样描述古剧场的:“我们去的时候,正好有一群音乐学院的学生站在剧场中间吟唱,震撼极了,似乎只有这种声音才是直击心灵的,绝对过瘾!”
新华网土耳其安塔利亚2012年9月3日专电(部分):夜幕降临,星光璀璨。中国和土耳其两国艺术家3日晚在地中海沿岸的阿斯潘多斯千年古剧场联合演出世界著名歌剧《蝴蝶夫人》。从荷兰来土耳其旅游的加利洛观后说:“阿斯潘多斯古剧场的音效太棒了,中国艺术家的表演非常精彩。这是我观看过的最好的《蝴蝶夫人》。
1 阿斯潘多斯古剧场停车场。这个停车场应该是我见过的最空旷的停车场了。阿斯潘多斯古剧场位于安塔利亚城东40多公里的地方,各路自驾都能方便到达到这里,来的游客,无非想亲睹这座古罗马剧场的现状。
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阿斯潘多斯古剧场气势宏伟的正门。
3 阿斯潘多斯古剧场入口处。此剧场由罗马皇帝马可
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奥勒利乌斯下令修建,虽经近两千年的风沙侵袭,以及地震、战争的破坏,但并没有遭到重大毁损。(此图及前两幅为地图截图)
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进入剧场,回头拍的第一张。图右已见高高的舞台“背景墙”(舞台后面的高大建筑),图左为观众席一角。从此图,已初见古剧场的修复痕迹。
5 舞台“背景墙”共有五扇门,图为位于中间的主门。要进主门必须登六级台阶,可是这陡峭台阶却吓坏了腿脚不便的老年游客
。
6 舞台“背景墙”局部。背景墙上有多个神龛,原来都是安置雕像的(这些雕像,现在都被安塔利亚考古博物馆收藏)。如果仔细看,在部分突出的檐口中,还能见到些许雕刻图案(既有人像,也有植物的花纹等)。
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进了主门,眼前一亮。哇,剧场还拥有那么多既神秘又漂亮的天窗。“谁知道这天窗之外是什么吗?”一位游客居然出了个好离奇的问题。“哦,那简单,一边是地中海,另一边是托罗斯群山。“”这位阿姨的回答真不简单,至少她很有方位感,佩服“,我如此夸我们的这位中国同游。
8 从“背景墙”的一侧门洞观剧场。
9 从“背景墙”的另一侧门洞观剧场。
10 站在舞台中央拍观众席。
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当今,手机摄影师千千万,不过这位大叔的摄影手法,还是令我难以捉摸的。
难道是站在舞台中央,用声控来体验这里的音效?
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59个拱形门(图右),上下两排石阶观众席(图中),部分背景墙(图左)。
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由59个拱形门相贯通而形成的弧形长廊(右侧)。据说,此长廊是世界古建筑中保存得最为完整的长廊,其通道,通透、宽敞、宏伟。
14 由巨石砌成的古罗马拱形门,当初主要是为了装饰;后来发现,它们像泰山一样稳固,不可动摇。(此图和前两幅为地图截图)
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观众席的石阶,新与旧,泾渭分明(1)。
16 观众席的石阶,新与旧,泾渭分明(2)。
17 阿斯潘多斯古剧场纪念品小店。小店门上的这幅古剧场全景照,引人注目。
18 阿斯潘多斯古剧场全景照。在剧场的边上有一条上山小道,可通达山顶。在山顶就可俯瞰剧场全景了。
19 在山顶,除了俯瞰剧场全景外,还能见到少量古建筑遗迹。这些古建筑遗迹,绝对没有古剧场那么幸运,它们留下的只有残垣断壁。
20 2012年9月3日晚,中国中央歌剧院在古剧场演出了意大利著名歌剧作曲家普契尼的经典作品《蝴蝶夫人》,土耳其萨姆松国家交响乐团和安塔利亚国家交响乐团担任演出伴奏。从图可看出,舞台背景中间后面的那扇门,就是图5所说的那扇主门。演出时临时搭建的舞台,位于图5主门之前,并以图5主门为中心。舞台的前面就是乐队席了(观众席前的半圆部分)。 百度百科称:“据说,这座古剧院独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备,观众坐在近两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。”(以上三幅为地图截图)