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年货制作 三

(2006-12-13 07:55:44)
今天锻炼时候不知什么天,出去时候路灯亮着,回来时候路灯依然亮着,抬头看上去,天反正是暗暗的,月亮也没有。当然,现在知道了,阴天。温度又回升。
 
炝蟹、蟹糊、蟹股
炝蟹这东西,简直是宁波人的代名词,就跟臭冬瓜和宁波汤团一样有名。过年的餐桌上如果少一款红膏炝蟹,那一桌即使有了龙虾鱼翅也只算不入流。而其实炝蟹制作很简单,新鲜海蟹洗干净搞死,扔进饱和浓度盐水里泡一天一夜,就可以吃。这时候的味道是鲜甜,大多数饭店拿出来的都是这种一天一夜货色。家里吃的一般泡两天两夜,味道是鲜咸,一块小小炝蟹蘸着红醋可以过一顿泡饭,速称压饭榔头。那种一天一夜的货色当然比较考验人的肚子,尤其是考验外地人从来没经过野蛮训练的肚子,但是外地人一般只要有胆尝这鲜甜的生鲜,百分之九十五的人会喜欢上,喜欢上之后一般还得再来一盘。宁波人看哪个外地客户不顺眼,一般都是笑里藏刀干一件坏事,这刀乃是宁波特产:炝蟹与宁波汤团。一生鲜,一甜腻,外地讨厌客户美美地吃下去,晚上保证跑医院。
蟹糊这东西,传统的做法应该是“舂”,将瘦蟹倒进石臼,拿木杵捣碎。之所以用瘦蟹,是因为捣碎了反正大家都看不出蟹究竟是胖是瘦,胖蟹当然拿去做炝蟹或蟹股了。捣碎之后拌大量的盐,封住瓶口放一天一夜就能吃了。奇怪的是,同样是盐加蟹,炝蟹与蟹糊的味道就是不一样。蟹糊吃的时候,加糖,加醋,这醋一定得是红醋,而不能是山西老陈醋镇江香醋之类容易喧宾夺主的醋。醋倒进去,冒出一蓬细细的泡,我怀疑这就生出醋酸钙了。所以蟹糊这东西不仅好吃,还能不小心把钙也补了。春节油腻吃多了,来一小碟咸鲜蟹糊,保准胃口大开。自家做当然也用胖蟹,还有红膏的。以前用瘦蟹的奸商为了卖出来的蟹糊样子好看,显得是胖蟹的意思,经常拿南瓜碾糊了掺在蟹糊了,混充红膏。现在市面上有更红的东西,比如红萝卜,所以现在奸商用红萝卜混充红膏。如今家家蟹糊要做,石臼没有,怎么办?一般是拿剪刀剪小段小块,就行。我还拿皮皮虾和海虾做过,一样好。未必一定要用蟹。有次出差渤海湾,没看到市面上有蟹,却看到皮皮虾,吃腻当地菜的俺立刻买来一包盐自己做了一瓶皮皮虾糊,第二天就幸福如上天堂袅。
蟹股介于蟹糊与炝蟹之间,是去了盖的大块蟹身浸泡在盐水里。俺对蟹股最没好感,总觉得像看到福尔马林里面的东东。所以一般不吃它。
每年十月份的时候,是海蟹换壳季节。每到这个季节,大量浮浮地顶着脆弱的蟹壳的海蟹上市,我爸妈总是在这个时候买来很多换壳蟹放冰箱里。这种蟹无论生熟,都可以非常方便地剥去蟹壳,取出完整的肉。我家如今吃的蟹糊都是用这种蟹剥壳后做的,吃不到一粒碎壳,满嘴都是膏腴的蟹肉,真是天大享受。这叫博客蟹糊?
 

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