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黔阳黄昏

(2021-12-11 15:38:20)
标签:

旅游

湘西

黔阳古镇

分类: 湖南、湖北

黔阳黄昏

从怀化下了火车,找到租车点,办了手续,开始在怀化的旅行,首先驱车前往黔阳古城,这里是沅江和潕江的汇合处,小城的位置和去过的贵州省的赤水市有点相似,但是没有那里那么繁荣,沿着江边前行,这江边真的挺美的,一直开到黔阳城的西门口停车场,这城门是历经磨难留下来的唯一城门,也很破旧。

黔阳黄昏

穿过城门,经过很窄的石板路,走进这个小城里,小城或许是季节的原因,游人很少,也或许是宣传得不是很到位,很少人知道这个小城,我也是做攻略时偶尔发现的,据说这个小城有着2200年的历史,目前留下来的大部分建筑是明清年代的,城里的街道似乎正在整修,都铺着一些柳条编制的柳条盖,所谓的古迹,衙门、古庙、戏楼等等都关门谢客,街道上的商铺生意清淡,在一家茄子店买了两个炸茄盒,就算是当地的小吃了。

这里还有的古迹,是民国大特务戴笠的居留地和特训班的旧址,可惜也都不开门,只是在门口欣赏一下古色古香的的大门脸,这门脸还是很有艺术性的,雕梁画柱,还有些名人故居,那些人从来就没听说过,而且都关门,戴笠的笔书“中正门”三个字还挂在城门楼上,文革的破坏还是不彻底啊。或许是后来又贴上去的。

黔阳黄昏

黔阳黄昏

街上的行人也是稀稀落落的,冷不丁就走出了古城,这边就是一条现代柏油马路,我猜想这座城,原来也是很大的,柏油马路对面或许也是这城的一部分,可惜都破坏了,还是回到城里吧,感受老城韵味,只是太小了,赶上附近的小学放学,一帮活泼可爱的小学生,热热闹闹地喧嚣着从学校走出来,感觉到这里还是很有生机的。总体认为小城里的亮点景点不是很多下,石板路、旧房子、庙宇、等等十分沉静,一直在历史的长河中慢慢变老。

出了城走到河堤和城墙间的胡同里,这里的环境还是很清净的,城墙边的的老建筑还是很有特点的。

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

走到尽头是这里亮点景观“芙蓉楼”,那是王昌龄写下不朽诗篇《芙蓉楼送辛渐》“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。只是想瞻仰大诗人的写字地,需要付60元大洋,因此我们没有进去沾大诗人的文气。

黔阳黄昏

回头取车,走在河堤上,才发现这里才是这个地方的亮点,黄昏的落日和彩霞的照耀下,两江水的汇流真的十分壮观,一大片的江水十分舒缓地向着下游流淌,旁边的山上一座长满草的白塔屹立在绿树山端上,山脚下是横跨沅江的大桥,桥上的汽车一台接着一台穿梭往来,这风景画真是太美了,黄昏时光这里真的太舒服了,这座城像是座落在沅江的半岛,有点采石矶,燕子矶的模样,彩霞漫天,天高云淡,这里似乎就是江边是崭新的,对岸的小村庄中,有几栋好像是别墅的小楼,一辆停在其门口的轿车,显得那里十分悠闲,恬静,而身后的这座小城,更显得破旧。

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

黔阳黄昏

住在城里和周围的人,每日清晨和黄昏步行在江堤上,真的很享受,我们就遇到很多当地散步者,和一位年轻女子搭讪,聊了起来,她是我们刚刚路过的那所小学的语文老师,热情地向我们介绍这个小城和旁边这条河,她说的确小城有点冷清,夏天的时候游客多一些,如果增加点历史地理知识,有着那样的情怀,在其中游览还是很有内容的,未来这里还是有很大的发展空间的,现在看就是一座旧城,未来真的下功夫修缉好了,或许就收费了。她还向我们介绍了芷江的夜景十分迷人,我们刚好要去那里。

黔阳黄昏

在一块红玫瑰组成的玫瑰墙边和当地的几个妇女留了一张影,就开车沿着江边欣赏着这黄昏十分的沅江,通过山下的那座大桥,前往醉人夜景的芷江。

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