加载中…
个人资料
sourcehe
sourcehe 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,282
  • 关注人气:8,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

菜农:2个挑选技巧,3种保存方式,大蒜存放一年依旧新鲜不长芽

(2020-07-31 15:11:22)
标签:

大蒜

大蒜存放方法

大蒜挑选技巧

分类: 其他
夏天的大蒜新鲜又便宜,很多家庭主妇想多买又不敢,因为存放几个星期,就长芽或者烂掉。我也一样,每次只能买一斤、二斤。有一天下班回家的路上遇见一个菜农伯伯卖大蒜,新鲜又漂亮,价钱还很实惠,只需2元一斤。我不敢多买,卖蒜伯伯知道我的顾虑,于是告诉我2个挑选技巧,3种保存方式,大蒜存放一年依旧新鲜不长芽。我买了十几斤回来,准备存放到冬天,再也不用担心涨价了。
http://img01.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082865062
大蒜种类很多,大蒜按蒜瓣分:大瓣蒜,通常每个蒜头4至7个蒜瓣。小瓣蒜,每个蒜头10个至30个。独蒜,也叫独头蒜,只有一个头,圆溜溜,其中独蒜比较比较贵。按照双皮颜色分:白皮蒜、紫皮蒜、红皮蒜,性价比最高的紫皮大蒜。按照大蒜切开面分类:单层蒜衣和多层蒜衣。按照蒜的生态适应环境温度,有低温型大蒜、低温中间型、低温迟钝型。
http://img04.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082875433
大蒜的2个挑选技巧,技巧1:看外表。不管红皮蒜、紫皮蒜、红皮蒜,外表光滑,无坑洼,一般是优质大蒜。蒜瓣之间没有凹陷进去的沟痕,明显吐出,则是颗粒大的好蒜。蒜瓣痕迹很多,蒜瓣直接很小,则为小瓣蒜。大蒜上面都裂开了,但是蒜瓣核还集中在一起,这种大蒜也是优质大蒜,在这里长的时间长而已。技巧2:用手捏一下大蒜外表,蒜粒干爽,无湿气。如果发软,说明大蒜是坏的,或已经开始长芽。还可以轻轻掰开蒜皮,上面如果有绿颜色,说明要长芽,这种大蒜不能挑选,口感差,蒜味不浓,况且存放时间短。
http://img01.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082918061
大蒜的保存方式1,首选大蒜购买回来要晒干,有的大蒜买回,还是从地里挖出的,带有泥土,这种大蒜要晒干去掉泥土。通过晒干大蒜的外皮鳞片干枯成薄片状,可以防止内部水分流失,外皮水分渗入。大蒜的保存条件:通风阴凉的地方,低温冷藏也可以抑制大蒜发芽。家庭没有大的冷库,但是可以用网格篮子装好,挂在阳台上,通风的地方,要吃的时候取一个下来,其他继续挂在阳台上。这种方法最简单,但是千万不能直接放阳台、厨房,一定要挂起来,南北通风。
http://img02.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082902972
保存方式2:大蒜去皮,用密封的保鲜盒或保鲜装好,放入冰箱冷藏。这个适合少量,毕竟冰箱存放大蒜的成本太高。具体方法:大蒜放在砧板上,用菜刀切去蒜头底部,蒜粒就散开,蒜皮用手轻轻一拨就掉下来。去皮之后的大蒜清洗干净,用菜篮装好,放阴凉处沥干水,不要晒太阳。然后用密封玻璃罐或密封玻璃盒,装好放入冰箱冷藏。这样不占地方,也方便保存,尤其是炒菜的时候,特别方便,随时的都有大蒜。
http://img04.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082934011
保存方式3:剁蒜泥,这个是我家最经常也最喜欢的方式。我是上班族,下班回来煮饭要省事,蒜泥炒菜最方便了,吃火锅、吃饺子、吃面条都很方便很。做法:大蒜去皮,清洗干净,沥干水,放入搅碎机,把大蒜搅碎,加少许盐、少许油搅拌均匀,装入密封的玻璃罐里,盖上盖子,放入冰箱冷藏。存放一年都不会坏,蒜香浓郁。吃的时候用一个小碗装出来,加少许酱油,搅拌均匀很好吃。我家冬天吃火锅的蒜泥都这样做的。
http://img04.sogoucdn.com/app/a/200863/file_408623_1596082944750
【sourcehe温馨小贴士】大蒜保存前,全部要检查一遍,剔除机械伤,腐烂或皱缩的蒜头。为了不占空间,要把蒜头的茎剪掉,最短的状态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有