加载中…
个人资料
祝云天
祝云天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,610,553
  • 关注人气:13,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高三学生“迷失”比焦虑更可怕

(2022-03-17 12:42:27)
标签:

北清

高考

教育

时评

体育

高三学生“迷失”比焦虑更可怕

 

   今天是2022315日,离2022年高考只有84天;离海淀区一模只有12天。

   从备考的角度上看,目前正是考生们备考一模的最佳时间段。

可是,现实中,众多考生在这个月份,效率并不是很高,甚至一些考生处于“迷失”状态。面对大考,即便是成绩超级拔尖的考生,也难免有时会信心不足,何况成绩中等的考生?因此,面对新高考模式下不确定性的考试,焦虑也是普遍的,只是程度不同而已。

一、  多数考生在三月份的备考状态:

   三月,是阳春三月,是烟花三月……

   可是2022年的三月,已经在不知不觉间过去了一半,对众多考生来讲:

1.     在面对倒计时100天的时,许下的愿望已经逐渐模糊,那种狂劲早已消逝,此刻,依然走在不急不慢、每天都有各种事情做、平淡又平常的备考路上;

2.     换季了,容易累,想做很多事情,可是稍微增加一点任务,就感觉疲惫,感觉没有调整好,也没有休息好。

3.     面对按部就班的教学,机械的完成作业,不要说属于自己时间很少,甚至连价值观都由周围的人决定,哪有时间去深度考虑自己的事情?

4.     离高考似乎还有比较长的一段时间,对自己成绩提升,还是抱有希望,面对拖延习惯,可是原谅……

如果用一个时髦的词来总结,也许“躺平”更加适合,因为从哲学的角度,对“躺平”是这样解释的:“无论对方做出什么反映,实践者的内心都毫无反应和对抗,同时产生一种顺从心理、无奈的迷茫的逃避心理”。

从一个考季看,不排除一些考生是这样的表现:

迷失在三月;

焦虑在四月;

躺平在五月;

后悔在六月;

大致的情况是:“在三月份,低效的备考,面对四月份一模成绩,表现得很焦虑,决定再想拼一把,到了五月,感觉一切都来不及了,接受并躺平,到了六月,面对高考成绩,又表现出后悔……”

 

   试想,如果从三月份开始调整,是不是结果会更好?

 

二、  考生分析和优化能力,直接决定效率

从整体上看,我们目前教学机制,包括家长,都在强调提升学生执行力,学生听话,能在规定的时间内完成别人交给的任务,并且表现的很努力,珍惜时间,甚至争分夺秒,这就是所谓的“高三状态”。

实际上,不管是哪个年代,最终都是要依靠结果来评价一个人的能力。

学生很听话,表现得很努力,结果考得并不好,无论是对于家长来讲,还是对学校来讲,都是不愿看到的现象。

大家总是以结果论成败,可是整个过程中,几乎没有哪个机制来教会孩子学会分析和优化。

1、  静心和深度思考成为这个时代的稀缺品

无论是教学还是考生备考,都是在各种“来不及”中度过的;

提速、求快,但是很浮躁,这样做事难免浮于表面,因此各种“虚假繁忙”就是最好的写照。

 以自我为中心,我想做这样,想做那样,最终都没有实现,于是各种理由和借口随机而生。

 当静心和深度思考成为稀缺品的时候,这样的环境,本身就不利于提升学生分析和优化能力。

                2.分析和优化不仅仅需要了解考试特点还需要温度

 由于机制和环境的因素,即便有人意识分析和优化的重要性,可是真正做到高质量难度依然很大。

从我的认知,高考生的分析至少包含如下方面内容:

(1)     考生的想法:

 对考生来讲,目前有哪些具体想法,根据各种实际情况,哪些想法是对的,哪些是错误的,需要一起分析和讨论;

(2)     考生遇到的实际困扰:

 为什么会对考生形成困扰,如何以更优化的方式解决各种困扰等;

(3)     考生目前考试情况详细分析:

 这里包含的内容比较多,竞争意识、时间分配、知识运用、表达、状态调整等;

(4)     分析目前备考方式适合合理;

(5)     如何从试题分析中提高认识?

关于优化,目前考生至少要注重的三方面:

1.)考试需要;

 从目前各种信息看,考生想明确命题特点、高分特点,甚至包括命题方向,不同成绩层次考生之间的梯度如何拉开,这些难度并不是很大,但是需要考生精准判断。

2.)自己实际需要;

 考生在面对不同学科,需要解决哪些具体问题,要做到详细总结,难度也不是很大,但是需要重视的是有哪些潜在的风险。

3.)短时间能大幅度提分需要;

     要想段时间内,实现最大限度提分,需要考生抓大放下,哪些是“大”的方面,哪些是“小”的方面,需要考生根据自己的实际去分析和判断。

 

      总之,考生的分析和优化能力,直接决定考生备考效率。

 

三、  优化的“魅力”

      经常听到有人这样评价一个人颜值:“这个孩子会长,把父母的优点都集中了”。

      那么同样的道理,超级学霸们,无疑是“会学”,这个“会学”就是优化做得好,或者说,在深度与精准分析的基础上,做到更好的优化。

      看看学霸们的试卷:

      就拿作文来讲:

1.     如果面对非命题作文,高分生的作文标题,一定经过优化(美、全、准);

2.     高分作文的前几段,也是经过优化而产生的……

……

而多数缺乏“优化”的考生,随心所欲,试想,在低水平上的随心所欲表达,结果会怎样?

 

在试题中,普遍考优化的内容:

例如:

1.  以“某某”为标题,有哪些好处?

2.  是否有更优化(创新)的方式解决某实验中存在的问题?

3.  二级结论的直接运用;

4.  评价某一制度的优越性;

5.  如何做到人地更好的协调?

 

……

 

总结:

在高三这一年,迷失和焦虑,并不是个别现象,甚至可以用“群体迷失”和“群体焦虑”来修饰。

 

都说:我们身处一个文明开放,科技昌盛的时代,生产力不断进步,人类的智慧水平也在向更高的层次迈进,教育体系也在不断完善,体制也在不断的改革。可是面对,考生备考,居然能出现集体迷失,这不仅难以接受,更是与时代格格不入。

 

这低迷的备考月份,不妨从“分析和优化”切入。

 

但是无论怎样,对于高三学生来讲,迷失比焦虑更可怕。

 

 

 

 

    

   

    

 

 

  

  

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有