茶师傅
(2009-09-06 20:19:11)
标签:
茶文化普洱杂谈 |
分类: 人与景与事 |
回到老家,市中心有家饭店,过去是最繁华高档、闲人免进的去处,周围还有高高的院墙,现在城里新建了许多五星饭店,这家饭店就显得陈旧了,回归平常。但是这里仍然文化气息更浓些,每次回来,总要去看看饭店二楼展示的画作,看看我熟悉的画院朋友们有什么新作。
这次发现画墙对面起了一个新的空间,是茶座,名字很有气势,叫“大漠之友”。茶师傅坐在厚重的粗木大桌子旁,一付来的都是客的架势。第一次伫足之后,似乎就成了友,休假的日子里,几乎每天路过这个地方,每天都会坐下品一会儿茶,约人也是“吃茶去”了。
茶师傅姓陆,年纪不大,一脸的老成,大约是从茶里面品出来的?一件麻布的中式大褂,平添了几分书生气息。陆先生也乐见我来,每次轮换着泡不同的茶,一会儿是淡雅的龙井,一会儿是清香的铁观音,一会儿是浓郁的普洱。到底是卖茶人,不对哪个茶种有偏重,对每个茶都能说出许多门道儿和好儿来。他讲话慢条斯理,不抢话儿,也不冷场,没有强买强卖的急切,喝茶便是友,买卖由人。
我喜普洱,为的是那个浓郁和实惠,何时乏了,坐下来,一口浓浓的普洱喝下去,好似立时驱走了缠人的疲惫。与朋友聊,似乎唯有小杯普洱的轻酌慢饮,才能配得上真挚的友情。看过一本论茶的书,文中显出对普洱的不很以为然,大概因为那茶混沌,缺乏品茶求其雅的意境。而在我的印象中,手中端着清茶杯,心中谋着大算计的可能性太大了,谈判大事断不可能专心冲泡普洱的。若有客谈事,泡杯绿茶放在那里,简单,也免得谈出什么不爽的话头儿来,伤了普洱的情。
喜普洱也是为了那股子泥土子劲头儿吧,关于普洱养人的说法到不一定都听得。这年头儿,什么东西粘上了减肥、提神、增强免疫力的标签,便有了神灵,一不留神儿就身价百倍了,过阵子跌下来,又不知伤了多少人家。
其实自古以来,人们对茶的推崇多为的是静心,修内,无论什么茶,喝茶不在茶,在的是人。
(去肯尼亚的旅途中在L家过夜,醒早了,窗外远山下可以看到雅典城,烧水泡了一杯茉莉,想到此刻若有壶普洱,与那景致就合了。)