| 分类: 南太之行 |
复活节岛大石雕的照片和图片看了很多,但是,当我真的站在这些巨石雕像面前的时候,仍然不能不感受到一种莫名的震动和惊诧。
这些大石像用当地的话叫作:莫埃(Moai),多么美妙的名字。
7个巨大的石头雕像竖立在那里,在蓝天白云的衬托下,严肃漠然地凝视远方。尽管经历了几个世纪的风风雨雨和人为的破坏,莫埃的形象基本上是清晰的,眼睛是两个深深的窟窿,空洞而又神秘,又直又长的鼻子高昂地挺着,嘴是一条挺长的直线,微微向前突起,嘴唇紧紧地抿着。莫埃的头占了身体的三分之一还多,这明显地加强了莫埃的高大感。记得在罗马看到竖在教堂顶子上的人像,也都是脑袋偏大,这是针对视觉效果的矫正,由此可见原始岛民的智慧。
这是我们看到的第一组整体的光头莫埃雕像,排成一排,坐落在一米多高的宽宽大大的平台祭坛上,背向内陆,面向大海,好像在期待着什么。导游告诉我们,其实,他们守望着的,并不是大海,而是海边的部落居住地。
上岛的头两天,我们预约了参加旅行团的活动。团里的人都是临时凑起来的,来自不同的国家,有美国人,有俄罗斯人,更多的是来自日本的年青人。旅行社叫Aku Aku, 服务相当专业,抵达的当天下午3:00就用面包车从各个饭店接上大家,开始了第一轮对海岛的探索,第二天一整天几乎绕岛一周,访问了所有的主要景点。我们的导游Christ是智利人,妻子是岛女,他对Rapa Nui 很有感情,也做了不少研究,是我们碰到过的少有的出色导游。
我们看到的第二组莫埃群,是在海岛东岸的Tongariki,有15个大大小小的莫埃,他们背向大海,那正是太阳升起来的地方。这一群莫埃感觉更加高大,雄伟,最高的好像有10米了,头上带着红色的石头帽子。他们坐落的祭坛平台也更宽大,足足有50多米长,也许他们属于一个更加富足的部落。
粗看上去,莫埃的模样都是一个样子,细看其实很不同,主要是神情的不同,有的显得十分的严峻冷漠,有的看上去很有些亲切感。有意思的是,他们虽然都摆的是双手捧着肚子的姿势,但那手指的摆放也很有些小的情趣,有的是五指并拢,有的则翘起拇指,一副自得的神情。
莫埃坐落的平台也是用石头垒搭起来的,叫做Ahu, 是土语祭坛的意思。Christ告诉我们说,莫埃是岛民的祖先,他们希望先人在逝去后仍然能够保护和指点自己。
我们看到的另一组也很显赫的莫埃群,位于西北海岸的Hanga Roa,那是五个带帽子的莫埃,保存得更加完整,他们头上的红色的大石头帽子也十分整齐。这里是海岛最好的细纱海滩,周围的棕榈树林子,给这个地方增添了海岛上少见的雅致和风凉感,是游客游泳和晒太阳的主要去处。复活节到周围基本上都是悬崖峭壁,唯有这里有一块不大的沙滩。18世纪欧洲人登岛也主要是在这个海滩外抛锚,放小船下来的,库克船长曾经对这个海滩有详细描述。
当时的欧洲人感叹这些莫埃的神奇,对原始落后的岛民如何把这样高大的石像竖立起来,尤其如何把那些沉重的帽子落放在雕像上,百思不得其解。
据导游介绍说,现在站立的这些莫埃都是后人给竖起来的。20世纪中叶开始的对复活节岛的考察和研究,同时也带动了对莫埃的修复,这三组都是那个时候竖立起来的。不过东海岸的15个莫埃在60年代日本地震造成的海啸中被冲倒了,90年代日本出资修复了这个祭坛,重新竖立起了15个莫埃,包括一个戴了红帽子的莫埃。不过当时的技术人员无论如何对旁边的那些红帽子应该戴在谁的头上没有把握,最终决定放在一边,让游人多几分猜度。
在岛上多走走就发现,实际上到处都有莫埃,在路边,在荒野,在海边,一个个巨大的莫埃倒在地上,大多数是背朝天,嘴啃地。有一个祭坛的废墟上,所有的莫埃都整齐地头朝下地倒下,显然是人为的结果。
是谁制作了这些神奇的莫埃?发生过什么事情?莫埃又是因为什么被推倒?
(请继续阅读阳光假日系列――太平洋岛屿的故事)

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