加载中…
个人资料
智初心说体育
智初心说体育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,260,999
  • 关注人气:29,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年龄门:让战火烧得更旺些

(2011-02-15 22:58:54)
标签:

改年龄

测骨龄

张丹

张昊

中国足球

董芳霄

易建联

他乡故知

体育

分类: 他乡故知之综合体育

年龄门:让战火烧得更旺些

文/他乡故知

欢迎关注我的微博!

年龄门在中国体坛已经不再是什么新闻,这次年龄门的战火烧到了中国花样滑冰队,而中招的就包含名将张丹张昊。中国滑冰协会的领导给出的答案是张丹张昊的年龄属实,也就是说他们此前获得奖项有效,俺只是卑微的在想,张丹张昊参加了几届大学生运动协会?无独有偶,近日中国足协在广西梧州基地掀起的一场新“骨龄风暴”更是让虚报年龄的人有种抱头鼠窜的感觉。如果可能的话,中国滑冰协会的领导们可以建议两位测一下骨龄,一来给两人清白,二来给质疑的人清白,当相信领导们不会这么做,万一不小心打了自己的嘴巴子咋办?

 

且不管张丹张昊到底有没有修改过年龄,中国体育都应该正视运动员的年龄问题,尤其是年轻的基层运动员,改年龄和假球黑哨一样对于发展中的中国体育有着巨大的伤害,尤其是对于每一个运动员个体的伤害。概念了不外乎两种形式,一种是将年龄改大,这主要是如足球、篮球等对身体要求比较高、对抗性较强的项目;另一种形势就是将年龄改小,这主要是“成名要趁早”的侧重于技巧和身体柔韧性方面的项目,比如跳水、体操等等。这其中的是是非非以及所涉及到的利益链恐怕也不是一个当事人所能说清的,是某些人的权势和政绩工程作祟,还是某些人被金钱冲昏了头脑?

 

易建联在NBA之前叫嚣着说自己是87年出生的孩子,可最终被“狠心”的人肉出他小学时候的照片和相关证据,最后自己也只能是默许了。体操运动员董芳霄因为年龄造假被剥夺了悉尼奥运会获得的成绩,这被国内很多媒体和体育迷们所关注,但最终更像是不了了之。不过通过这件事,留给我们的反思会更多,我们对那些所谓梦之队背后的猫腻也更加的清楚。

 

改年龄在体育圈已经是见怪不怪的事情了,你不该别人改,到头来吃亏的就是你。也正是这种心态和现象让更多的人加入改年龄的大军,铤而走险为了就是及早甚至更大的获取利益。也只有将这个利益链掐断,才能真正从改年龄的丑恶行径中走出。教练员们别再为了所谓的政绩往上爬,家长们也不要为了孩子“另辟捷径”铤而走险,要员们也不要再比哪个省区的金牌多。

 

年龄门的幽灵还会再现,只是不知道下一个中招的会是谁?或许我们真的改在全体育圈内实施“测骨龄”的方法,可如果不从观念上、根源上下手,所谓的“测骨龄法”也会很快就失效的。足球都开始打假了,啥时候中国体坛也能来此年龄打假?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有