加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,286,741
  • 关注人气:231,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他是因顾顺章叛变而牺牲的我党最高级别的领导人,牺牲得很惨烈

(2022-07-13 14:47:05)
分类: 历史

蔡和森是毛主席的好朋友,他俩在湖南第一师范学习就学时,一起创办了新民学会,学会的同仁们对他俩的评价非常高。

毛主席比蔡和森大2岁,两人的笔杆子都非常厉害,文章俱有风骨,笔下皆有风雷之声。据他们的共好友萧子升回忆说,蔡和森“欠缺演说才能,但是他能很好地表达于文章上,甚至比毛泽东还表达得好。”

萧子升当年与毛主席、蔡和森有“湘江三友”,可惜他后来与毛主席政见不同,曾在国民党政府任职。他说蔡和森文章胜过毛主席的话,当然不足信。但蔡和森确实是大才子,这一点毋庸置疑。

润之是毛主席的字,蔡和森的字更霸气:润寰。

都有一个润字,可见他俩从少年时期就有济天下之博大情怀。

 

 

湖南学界名流、曾留学日本和英国十年的杨昌济当时是湖南第一师范学校的教授,弟子满三湘。杨昌济认为最好的学生是毛主席、蔡和森二人,并曾对曾任北洋政府司法总长兼教育总长的名士章士钊说:“二子海内人才,前途远大。君不言救国则已,救国必先重二子。”

我党早期著名领导人李立三在1935年撰写的《纪念蔡和森》的文章中也曾指出,当时的湖南青年“盛称‘毛蔡’之名,而奉之为表率”。

蔡和森生于湖南湘乡县(今双峰县)一个破落的小官吏家庭,家境贫寒,16岁时他才入初等小学读书,因年龄大被周围嘲笑称为“太学生”。

入学晚,也不耽误能成为大人才。

蔡和森有位了不起的母亲,叫葛健豪。

1919年,在“五四”运动推动下,赴法勤工俭学运动形成高潮。向警予、蔡畅等发起“湖南女子留法勤工俭学会”,与新民学会组织的赴法勤工俭学运动相互呼应。出国经费有困难,葛健豪便利用与曾国藩外孙聂云台是亲戚和同乡的关系,通过他向裕丰纱厂借银洋600元,解决了部分人的困难。

这年12月,小脚的葛健豪带着儿子蔡和森及女友向警予、女儿蔡畅等30多名热血青年,从上海启程赴法国留学。

留法的中国学生中,还有一位长沙的青年,叫李富春。

后来,向警予成了蔡和森的妻子,李富春成了蔡畅的丈夫。4人后来都成了我党的中央委员,都是了不起的革命家。向警予是我党的第一位女中央委员,可惜牺牲过早。蔡和森和李富春都当过中央政治局常委,蔡畅当过全国人大常委会副委员长。

1943年3月16日,葛健豪病逝于湖南老家,终年78岁。毛主席在延安得知葛健豪去世后,提笔写了“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联深情悼之。

 

蔡和森是第一个提出建立“中国共产党”的人。1920年,他在法国与国内的毛主席通信,提出了建立中国共产党作为革命事业领导核心,走社会主义道路的主张,并系统地阐明了建党的原则、方法和步骤。

毛主席在回信中兴奋地说:“你这一封信见地极高,我没有一个字不赞成。”

1921年底,蔡和森回国。从1922年召开的党的二大开始,蔡和森就进入了我党的最高层,连着当了五届(二届、三届、四届、五届、六届)中央政治局常委。

1927年,在大革命面临失败的危急关头,蔡和森同陈独秀右倾机会主义进行了坚决斗争,多次提出要对反革命政变进行坚决反击,要以暴动对暴动、发动土地革命、发展革命武装等主张。在党的八七会议上,他力荐毛主席进入中央政治局,并对党中央确定武装反抗国民党反动统治的正确方针作出重要贡献。

此后,蔡和森不顾白色恐怖,奉命恢复北方局领导机构,并指导顺直省委的工作。他两度往返莫斯科,参加党的六大和出任中共驻共产国际代表,并回国担任党中央和地方党组织的领导工作。

1931年3月,蔡和森被派往广东工作,担任了我党的两广省委书记。因广州已难立足,他在香港联络同志开展工作。

为节省党的开支,蔡和森与再婚的妻子李一纯只在一家罐头公司的上面租了一间小房当住处,没有在旁边另租办公房,每天拖着病体走很远的路,去秘书那里听汇报和看文件。

李一纯的第一任丈夫是杨开慧的胞兄杨开智,两人离异时,李一纯介绍胞妹李崇德嫁给了杨开智。

李一纯的第二任丈夫是我党早期的另一位重要领导人李立三。她与李立三分手时,又把自己的另一个胞妹李崇善介绍给了李立三做妻子。

6月10日上午,香港海员举行重要的群众大会,省委的同志认为会场人员复杂,建议蔡和森不要参加。

蔡和森却表示不去不放心,经反复思考,临近中午时他决定还是去会场看一下。

由于已知道过去在中央曾与自己共事很久的叛徒顾顺章到了香港,意识到此去有很大危险,蔡和森对妻子李一纯说:“下午一点前我一定回来,如果没有回来,那就是被捕了。”

结果,蔡和森一进会场,便被蹲守在那里监视的顾顺章及其手下的特务发现,不幸落入敌手。

两个月后,蔡和森在广州壮烈牺牲——他的四肢被钉在墙上,敌人用刀把他的胸脯戳烂,年仅36岁。

真是惨绝人寰!

顾顺章叛变后,首先供出共产党在武汉的地下交通机关和红二军团驻武汉办事处,致使10多人被捕牺牲。虽然党中央及时获得信息没有遭到破坏,但是对于有些来不及转移,以及其他地下党机构未及时得到通知,致使当时许多我党地下工作者被捕杀。

因顾顺章叛变而牺牲的我党高级领导人主要有恽代英和蔡和森,而蔡和森在党内的地位高于恽代英。

也就是说,蔡和森是因顾顺章叛变而牺牲的我党最高级别的领导人。

 

蔡和森牺牲后,毛主席曾深情地说:“一个共产党人应该做的,和森同志都做到了。”

周恩来也说:“和森同志是永远值得我们怀念的。”(刘继兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有