加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,286,741
  • 关注人气:231,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他是被生擒的首个国军高级将领,处决后致我党百名党员残遭沉江

(2022-05-11 09:12:47)
分类: 历史

毛主席的诗词堪称诗史,可谓包罗万象。其中通篇歌颂当代军事人物的有3首,分别赞的是彭德怀、戴安澜、罗荣桓。还有2首分别提到了2个当代军事人物——黄公略与张辉瓒。

黄公略是走进毛主席诗词中的第1位当代军事人物。

1930年7月,毛主席写下了《蝶恋花·从汀州向长沙》:

六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。

赣水那边红一角,偏师借重黄公略。

百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂。

国际悲歌歌一曲,狂飙为我从天落。

毛主席笔下的“赣水那边红一角,偏师借重黄公略”之句,高度赞扬了活跃在赣西南的红6军所建立的根据地以及根据地创始人黄公略。

红6军后改称红3军,军长都是黄公略。当时名震天下的红1军团,就是由红3军、红4军、红12军组成的,这3个军的军的分别是黄公略、林彪和伍中豪。

红军初期,黄公略与毛主席、朱德、彭德怀曾一度齐名。蒋介石在很长的时间一直把红军看作2股,1股称为朱毛,另1股称为彭黄,常以“朱、毛、彭、黄”来代指中央红军。

1931年9月,黄公略不幸在战斗中壮烈牺牲,毛主席亲撰挽联赞之:

广州暴动不死,平江暴动不死,如今竟牺牲,堪恨大祸从天降;

革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。

在上世纪90年代中央军委确定的共和国36位军事家中,有11位牺牲(或病逝)在新中国成立之前。他们被人们称为“中共无衔军事家”,黄公略就是其中的一位。

第2个走进毛主席诗词的当代军事人物,是国民党军的中将张辉瓒。

1930年冬,蒋介石命令武汉行营主任何应钦调集7个师约10万人马,以江西省主席兼第九路军总指挥鲁涤平为总司令,第18师中将师长张辉瓒为前线总指挥,对中央苏区进行大“围剿”。

毛主席在红一方面军总前委会上提出了“诱敌深入”的作战方针,决定以红1、3军团为主力痛击来犯之敌。

12月30日,红军在龙冈打了个漂亮的伏击战,全歼张辉瓒第18师师部和2个旅,缴获了各种武器9000余件,子弹100万发。

张辉瓒本人也落入了红军之手,成为了革命史上首个被擒的国民党中将。

前方捷报传来,毛主席诗兴大发,遂吟成了脍炙人口的《渔家傲·反第一次大围剿》:

万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

其中有一句“前头捉了张辉瓒”,从此到处流传,许多人都是从这一句知道张辉瓒的。

毛主席与朱德都主张不杀张辉瓒,以之换取国民党释放关押在白区的100多名共产党人。

但东固地区苏维埃政府领导人坚持要杀。

张辉瓒民愤极大。1929年他任南昌卫戍司令时,曾屠杀进步人士1000余人,人称“张屠夫”。此前“进剿”东固时,张辉瓒命令部下:东固已匪化,石头要过刀,板凳要火烧。40里内,凡10岁以上的男女老少,格杀勿论。不论民房公房,草屋土屋,在部队撤退前,一律烧光!因此,他的部队在东固地区看到老百姓的房子就烧,见到粮食衣物就抢,捉到人就杀掉,抓到妇女就强奸,可谓无恶不作。

结果,张辉瓒被处死了——赤卫队员挥刀将其斩首。

张辉瓒被杀后,国民党对共产党、对红军、对苏区进行了疯狂的报复。他们动用了大量的军警在南昌、在上海、在武汉、在全国各地搜捕共产党,还将囚禁在南昌下沙窝监狱的100多名共产党员,用电击昏装进麻袋丢进了赣江。

因走入了毛主席的诗词,张辉瓒大名远扬,遗臭万年。

第3位走进毛主席诗词的当代军事人物,是开国元帅彭德怀。

毛主席曾写过一首大气磅礴的诗——《六言诗·给彭德怀同志》:

山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军!

此诗,流传极广,许多人都能背诵之。

然而,这首诗究竟写于何时?长期以来是一个谜。后来终于闹明白了——彭德怀在《彭德怀自述》中,回忆了这首诗的来源——毛主席于1935年10月底在红军到达陕北吴起镇时击败尾随敌骑兵后写给他的。

第4位走进毛主席诗词的当代军事人物,是国民党军抗日名将戴安澜。

1943年3月,毛主席在延安写下了一首《五律·海鸥将军千古》:

外侮需人御,将军赋采薇。

 

师称机械化,勇夺虎罴威。

 

浴血东瓜守,驱倭棠吉归。

 

沙场竟殒命,壮志也无违。

这位被毛主席称为"海鸥"将军的人,名叫戴安澜,号"海鸥"。

1939年,戴安澜升任国民党军第200师少将师长,这一年他35岁。

1941年12月16日,戴安澜率领第200师开赴缅甸协同英军作战。

1942年3月,戴安澜率部参加了东瓜保卫战。在没有空军协同作战的情况下,同4倍于己、配备有步兵特种兵和空军的日军苦战12天,掩护了英军的安全撤退,并歼敌5000余人。4月25日,又率部克复棠吉。5月18日,在郎科地区指挥突围战斗中,戴安澜因负重伤在缅甸北部茅邦村殉国。

1943年4月1日,国民党政府在广西全州香山寺隆重举行有1万多人参加的国葬。国共两党领袖均亲撰挽词,毛主席写了上面提到的这首挽诗《五律·海鸥将军千古》。1956年9月21日,戴安澜被中央人民政府内务部追认为革命烈士。

第5位走进毛主席诗词的当代军事人物,是开国元帅罗荣桓。

罗荣桓一直是毛主席的爱将,毛主席曾用10个3字句概括罗荣桓的品格:无私利,不专断,抓大事,敢用人,提得起,看得破,算得到,做得完,撇得开,放得下。

1963年12月16日,罗荣桓在北京逝世,悲痛不已的毛主席亲自参加了罗荣桓的追悼会,并作诗《七律·吊罗荣桓同志》:

记得当年草上飞,红军队里每相违。

长征不是难堪日,战锦方为大问题。

斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非。

君今不幸离人世,国有疑难可问谁?

从这首词我们可以看出,毛主席对罗荣桓的评价很高。其中的句子“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”,表达了对罗荣桓的深深信赖、依重和惋惜之情。(刘继兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有