加载中…
个人资料
刘继兴
刘继兴 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,286,741
  • 关注人气:231,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他是花花太岁,资助过我党大量枪弹,曾带妻妾去卧底

(2022-03-12 12:11:49)
分类: 历史

晚清时期,随着太平天国的风起云涌,湘军应运而生,在湖南的永州大地上诞生了一些官僚豪门家族,其中最有影响的当属东安县的唐本有一家,三代人才济济。

唐本友是曾国藩麾下的一员虎将,官至广西提督,从一品,还曾得皇帝御赐赏穿黄马褂。唐本友的儿子唐承绪,在辛亥革命前任过湖南省盐务署署长,辛亥革命后,曾任湖南省资兴县、零陵县和湘乡县县长,后调任湖南省政府实业司司长。

1926年,唐承绪辞官专做实业,在东安开过锡矿厂、锑矿厂。唐承绪号称唐半城,当时在东安可谓妇孺皆知。

唐承绪有四个儿子。

唐生智是长子,很厉害,国民党军一级上将,早在1920年就当上了湘军总司令,1923年8月又兼任了湖南省省长,在国民党军界的资历远高于蒋介石。

唐生明是第四子,生于1906年,毕业于黄埔军校第4期,与林彪、曾中生、刘志丹、伍中豪、袁国平、段德昌、胡琏、张灵甫以及最近因电影《八佰》而声名大噪的谢晋元等是同学。

因长兄唐生智的提携,唐生明在军界擢升可谓神速,1930年任第4集团军第8军副军长、代理军长,1931年任国民党中央军事参议院中将参议,此时他才25岁。

一人得道鸡犬升天,唐生智的另外两个弟弟唐生献、唐生毅的社会地位也不低,唐生献1946年成为了国民党军的少将、唐生毅则长期担任国民政府的湖北印花税局长。

唐生明小时候十分淘气,父亲唐承绪对他头疼不已,要求他大哥唐生智对他严加管教。唐生智下了很多工夫,也管教不了这个弟弟。这时有下属向唐生智建议,说有个叫毛润之的,是湖南一师毕业的,现在湖南一师附属小学担任主事(即校长),听说很厉害,教育学生很有一套,应该能管得了你这个弟弟。

唐生智一听,可算能给这熊孩子找个人管了,马上送去。

对新来的学生唐生明,毛主席格外关照。这一年是1920年,毛主席27岁,唐生明14岁。二人同榻而眠达一年多。唐生明睡觉不稳,毛主席夜里没少给他盖被子。

毛主席在湖南省立第一师范学校附属小学担任主事有两年多的时间,1920年夏上任,直至1922年冬。

两人于湖南省立第一师范学校附属小学结下的深厚的师生情在数年后派上用场了——1927年毛主席领导发动秋收起义时缺乏弹药,唐生明闻讯盗用其兄唐生智的名义提取了枪火,并率一个连从汉口坐火车到浏阳文家市,送给起义部队“汉阳造”步枪3百多枝、子弹近万发,这无异于雪中送炭。

此前的南昌起义时,唐生明给周恩来送过一船枪,这些枪在南昌起义中同样起了大作业。在黄埔军校读书时,唐生明和老师周恩来关系很好。

不得不说,唐生明对老师们都很义气。

唐生明的妻子名叫徐来,中国早期影星,1909年出生在上海,1927年考入黎锦晖主办的中华歌舞专修学校,毕业后加入明月歌舞团,因有“东方标准美人”之誉而红极一时,并与比自己大18岁的黎锦晖结了婚。

黎锦晖是中国流行音乐的奠基人,生于湖南湘潭,“黎氏八骏”之一。“黎氏八骏”是指他们家亲兄弟8人皆为俊彦,依次为黎锦熙,语言学家;黎锦晖,音乐家;黎锦耀,矿业专家;黎锦纾,教育专家;黎锦炯,铁路桥梁专家;黎锦明,作家;黎锦光,音乐家;黎锦扬,作家。

在当时的中国,黎锦晖的名字如雷贯耳。当时上海几家外商经营的大唱片公司,大堂上都高悬黎锦晖的巨幅画像,且都以能约到黎锦晖的作品为荣。

唐生明在与徐来交往之前,先和徐来的女助手张素贞认识的。张素贞是个大美女,追她的人很多,但她甘愿给唐生明当小妾。

经张素贞的帮助与杜月笙的介绍,徐来倒进了唐生明的怀抱,遂与黎锦晖离婚,嫁给了唐生明。

瞧瞧唐生明的朋友圈多牛,不仅杜月笙,连戴笠也是他的铁哥们。

当年上海小报曾低级趣味地描述唐生明和妻子徐来、小妾张素贞是经常3人同床而眠的,称其为“花花太岁”。

很多国民党官员对唐生明这样低级趣味的生活艳羡不已。

抗战初,唐生明担任长沙警备副司令、代理司令。常德警备司令酆悌看上了长沙警备司令这个位子,在上级的支持下,酆悌1938年9月和唐生明对调,成了长沙警备司令。

唐生明成了常德任警备司令,常德自然比不了省会长沙啊。为此唐生明还很不开心,但也无奈。毕竟酆悌是侍从室的组长出身,这一点唐生明是无论如何比不了的。

不过,唐生明只郁闷了两个月,然后就开心了很长时间——不久,长沙大火,一夜之间整个城市几乎被焚烧成废墟。在全国一致责难声中,长沙警备司令酆悌和长沙警察局长文重孚、保安团团长徐昆被拿来当替罪羊公开枪决了。

当这一消息传到常德时,唐生明和夫人徐来、小妾张素贞正在参加常德商界举行的一次盛大宴会,他一听连连拍着自己的脑袋,高兴地说:“如果我不调到常德,这顿饭早就吃不成了。”在座的无不举杯祝贺,说他是名不虚传的“福将”。

1940年,蒋介石授意戴笠将时任常桃警备司令兼湖南第二区保安司令的唐生明,秘密召往重庆,面授机宜,授命其利用汪伪汉奸非常熟悉的关系,卧底汪伪集团,拉拢汪伪要人,窃取日伪情报,并掩护在江浙一带抗战的忠义救国军。

唐生明愉快接受了这个任务。

在重庆方面的周密部署下,这年春夏之交,唐生明携衣着入时、肤白貌美的妻子徐来和小妾张素贞到达了南京。

汪精卫对唐生明前来投奔很重视,亲自将唐生明夫妇3人安置于城西牯岭路上一所花园洋房内,并任命唐生明为汪伪军委会委员、中将高参。

为了让汪伪对唐生明真正放心,重庆方面假戏真做,借用唐生智名义,从10月10日起,在重庆《中央日报》等大报头版,连续10天用特大号字刊出“唐生智启事”,宣布与四弟唐生明脱离关系。

重庆方面还发布了对唐生明的“通缉令”,一连多天在重庆中央广播电台播出。

声明和“通缉令”清除了汪伪大小汉奸对他的怀疑。

唐生明天性活跃,长袖善舞,在这里更是如鱼得水。

而妻子徐来也爱玩,擅长牌技,很快与汪精卫老婆陈璧君、陈公博情妇莫国康、周佛海老婆杨淑慧等混熟了,顺带搞到了不少重要情报。

小妾张素贞也使出了浑身解数,3人都是能干的卧底,谁也不吃白饭。

1942年秋,唐生明在汪伪军委会参加一个高层重要会议,汪精卫说到驻华日军总司令畑俊六大将已通知他,近日内必须调遣两个师的军队配合日军对苏中抗日军队和新四军进行突击扫荡,届时以驻镇江的月浦混成旅团为主力,还将出动驻南京、上海的海军航空兵60架飞机助战,并告诫大家必须严守机密。

唐生明让徐来冒险回上海一趟传递情报。由于情报准确及时,使苏中抗日力量减少不少损失。

南京的汪伪政治警卫总署署长马啸天对唐生明夫妇一直心存怀疑,一直暗中监视并派驻电讯局特务监听过唐徐夫妇的电话,但一无所获。

卧底5年,险象环生。唐生明一直含垢忍辱“走钢丝”,借日本人之手毒死了汪伪特务头子李士群,不仅获得了若干重要情报,还成功地策反了周佛海等汉奸。

抗日战争胜利后,戴笠去南京处理敌伪财产,就直接住在唐生明家里。很多老百姓不知道事情真相,大骂国民党敌我不分,惩治汉奸的人居然住大汉奸家里。

于是国民政府发出通告,指明了唐生明当汉奸是受政府的指派的。

国民政府对唐生明用完就扔,委以虚职,他只好赋闲。

1949年,唐生明追随程潜在湖南起义。

1950年秋,唐生明出任解放军第21兵团副司令员,参与指挥南下解放两广之战役,后到香港经商。

岁月荏苒,稍纵即逝。

1954年,在唐生明回内地观光期间,周总理邀请他在北京定居,毛主席从自己的稿费中拿出4万元给唐生明与妻子徐来做安家费。

小学时期的老师毛主席,对唐生明这位当年的学生的资助也很大方。

1956年,唐生明任国务院参事,后为第6届全国政协常委。

由于和国民党高层的特殊关系,唐生明多次前往功德林战犯管理所看望服刑改造的国民党高级将领,为杜聿明、宋希濂、沈醉等人的积极改造提供了极大的帮助。

1987年10月24日,唐生明去世,享年81岁。(刘继兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有