加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,986
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

君不密则失臣,臣不密则失身.

(2011-02-26 13:59:02)
标签:

文化

    唐玄宗时期,宦官头目高力士为了除掉玄宗身边红得发紫的王毛仲(玄宗的发小),特地派齐澣就找到唐玄宗,说王毛仲的坏话。听完之后唐玄宗说:“我知道你是一个忠诚的人,知道你是为国家着想,可是这事它不简单,是一件大事,你容我好好考虑考虑,你先回去。”

    齐澣说你慢慢考虑不要紧,是得慢慢考虑,但是我提醒你一句,你要保密啊,俗话说得好:“君不密则失臣,臣不密则失身”。(皇帝你要不知道保密,你会失去大臣的信任,以后别人不会再跟你说什么,如果大臣自己不知道保密,那是连脑袋都有危险的。)

    唐玄宗心想我搞这么年政变,这点道理能不懂吗?齐澣走了,可是没过几天,这个事情还真就泄密了,怎么泄的密呢?齐澣自己给说出去了,这又怎么回事呢?

    当时有一个小官叫麻察,因为一点事情给贬官,齐澣恰好和这个麻察是好朋友,他就去给他饯行,饯行就要喝酒,酒一喝多,人就管不住自己的舌头了,反正齐澣就跟这个麻察议论起朝政来,议论来议论去就把自己给唐玄宗提建议这事像竹筒倒豆子一样都倒给麻察了。话说完了酒也喝完了,该走了吧,齐澣是走了,麻察也走了,他直接走到朝廷去了,直接去找皇帝去了,说我要告密。他说:“刚才齐澣跟我讲,陛下要对王毛仲如何如何如何,这是大臣在泄露国家机密啊,我特来汇报。”

    听麻察这么一讲,唐玄宗是什么感觉啊?唐玄宗是气坏了,心想,齐澣啊齐澣,你不说这是一个秘密吗?我倒守着,你自己怎么把它泄露出去了呢?这让我多被动啊。这个秘密已经泄露出去了,就得考虑解决方法了,怎么解决啊?能不能一不做二不休,干脆就把王毛仲给解决掉算了?不能这样做,因为这里牵扯的人太多了,你要是解决王毛仲的问题,就要顺便解决那些“万骑将军”问题,而那些万骑将军手里都有兵权,万一解决不好引起政变怎么办。所以这个事情在没有做好充分准备的情况下,绝不能冒进。

    那不能冒进就只能拿齐澣来开刀了,把责任都推到他身上。而且唐玄宗也看出来了,这个麻察居心叵测,就为了自己能够将功折罪,不惜出卖朋友——这是相当的不仗义,这样的人绝不能留在朝廷里。怎么办呢?定了一个罪,说齐澣和麻察两个人肆意议论大臣,挑拔皇帝和大臣的关系。把皇帝和齐澣的这通说法给安到齐澣和麻察的身上去,把两个人都远远地贬到偏远地方去了。

    这个故事教育我们——出卖朋友者,必死无疑!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:悼念小招
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有