加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,850
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

野蛮与“文明”

(2011-01-09 19:02:08)
标签:

杂谈

    我们已知的,最后一个被发现的,与世隔绝的部落是新圭亚那Balim河谷的巴布亚人。当一支白人探险队出现在当地土著的面前时,巴布亚人吓坏了,他们以为白人是白天出来游荡的鬼魂。后来,他们把白人掩埋起来的粪便挖出来仔细研究,又把一些害怕得要死的姑娘派去和白人睡觉,这才相信,白人和他们一样也是人。这次探险是在1938年。对巴布亚人来说,这次接触应该是很值得庆幸的,因为到20世纪,殖民的狂潮已逐渐平息。否则这次相遇对当地人将是一次灭顶的灾难。

    塔斯马尼亚岛在澳大利亚的东南方,距离澳大利亚大约200英里。当白人在1800年左右发现这个岛时,岛上大约有5000多个生活在渔猎阶段的土著人。白人和塔斯马尼亚人的第一次接触,引发的是对当地土著的种族屠杀。到1830年,塔斯马尼亚人只剩下72个成年男子,3个妇女,一个孩子也没有留下来。有个白人在枪里装上钉子,杀死了19名塔斯马尼亚人,另一个白人伏击一群当地人,杀死了30多人,并把他们的尸体抛下悬崖。那个悬崖至今还被叫做胜利山

    Cajamarca位于秘鲁的北部山区。 15321116,印加帝国的皇帝阿塔瓦尔帕同意在这里接见西班牙人皮萨罗。阿塔瓦尔帕身边带来3000多名扈从,而且在城外驻扎着八万名士兵。皮萨罗只有160多名手下,其中大约60多名骑兵。见面之后,一个西班牙牧师劝印加皇帝信奉天主教。印加皇帝刚刚把《圣经》放在一边,西班牙牧师就大声发出了进攻的信号。一百多名西班牙暴徒,在不到30分钟的时间内杀死了数千名印第安人,俘虏了印加皇帝。印第安人为了营救自己的国王,把黄金堆满了一间长22英尺、宽17英尺、高8英尺的房子。阿塔瓦尔帕向西班牙人吹嘘,自己的帝国多么富有,甚至还给西班牙人提供向导。但到了最后,皮萨罗却背信弃义的杀死了阿塔瓦尔帕。

    一百多名西班牙人能够战胜八万名印加士兵,这很难称得上是一场战争,这不过是一场屠杀。不过,白人的军事优势尚不是先进的枪炮。当时西班牙士兵所使用的枪枝是火绳枪,火力单薄,装弹速度慢。即使是优秀的士兵,每分钟最多也只能装上一至两发子弹。西班牙人的真正优势是骑兵。印第安人从来没有见过马,当他们看到骑兵的时候,以为是一种长着两个头、四条腿的怪兽,惊恐之余,印第安人扔下武器,仓惶而逃。在这次战斗中死去的印第安人,有很多不是死于西班牙人的刀枪,而是在溃逃中互相踩踏,被踩死压死的。西班牙人的武器主要是锋利的刀剑、坚实的金属甲胄,印第安人人数虽众,但手中的武器都是木棒、石斧、标枪和弹弓。所以即使印第安人发起进攻,对西班牙人也不会构成太大的威胁。——有时候我不禁要问:难道,这就是人类的文明?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有