加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,720
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酸 梅 汤

(2006-05-02 11:23:47)

 

酸梅汤曾经是北京夏天最流行的防暑降温饮料,制作方法是用乌梅放在锅里加水,冰糖,桂花煮开,晾凉后就能喝了。这其中,琉璃厂信远斋的酸梅汤最为著名,如今在超市里也能买到,三块多,很小的一瓶,比之别的饮料也要算贵了。但还是咬牙买了几瓶,一是因为瓶子好看,把酸梅汤喝光后还能用小瓶装个钢嘣什么的。再有就是原来喝不起,自当现在圆个梦吧。

小时候每到炎夏,街头便有卖酸梅汤的小贩,他们用大木盆装着酸梅汤,将从首体那边进的大块的人造冰直接放在木盆里,这种酸梅汤虽然凉,但是人造冰融化后,随着酸梅汤喝进肚子里,难免不够卫生,所以我妈不让喝。而且有的小贩为了谋取更大的利益,用杏干代替乌梅,用糖精代替白糖,这样一来味道就差多了。于是只好去食品商店买来整袋的酸梅精,回家自己沏着喝。但一来酸梅汤精味道要稍逊,二来家里又没有冰块,完全没有那种冰酸可口,凉澈透心的感觉,所以在贫困的童年回忆中又留下遗憾的一笔。

    后来听院里的长辈们讲,在老北京,贩卖酸梅汤的都供奉朱元璋为祖师爷,其理由就是酸梅汤是他发明的。我说是那个乞丐皇帝朱元璋吗?他不是皇帝吗,怎么又跟卖酸梅汤的打起连儿连儿来了?老人们说朱元璋曾经以卖乌梅为生,有一次赶上瘟疫,他不幸也被传染,病倒在旅店里。一天他去旅店的库房取乌梅,谁知当他闻到乌梅的酸气竟然立马就精神起来。然后他就煮了些乌梅汁来喝,病果然就好了。朱元璋明白了乌梅汁可以治病后,灵机一动,改行买起了乌梅汁,号称可以驱邪治病,强身健体,延年益寿。而且首次提出了喝“绿色食品”走“健康人生”的消费理念。招牌一经打出,顾客立即闻风而动,购买者异常踊跃,使得老朱同志迅速地完成了第一桶金的原始积累,为日后的起兵反元奠定了坚强的物质基础。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遭窃记
后一篇:蛋炒饭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有