加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,653,315
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

压岁钱

(2006-04-28 11:02:32)

 

小时候离春节还有一个多礼拜心里就开始盘算:这个春节到底能拿多少压岁钱?随着日子一天天的临近,我的心跳也越来越快.当对方把钱掏出来,我的眼睛唰唰地直放光.但即便是这样,出于礼貌也要先假模假式的谦让一番,客气几句,然后迅速地把钱揣起来,生怕人家反悔.可能是过于激动的原因,我发现拿到钱之前我还能做到思维敏捷,口齿伶俐,一旦钱到了手,便常常说出一些很不得体的话,让我如今回想起来着实汗颜.

比如我八岁那年.老家的爷爷来北京过春节,给了我5元压岁钱,并郑重承诺以后每年将会递增一块.钱还没接过来的时候我则彬彬有礼的说:"那希望能拿到100元."爷爷边把钱递给我边乐呵呵地说:"乖孩子,真会说话,但爷爷怕是活不了那么长!"妈妈在旁边也投来赞许的目光.钱一到手,我又激动了,张嘴便说:"您肯定能,千年的王八万年龟嘛!"从那以后,直到爷爷去世,我再没拿着过爷爷的一毛钱.

我家里亲戚不多,只有一个大姨,所以过年的压岁钱特别少,每次听同学说他有多少个姑多少个舅,心里总是羡慕得不行,暗怪姥姥奶奶计划生育贯彻的太早.

刚参加工作的那年春节,"破五"晚上正跟我妈吃饺子,后院的丁一神气活现地来找我,说他收了100块压岁钱.他一说,我就知道这小子是钱多了烧的.果然,等我洗完碗筷回到屋里,他说白哥,咱俩玩会儿吧?我说:"玩什么?"他说随便.我说那赢了可不退的.他说当然.我说那先谢了啊!不一会儿的功夫,他的压岁钱就成了我的.他说:"接着玩,我先欠着."一小时后他欠我一万多块.我说算了,欠的钱我也不要了,就到这吧.他不干,非要玩.到了半夜,他已经欠了我一亿三千多万.我说不玩了成吗,反正你也给不起.他说不行,一定血战到底.我说:“你这人怎么不知死啊!知道我是谁吗?平时最爱吃巧克力,只穿花袜子,而且从来不照相,闭着眼一抓就是四张A,别人都叫我赌.....神!”

     他说不玩也成,那你得还我压岁钱.我气乐了,说赶快拿走,好让我睡觉!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女友的哥们
后一篇:纱窗与竹帘
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有