加载中…
个人资料
白脸-
白脸-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,602
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小人书

(2006-04-19 12:10:44)

 

去年六一那天我路过新华书店,看见门口的横幅写着:为了庆祝儿童节,当日所有的少儿读物一律六折。这让我不禁想起我小时候新华书店也搞过类似的活动,只不过那时是九五折。当时给哥们乐坏了,因为我一直以为所谓九五折就是往下打九五折,只收百分之五的钱。等我从书店营业员那儿得知九五折正确的含义后心想:一本小人书一毛多,才便宜百分之五,这不是跟我们逗闷子呢吗!

真的,那时候酷爱看小人书,甚至把小人书视为第二生命。您也不用夸我,因为我的第一生命是排骨。每次过儿童节和生日妈妈问我要什么,答案准是小人书。那会儿小人书不像现在,整套整套的,那会儿是今天出第一集,过几天出第二集,再待一礼拜出第三集——跟说评书似的,最后老留一个“包袱”吊着你。如果要是哪套看上瘾了,那你得三天两头往书店跑。

对于我来说还有另外一个问题——就是没钱。哥们所有的零花钱和暑假在学校小工厂里挖瓶子盖挣的工钱全扔小人书上了。好在我聪明,堤内损失堤外补。我把赢来的洋画和弹球再卖给他们,这样书钱就出来了。那时每到周日,我就叫上个发小儿,先是新街口,然后是西四,最后是西单,一个书店一个书店的淘,跟现在收古董差不多,把自己想要的小人书尽收囊中。回家彻底地洗干净手,然后再一一细看。

后来我的书越攒越多,得有两千本,我想这好东西应该让大家分享,于是便召集同学,放学后来我家看书。同学们一听都乐疯了,纷纷跟我套磁,排着队到我那儿阅读,搞的我家跟图书馆似的。

等我上了初中以后逐渐就不看小人书了,把它们装进两个大箱子。再后来嫌它们实在碍事,找来收破烂的一块一公斤给卖了,一共卖了78块钱。前两天在哥们家看电视,说现在小人书成了稀罕货,像隋唐演义一套就能卖八百多,而且还特保值,一年就翻一番。我那哥们惋惜地说:“小白,你那些小人书要不卖少说也得值十几万了吧!”我说无所谓,千金散尽还复来嘛。

    晚上从哥们家出来,见四下无人,拿自己脑袋狠狠地朝墙上撞了几下,边撞还边骂自己:“你丫没事闲得难受卖它干嘛!”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:股市黑星
后一篇:外号
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有