加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,187
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于外国如何合法干预美国选举

(2018-09-28 01:39:31)
分类: 政治与时事
关于特朗普在联合国指责中国干涉美国中期选举这件事。中国直接用官方媒体的身份(中国日报)跑到一个美国地方报纸上发表付费宣传文章,指向目标选民,这个做法太成问题了。

实际情况是,美国是一个非常开放的体制。这么多外边的国家、企业机构、利益团体都在试图影响它的体制,主要是通过专业的游说集团(lobbist)。各个国家也都是这么做的,特别像以色列这样的国家。

美国到了什么地步,就是甚至有专门的法律予以规定——1938年的《Foreign Agents Registration Act》,要求所有在政治上服务于外国势力的“代理人”正式地注册并披露他们与这些国家的关系。让美国民众及公职机构知道他们是干什么的。简单的说这就是一个信息披露的问题,你要根据法规,明确具体的披露你是为谁服务的,帮助信息受众者做出判断。

2007i年,司法部统计,仅在美国国会就有1700名游说代理人为超过一百个国家游说。

日本和美国贸易摩擦发生得很早,日本很多年前就非常熟稔政治游说的工作了。

俄罗斯干预选举的做法不同,是躲在背后通过社交媒体发布一些看不见、无法辨识的信息。俄罗斯的主要目的不完全是为了扶持Trump,也是为了搅乱美国民主,削弱其合法性。这种暗箱操作美国自然无法接受。

另外前两个月还有个新闻是说Maria Butina的案子,一个在美国留学的俄罗斯美女学生,实际上是为俄罗斯服务的兼职情报人员,但没有对美国政府进行报备。结果被联邦政府司法部依法起诉(根据1938年的Foreign Agents Registration Act》。

所以中国政府其实是可以名正言顺的在美国宣传自己的立场,但可以遵守美国自己制定的规则。我估计那个时候Trump仍然可能生气的发几条twitter,但也没有什么办法,因为这是美国体制所允许的。

因此还是我们的经验存在欠缺

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有