加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,206
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

单位宿舍/大院问题

(2007-02-13 12:59:56)
分类: 人文·社科·社会

去年偶尔考虑了这个问题。不过没写下来。随便写一下,就是一个idea

 

中国的大院值得研究。大院是什么呢,大院就是宿舍,是一个或数个单位所拥有的集体居民住宅群落。中国计划经济时代以来,国家单位(包括政府机构,国有企业等)要负责自己干部与员工的住宿。这些住宿往往连成一片,是这些国家单位的财产。员工从国家单位分配得房子,就住在这些院落里。和所有的其他员工一样,

 

他们在住房上依赖国家。整个宿舍大院就是国家公共经济体的一部分。

 

大院一般会被围墙围起来,和外面的世界分割。“大院”不“大”,实际是个很小的世界。邻里之间本来就很容易熟识,更何况他们(房主)都是同一个单位的人。

 

大院一般住的都是本单位的人。决定一个人是否能进入某个大院生活的,是其(或其亲戚的)单位所属,而不是旁的因素。大院是一个基于工作单位/工作环境的neighbourhood

 

高干还有高干的大院。级别较高的政府或军队大院,更是由层层守卫严密地保护着,与外面的世界隔绝开来。老百姓从来不会知道这些大院里面的生活,对这种大院还有一些神秘感。

 

大院里的孩子,从小在自己的大院里长大,从小和院子里的孩子们玩在一起,在大院附近的学校上学,而学校里又会有很多本大院的孩子。孩子们因此是在大院里完成社会化的过程,建立自己初步的社会网络。这个网络就是其父(或母或其他亲戚)的单位同事的孩子,及家庭。小孩还会建立一种特别的认同,就是基于大院的认同。我是这个院的。他是那个院的。这种认同甚至有可能在多年以后仍然有影响作用。你是某个部的大院的,他是某个军区的大院的,他是某个研究院的院的,诸如此类。

 

由于大院孩子从小在大院里成长,而有优势社会地位的单位的大院的孩子就因此获得了大量的社会网络、人脉资源,更能终身受益。大院因此是为个人建立、培养社会资本的场所。

 

在文化革命时,不少院之间还存在竞争和冲突。院成为一个个小小的社会群体,一个一个社会基础单位。

 

住宅商品化、市场化,逐渐打破了这一种过去的社会分隔模式,虽然单位宿舍、大院仍然存在,特别是北京,仍然有浓厚的这种气息,但未来的发展趋势是越来越多的人搬离宿舍大院。同时,一部分宿舍被卖给私人,而私人房主、住户可能不再属于原单位。这就是使得一些大院、宿舍中原单位在职职工越来越少。宿舍大院的单位气息也就逐渐淡薄,更显多原化。

 

    ******

 

关于城市住房商品化对传统社群的冲击,定有许多社会学、人类学的研究。对于大院这种有趣的neighbourhood,也应该进行研究。要研究大院这种特别的住宅形态对人的影响,对社会的影响。大院会如何影响儿童的成长与社会化过程?如何影响儿童的视野、社会认同?大院会帮助一个人建立什么样的社会关系网络?或者说在一个社会里,建立什么样的人际网络、纽带?大院所特有的单位分割的居住方式,又是一种特别的人为的社会隔离(social segregation),它对整个社会会产生什么样的影响?大院群落是否是一个可以被独立分析的有意义的社会群体?它在何种程度上是一个特别的有机体?它对我们的社会、政治、经济有什么影响?对社会资源的分配和流动有什么影响?

 

今天是市场化、私有化的时代。住宅逐渐被商品化。一些人逐渐搬出了大院,进入了商品房。商品房不再以过去的单位来划分,而以收入群体(或者说投资群体)来划分。决定谁能住到一个小区里的是市场价格。是个体愿意为之付出的投入。除此以外没有旁的限制。这注定是一个更多元的世界。当然也可能是一个内部联系或者社群认同更少的世界。可能它不存在大院或单位宿舍那种特有的有机体性。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有