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司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

(2013-07-17 09:22:46)
标签:

斯旺夕照

苏格兰

司各特纪念碑

爱丁堡

英国

分类: 英伦韵事

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

     

    走在爱丁堡街头,司各特纪念碑是你绝对不会错过的地标:维多利亚时代的哥特式建筑,安放着司各特像的亭子玲珑剔透,整个纪念塔好像借鉴了佛教宝塔的形式,有着古老东方的神韵(斯旺夕照想到的是托塔天王托在手上的那尊塔),亭身上缀满了西方典型的哥特式小塔塔尖,精致得在巨大厚重的古建密布的爱丁堡街头都显得有些另类。

 

    这样的建筑,绝对会让人一探究竟。与高高在上的皇家城堡不同,司各特塔就伫立在车水马龙的王子大街上,两侧是爱丁堡的公共绿地。尽管如此,除了两端偶尔有游客经过照相,基本没啥人流。在回酒店的路上,我不经意的发现,原来这个塔是可以攀登的。四磅的门票,可以登上287级台阶。本着锻炼的目的,我走进了塔内。

 

    原来登塔的人都可以拿到一个登塔证书,证书的正面,是塔的全景,我拿着证书,更像托塔天王了。

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

       司各特纪念碑,奠基于1840年8月15日,一个在中国非常有纪念意义的日子:1840年,中英爆发鸦片战争,1945年8月15日,八年抗战以日本人投降作为标志。这样,这个日子比较好记。其实,在同样具有悠久历史的中英两国之间,找到这样的关联是很容易的。司各特纪念塔--爱丁堡的明珠  比较牵强一点的解释就是:那时的英国已经仗着坚船利炮进入远东,远东的建筑风格也开始侵蚀英国文化。

 

    司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

   

    仔细打量塔身上的装饰,纹饰的精致,抵住了岁月的流逝。为了建造这个塔,爱丁堡当局花了三年时间征集方案,最后中标的是个牧人的儿子。塔建了四年,1844年秋季完工。这个中标人是自学成才的建筑师,牧人儿子的身份,使他不敢用自己的名字直接跟政府签合同,而是找了个皮包公司出面。可见,当年英国的阶级观念之深。也可见中国的民营企业挂靠国有大企业不是什么新鲜事。

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

     这个纪念碑,纪念的就是坐在有东方风味的亭子里的苏格兰历史小说作家Sir. Walter Scott. 他是苏格兰最有名的文豪。俺在读英国其他作家的著作里总会不经意的出现他的名字。塔上有他生平事迹的介绍。首先,他是个帅哥,不过命运弄人,小时候得过小儿麻痹症。司各特自强不息。很早就成为有名的诗人。后来,当到更有天赋和创造力的拜伦出现后,他改为撰写历史小说。波澜壮阔的苏格兰历史就是他最好的题材,他的作品,开创了历史小说的先河,同时又是最好的了解苏格兰历史的读物。斯旺夕照上大学的时候,有个学英语的小师妹,有天抱怨读司各特读的头昏脑涨。据说,他一生写了30多部历史小说,包括苏格兰历史和欧洲历史。为此,在他因为劳累过度过身之后,苏格兰人动议要为他建一座杰出的纪念塔。在这里,他和他的小狗一直注视着在他身边走来走去的人们。

 

     纪念塔的柱子是中空的,可以往上攀爬。楼梯分四节,中间可以走出塔身俯瞰爱丁堡市容。位于市中心的司各特是很好的观赏爱丁堡的旅游点。塔高才60多米,有287级台阶,分成两段,一段在塔基的柱子里,另一段更窄的在上面的塔身里。

    还是好好的看看这座城市吧。塔身有四级观光平台,从不同的方向看去,风景不一致。
  

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    老城区,
司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    老城堡的脚下,右边就是有名的商业大街王子大街,可以看到是人车分流的。


司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    新城区。远处大概是福斯湾吧?
司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    王子大街另一头的卡丁顿山。
司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    苏格兰国家美术馆(SCOTTISH NATIONAL GALLERGY)
司各特纪念塔--爱丁堡的明珠
   塔下公园长凳上的孩子。

    
司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

   新城老城之间,是爱丁堡的火车站,上面还有好大一个商业中心。

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠
     这块绿地,很好的分割了新旧城。

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠
  王子大街不是步行街,但商铺都列在一侧,靠着宽宽的人行道,然后是车道,再挨着绿道,这个办法也很好。

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

    看吧,大建筑上,都插着英国国旗和苏格兰的旗帜。

 

    2013年的夏天,在爱丁堡,不时的听说关于2014年全民公投是否继续留在大不列颠和北爱尔兰联合王国里。实际上,苏格兰加入联合王国,是在1707年。学过英语的人都知道,在英国很多地方,问人是不是English ,得到的回答也许是:no, I'm Skot. or Welsh. 苏格兰人在政府担任要职的很多,前首相布莱尔、现首相布朗等都是苏格兰人。前几天,在英国时隔77年后由穆雷夺得温网冠军时,就有要人在贵宾席展开苏格兰旗。由此看来,赞同苏格兰脱离联合王国的力量还不少。有人说,明年的公投是考虑英国的政治智慧。

 

    参观司各特塔后,我有个印象,联合王国还会继续维持下去。司各特生活在苏格兰与英格兰联合之后,不错,司各特在他的作品中热情的讴歌了他的故乡,苏格兰,他的作品洋溢着对苏格兰的热爱,但是,他也不反对联合王国。独立公投,其实是苏格兰人为自己在议会,在国家中的地位争取更多的利益、更大的自治权的一种举措。


司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

   在可登临的最高处看脚下的城市。



司各特纪念塔--爱丁堡的明珠



司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠



司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

司各特纪念塔--爱丁堡的明珠


司各特纪念塔--爱丁堡的明珠

     司各特塔和爱丁堡城堡,都是苏格兰的精神象征。如何在全球化的背景下维护自己的民族性,其实是地球上大多数国家和地区要处理的问题。

 

 

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