加载中…
个人资料
瑜老板
瑜老板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,392,344
  • 关注人气:2,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

墨本丹青版《赵氏孤儿》下周加演

(2011-03-04 11:01:15)
标签:

京剧

墨本丹青版

赵氏孤儿

杂谈

分类: 新版京剧《赵氏孤儿》

摘自东方早报 第B08版:文化·焦点:

 

墨本丹青版《赵氏孤儿》下周加演

早报记者 潘妤 

 

 

墨本丹青版《赵氏孤儿》下周加演



记者近日从上海京剧院获悉,一月底曾在上海大剧院成功上演的墨本丹青版京剧《赵氏孤儿》,将于3月7日星期一晚在天蟾逸夫舞台加演一场。担任制作人并领衔主演的著名女老生王珮瑜介绍说,由于首轮演出一票难求,很多未能亲临现场的戏迷近来多次询问再演日程,为回报戏迷热情,特别安排了这次加演。又适逢余派创始人余叔岩先生诞辰120周年,作为余派第四代传人的王珮瑜,也希望以这部“为老传统注入新生命”的心血之作向先贤致敬。

 

去年年末,一部同名电影掀起了“赵氏孤儿热”,唤起不少观众重温京剧经典的渴望。上海京剧院推出的这部整理自传统老戏的墨本丹青版《赵氏孤儿》,为吸引更多年轻人走近京剧,首轮演出打破常规,没有放在传统京剧剧场逸夫舞台,而是选择了沪上文化地标上海大剧院。作为今年大剧院“京昆群英会”系列的开幕演出,两场《赵孤》的戏票在演出开始前一周便销售一空,场面十分火爆。

 

这版《赵孤》根据马连良先生半个世纪之前的剧本整理改编,融入了余(叔岩)派《搜孤救孤》的经典唱段。出演程婴的王珮瑜本身是著名的余派须生传人,也是目前国内唯一一位可以熟练演绎马、余两版程婴的京剧演员。将余派的唱念神韵结合马派的叙事表演,打造一出“马余兼美”的《赵氏孤儿》是她多年来的艺术理想。“我们希望集中两个版本的优点,把传统老戏中最精华的部分呈献给今天的观众。”王珮瑜表示。

 

原本长达三小时四十分钟的演出被精简到两小时,删去了闹朝扑犬等铺垫段落,直接由程婴盗孤出场,而诸如盘门、白虎堂、打婴、说破等最经典、最为观众耳熟能详的场次都保留下来。编排更紧凑,剧情冲突更集中,一改传统戏给人拖沓冗长的印象。不少观众连看两场,大呼过瘾,而尾声中一段新创作的反二黄慢板高亢唱腔,被戏迷誉为“瑜老板式的咏叹调”,已经开始通过网络在年轻戏迷间流传。

 

此外,这版《赵孤》在舞台呈现上也力求回归传统。3月7号加演的这场演出,将延续首演的舞美风格,不采用任何华丽铺张的布景道具,而以巨幅国画天幕和八义图古拓片,衬托着京剧舞台上最古老的一桌二椅,传递出古朴简约的写意之美。

 

2011年3月4日东方早报原文链接:

http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2011-03/04/content_454728.htm

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有