加载中…
个人资料
瑜老板
瑜老板
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,392,443
  • 关注人气:2,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一幅书法作品,一段感情奇缘

(2010-08-17 22:14:04)
标签:

京剧唱片

影像

文化

杂谈

分类: 瑜艺

一幅书法作品,一段感情奇缘

中午约了刚从纽约回来的钢琴家好友封颖,一起去看望我们共同的师娘。

 

封颖是我结识了15年的好友,虽然从事的领域不同,但在学习京剧上算是同门。据她自己回忆:十几年前还在上海音乐学院附中念书,有天在练琴,突然想到要学京剧。于是就让她的外公帮忙找个老师,也不知怎么一来二去就找到了王思及老师,学起了老生。我们就成了会在夜里翻墙出去听音乐会的死党朋友。不久之后,封颖旅法深造,而我得了声带小结,那段日子两个小死党就互通书信彼此鼓励慰籍,渡过了最初艰难奋斗的岁月。

 

后来,我考上了大学,她辗转去了美国。再后来,我成了演员,她签了经纪公司。我们始终没有忘记最初的梦想,以及我们共同的京剧老师王思及。如今,我们开始尝试艺术上的合作,先在封颖个人的音乐会上钢琴伴奏了我的京剧演唱《红灯记》,即将,我们在未来继续合作。

 

这次她回国休假,我们相约去看望师娘。老师过世以后,这是她和师娘的第一次见面。在师娘家里,除了随处可见的老师的照片,还有一幅书法作品,师娘指着它给我们介绍这幅作品的奇妙缘分(虽然我听过许多次,但每次还是会被感动)。这幅字是师娘在年轻的时候临习字帖的随意功课,她说自己就是随性地翻开字帖挑自己喜欢的字练,也不按照次序,更没有落款和章法,写完了就丢在一边。几年以后,她和王思及老师相恋结婚,发现这张练习纸里居然有“思”字,又过了几年,王老师开始教我戏,师娘又发现这张纸上还有个“珮”字,最有意思的是这两个字竟然在一起。

 

师娘每次说到这些,都会动容。她说,她的一生注定了是给王思及的,而王思及的一生,注定是给我准备的。今天她又重复了这番话。我和封颖沉默了很久。我对她们说,老师给予我的,不止是艺术,更有他用生命歌唱京剧的精神。今天我也成了别人的老师,当我第一次看到学生给我的短信说,老师你是个德艺双馨的好人时,我在心里再一次向恩师深深鞠躬。我不确定自己的艺术能否到达一个高度,但我可以在人格品质上努力追求至善。

 

九月十日,《瑜音绕梁》致敬版新专辑发布并上市。我们会用自己的方式告诉所有人,到底为什么要做这样的唱片。希望它是一个好的开始,一个新的起点。期待大卖!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有