加载中…
个人资料
尹宗禹
尹宗禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,730,662
  • 关注人气:6,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新浪教育为民办教师做了一件实事

(2013-09-06 15:02:28)
标签:

教育

微课网

杂谈

新浪教育为民办教师做了一件实事

1.    昨天(2013.9.5)应新浪教育彭昆之邀参加了2013年新浪五星金牌教师总决赛活动,做了一天评委,听了40多位教师的微课,晚上回到家里着实很累,但一直处在兴奋之中,昨天是我本命年的生日,过得极其愉快并十分有意义,兴奋之余,有些话不吐不快,借新浪博客说几句心里话。

2.    我从教一辈子,在教育体制内工作了几十年,退休后在教育体制外又工作了十几年,至今仍在耕耘。“位卑未敢忘忧国”对于基础教育我始终有一种使命感,对体制内的教育我有自己的想法,从事体制外的教育十几年,我也有自己的一些拙见,体制内的想法太多,以后慢慢谈,我先谈一谈对体制外教育的一点拙见。

3.    北京及全国各地校外辅导方兴未艾,特别是“一对一”辅导模式铺天盖地!有需求就有市场,有些孩子甚至到了周六周日、节假日不去“一对一”就不知该干些什么:有些家长认为不去“一对一”就吃亏了、就跟不上了!特别是毕业年级更是如火如荼。为什么会出现这种局面?为什么会在体制外出现这种局面?还得从体制内去分析、去研究、去寻找答案。

4.    最近接触过两位学会、协会负责人,他们分工有序,有的只管“民办学校”,不管也不理睬“民办教育机构”,有的在做一些善事,将民办教育机构负责人聚在一起研讨方向和改革。“民办学校”教师还可以参加各区的教学活动,而民办教育机构的教师用“一盘散沙”来形容绝不为过。而管理民办教育机构的是工商局、税务局。教委的社管科只是登记造册。

5.    民办教育机构的教师良莠不齐,真有优秀的年青教师,昨天的新浪五星金牌教师总决赛中不少教师相当出色,一点都不比体制内教师差,他们是“北漂”,来自全国各地,原来他们都是体制内的教师,下海了,走出体制到了体制外继续当教师,我参加过几次座谈会,他们的最大苦恼就是没人管,没人问,象是没娘的孩子。大的民办教育机构设有教研部门,也只是把专职教师管理起来,大量兼职教师还是无人问津。

6.   实事求是的讲,这支队伍参差不齐,从师德到教学能力、教学水平、教学效果存在着很大的差距,一个好的体制外教师就像一个优秀医生,将病人的病治好后赶快出院。用教育的行话应该像叶圣陶先生所言:“教是为了不教!”应当像陶行知先生所言:“先生的责任不在于教,在于教学!”一味强调“续费”违背了教育规律。因此这些教师需要管理、培训,需要持证上岗,他们十分愿意、十分迫切接受管理,接受培训,十分向往持证上岗!我们不要忘记就是这样一支队伍,天天在教育我们的孩子,培训我们的孩子,天天在和我们的孩子,我们的学生“一对一”。我们不能视而不见!!

7.    新浪教育频道做了一件善事,做了一件实事,做了一件好事!大赛已经进行了三届,通过几座大城市和网络的初赛,最后来北京决赛,通过赛事调动教师的积极性,明确教学方向,把握教育质量。新浪教育正在总结他们的工作。准备将培训教师工作纳入其中,我相信他们会越做越好!

8.    我更希望有更多的机构,特别是体制内教育行政部门能够开始关注体制外教育的现状、体制外教师队伍的现状,加强体制外教师队伍的培训、管理工作!这是必需的!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有