加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,158
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

茑萝与我的选择

(2019-03-06 22:17:37)
标签:

安琪

茑萝与我的选择

分类: 安琪散文诗

茑萝与我的选择

安琪

 

鸟萝有自己的选择,它沿着铁纱窗不断攀爬,看见小网眼就钻了出去,起初只是一根细如牙签的枝干,慢慢就发育成火柴棒一样粗壮,当然,粗壮只是相对于鸟萝自身的体质而言。有火柴棒一样的身子就很了不得了。现在,火柴棒一样粗壮的枝干有能力继续旁逸斜出嫩绿的枝条,很快,便有针尖形状细长细长的叶子爬上这枝条。我注意到有叶子的枝条不长花苞:鸟萝的花苞很独立,需有自己的枝条,一根枝条便是一个花苞。鸟萝的花苞也是细长细长的,花苞什么时候开放我不知道,我知道的是,清晨起来,花瓣张开五角星形的笑脸,温和地笑着,我和这五角星形的花瓣面对面,为它完美的构造所打动,如果我来画五角星,一定画不出这么规整的比例、这么匀称柔顺的线条,造物主造人亦造物,造人或许有差池,造物可是分毫不差。看我家这些陆续开放的鸟萝,每一朵都那么精致,竟无一朵有些许残缺。

一株鸟萝就这样被铁纱窗分成了两个部分。钻出窗外的鸟萝颤抖着躯体它最先感知到风刀霜剑,亦最先领受到阳光的抚爱。它成长的速度比窗内的鸟萝快,看到的世界比窗内的鸟萝高远,15层楼啊,我的鸟萝没有恐高症,我的探出窗外的鸟萝真了不起!窗内的鸟萝呢,安安静静,日日对着我家客厅不悲亦不喜。它看着主人在房里读书、写作、听音乐,仿佛也跟着接受了艺术的熏陶。它的成长比窗外的慢了一拍,当窗外的鸟萝花开败时,它便开始了它的绽放。轻悄悄的,一样露出了五角星形的笑。它把后脑勺对着窗外,窗外的世界就与它无关。既然当初没有选择钻出铁丝网,那就安于自己的小天地吧。我的鸟萝真聪明!

我既想当窗内的鸟萝也想当窗外的鸟萝,这是我比鸟萝贪心的地方。人类的愿望大抵如此。

 

2018910

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有