加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,989,660
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读安琪《可能之外》想到的一些/纯玻璃

(2016-03-23 15:59:22)
标签:

纯玻璃

安琪

可能以外

北京

分类: 人论安琪

读安琪《可能之外》想到的一些

/纯玻璃


我喜欢看安琪的博客不光是冲她的诗歌去的,主要是她对生活的态度和人品。

她的博里除了诗歌之外,有一些是她个人的在北京生活的想法,和她对周围事物的看法。这些里面是我喜欢的地方,因为那些我有许多相同的感受,还有许多地方是让我佩服的。

她和我基本是从南方来到北京的,不同的是她来北京的单纯目的是为了诗歌,而我是不满足于江南的生活。但结果是一样的,都混在北京。

她写道:

 

“冬天的静电,配合杨树叶子的倒影,在一本诗翻开的

某行间:逗留,惋惜。你坐在夜晚

呼吸自左胸出发,微带着,些许疼痛,些许

解脱。有几个人在北京不感到脚步的匆忙?”

 

这个她是深有体会的,不管是刚来,还是久居的人在这祖国的心脏莫不感到疲惫不堪,那些疲惫源于内心和身体以外,那逗留和惋惜的或许就是指一个聚会,一句语言,由此引起的伤感或感叹等。

 

“在原地打转,兜了几圈,看到,世界变成银灰色

乱七八糟拜访的,是那些:小羊肉串、街角处的

塑料薄膜,一阵风砸了过来,还好没雨

北京的天,总是干得静电频繁,触手可及的事物”

 

她用这样的诗句叙述着生活的无奈,所以才有“北京的天,总是干得静点频繁,触手可及的事物”。而她是那么善良,她还在感谢这块天,“还好没雨”。这是安琪让我佩服的地方,她感谢着生活里任何美好的部分。

当然整首诗的全意也许非我所解的那样。

“你自南方来/南方小城盛不下/纯粹的向往”佩服安琪为了诗歌放弃了许多,这是我所不能的。我只是个爱好者,我只想把自己的生活过好,而诗歌做为我的爱好让我认识了安琪。是她让我感受到为了一个目标每个人都该舍弃一些属于自己的东西,我舍弃的是故乡和稳定的工作,而她也是。

安琪博里经常写些关于北漂的诗人现状,这老让我想起刚来北京的情景,那个时候是多么简单,觉得北京这个地方应该是繁华的,自己好象就会过上好日子。只是繁华确实繁华,自己到来是多么渺小,就象我的一首诗里,写我老乡一样,其实那也是写给自己的。

 

“他们过来了,灰尘在他们四周飞扬着

林立的高楼大厦

让他们渐渐迷失

没人知道他们去了哪里

仿佛不曾来过”

 

我们在感叹生活的同时,我们也在感谢着这块天空。是它让我们有了希望和追求,才会有今天的生活多彩。我一直想的是如何让自己能够融入,十几年了,每天依然脚步匆忙。追求似乎有了些满足,却还不是最后的那道盛宴。

安琪博里有篇《去看W》写着W的无奈,让我想到自己刚来北京,是没有一个亲戚和朋友,怀揣着几百元却不敢买一根青菜,连两个多月吃着鸡蛋花煮面条,我竟然没有生病,这是我最庆幸的地方!否则就该从哪儿来回到哪儿去了。

安琪因为诗歌获得了婚姻。因为贫穷,爱是最好的粮食。那个时候我也是虽苦但快乐着。就象安琪博里写的横和刀他们现在的生活,我希望他们也快快的好起来。没有苦只有快乐和幸福!她还收获了友情:“你自南方来/遇见一个两个诗歌兄弟/和你一样...

安琪的文字,她为人真诚坦荡,而且低调,和那些自认为是诗人天天唱个高调的的人相比,是多么难能可贵。这也是我所佩服的地方之一。

她的文字让我看到了一个女诗人对诗歌现状的感概,对生活的热爱、对朋友的真诚和面对现状的些许无奈。

 

附:

 

《可能以外》

/安琪

 

冬天的静电,配合杨树叶子的倒影,在一本诗翻开的

某行间:逗留,惋惜。你坐在夜晚

呼吸自左胸出发,微带着,些许疼痛,些许

解脱。有几个人在北京不感到脚步的匆忙?

 

你在原地打转,兜了几圈,看到,世界变成银灰色

乱七八糟拜访的,是那些:小羊肉串、街角处的

塑料薄膜,一阵风砸了过来,还好没雨

北京的天,总是干得静电频繁,触手可及的事物

 

是未来,和想象。仅仅只是常规的伟大,就足以

令你宽慰,你自南方来,南方小城盛不下

纯粹的向往,你自南方来,遇见一个两个

诗歌兄弟,和你一样,他们奔波于生活现场却自信于

 

今天的截获。他们截获了此生的光芒,学鲁迅

以血荐轩辕。血是红的因而你就不会苍白

血是流的因而你就不会腐

血是热的因而你就不会死

 

血,可能以外,以内?孕育腥甜的感受在今夜

你坐在桌前,找到了,久已散失的位置。

 

                  2006/12/28。北京。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有