加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,021,158
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《海世界的地图》(散文诗)

(2012-06-21 17:01:11)
标签:

漳州

漳浦

抽象画廊

安琪

文化

分类: 安琪散文诗

《海世界的地图》  

 安琪

 

这地方习惯称为“抽象画廊”。

我们到来的时候,风夹带着淡蓝的鱼腥味和新鲜的阳光的抚摸把那些没见过海的诗人们激动得脸颊都变形。

只一眨眼功夫,他们就赤裸着双脚浸入海里,像没见过雪的南方人一样捧起水一阵狂喜。这地方有一个容易产生联想的名字:六鳌。是漳州市漳浦县的一个镇。也许传说中它有过六只鳌观临的历史?

我早已从各种报刊杂志获悉六鳌有一个令人讶异的新景点,似乎是岩石上刻满图案,形成抽象的事物的形状。对海,我并不陌生,所以我一到目的地就直奔主题,竟然也是大为震惊地呆在那里。海世界浮现出来了!

这是一个怎样的海世界,岩石并非通常所见的黑褐色,而是乳白色或纯白。它们参差不齐第堆叠成一道幽深的峡谷,恍然是神秘科幻片的现实摹本。

我们在这神秘迷宫中穿行,时常感到仿佛走进一个史前文明时代,声音在渐渐消隐直至于无,剩下的就只是逼近,逼近,一块块未知的存在涌过来,又绕过去。而最产生奇迹的还在岩石上嵌进的奇形怪状的红线条。这是一些非人力杰作。数亿年前,这些海中的岩石究竟经历了哪些变故,使它们白皙的肌肤留下如此累累伤痕?或者它们原本不是大海的残酷,而仅是外星文明或史前人类刻意而为的标志?我们逐一凝视它们的笔画:大写意,抽象派,超现实,后现代……所有可以使上的词汇也无法呼唤出它们的应答。

这片恍如外星体科技实验的构思建筑而成的抽象通道,又恰似海世界的丢搬运到陆地。

它们沉默地伫立在海岸,有时是一个箭头的指向,有时又是仰天长啸的母鹿。也许一根线条就是一线揭示海底世界的希望?

我不相信它们只是一堆毫无知觉的岩石,当我轻轻贴身而上,呼吸染上疑惑,我无限放大的心再倾听,在提升,在瞬间的感动中饱含热泪。手湿润得像握住大海的命脉,一个潮汐的起伏从很远很远的天地传来,应和着我们日益灰烬的目光。

失落的家园从这片海世界中破译了什么?当我们离开,会有栖息在海底的生灵过来洗刷它们被污染的身体么?但我是带着怎样的虔诚屏住欲望啊!

 

                                                  2000年9月,漳州。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有