加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,698
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]永远的张立勤

(2013-09-17 10:27:45)
标签:

转载

分类: 随笔
回头再写纪念文字。先转李妹妹文章。
原文地址:永远的张立勤作者:李婍

永远的张立勤

李婍

 

晴好的秋日周末午后,你静静地走了,匆然而去,来不及和好朋友们打一声招呼。

从电话中得知噩耗,感觉那么不真实,眼泪模糊双眼,泪水朦胧中,似看到那娇小美丽的身影正渐行渐远,虽然还在视线中,却无论如何唤不回了,天堂里没有生生死死的苦痛,姐姐你一路走好。

伫立在虚幻的红尘里,遥想二十八年前我们在廊坊师专作家班同窗的美好岁月,恍然若梦。全班一共就屈指可数的几个女生,几年前梅文姐姐走了,前年村桦姐姐走了,今天你又匆匆而去,如花的生命凋零在这个深秋一个阳光灿烂的日子,把无尽的悲伤留给我们。

这样一个永远都美丽、乐观、坚强、才情横溢的女人怎么可以死去呢?我不敢把死亡和你联系到一起,即使现在,把你送走之后的第一个夜晚,秋雨淅淅沥沥敲打着窗外的秋叶,想着静静躺在市郊公墓中的你,心中是无限的不放心,不放心孤独寂寞的你是否适应那陌生的环境,冰冷的雨滴是否侵扰了你的安静,你是否睡得安稳,总感觉你是卸去一身的疲惫,终于找到了一个安安稳稳休息的地方。

即使走了,你依然那么美丽。一个女人在她依然美丽的时候向这个世界谢幕,也是一种幸运,你给世界留下的影像永远是那么温婉典雅清丽,对于一个完美主义者,这份完美是她的欣慰。相识近三十年,出现在我视野中的张立勤从来都是这个样子,气质优雅,白皙秀丽,精致有品位。你的文,你的字一如你的人,高雅脱俗,不沾染一丝世俗的侵润,三十年前你似乎就是这个样子,三十年过去了,你却依然坚守着,如刀的岁月给了你无尽的伤痛,这伤痛刻在了身上心上,却从来都不写在脸上,也许上天知道你是个爱美的女人,特别眷顾你。

女人的魅力不仅仅在于美丽优雅,更在于她的才情和智慧。读你的散文,唯美空灵的色彩,扑面而来的艺术气息,独到的唯一的没有任何人可以重复的细腻人生感悟,总能从你的文字中读到深层次的思考。你在散文艺术的精益求精和探索精神永远值得我学习,每每坐下来和你细谈,谈作品谈人生,每每都有很大收获。

天妒红颜,天妒英才,不知为什么在你的生命旅程中会有那么多的苦难和伤痛。二十九年前,绚丽的生活刚刚开始,你就被查出患上癌症。你是我看到的最坚强的人,你是我看到过的最达观最乐观的人,面对病魔,你从来没有退却过,面对生命,你从来没有放弃过,在生命的阵地上,你顽强抗争,和病魔打了近三十年的拉锯战。这本来应该属于最最美好的三十年,不敢想象一个娇弱的小女子,要有多么强大的心理承受力去面对突如其来的灾难。不管多痛苦多艰难,我没见你脸上有过一丝痛苦表情,即使到了生命的最后时刻,去看望你,依然对着我们在笑,在安慰泪流满面的我:姐姐没事,这不是好好的吗。

我天生地以为你真的没事,真的好多了,像过去许多次的有惊无险一样,这次也能扛过来,化险为夷,你却走了。我想你是累了,实在太累了,想好好休息了。

立勤姐姐走好,刚才我们作家班的同学们发来信息,说这几天要开一个追思会,已经定好了时间地点,冥冥中居然觉得,你也在被邀请参加之列。在我的心中,你是永远的张立勤,你只是到了一个我们去不到的遥远地方。

[转载]永远的张立勤

2011年河北作家班同学聚会,右为张立勤,中为何玉茹,左为李婍

[转载]永远的张立勤

2006年北京郊区采风

[转载]永远的张立勤

2006年北京郊区采风,和张立勤合影

[转载]永远的张立勤

2007年汤吉夫先生到廊坊师院讲课

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有