加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,969
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[祝福母亲节]妈妈,怀想您有信来的日子!

(2008-05-09 14:27:21)
标签:

祝福

母亲节

妈妈

怀想

有信

日子

情感

分类: 散文
妈妈:

    真没有想到,二十多年过去,在母亲的生日刚刚过去的日子里,您的长子又要给您写信了!您当然记得吧,当年您的十八岁的儿子第一次远离家门,报效祖国服兵役的时候,我们母子间不就是靠彼此的书信来相互慰藉思念的吗?是的,你当然是不会忘记的。

     妈妈,今天,您早已从工作岗位上退了下来,您的子女也都围绕在您的身边,因没了牵挂,再也不用写信了,可是,妈妈,您知道吗?儿子一生都忘不了您的信,您的信的所有内容,它们,早已成了我人生不可或缺的一部分!是呀,书信,也记载了我的人生步履,现在,我是多么怀想那有信来的日子啊,妈妈!渴望有人来封信!妈妈,儿子在这里说说我为什么这么的喜欢书信吧,好么?

     那年我被单位抽到工作组在百里外一个地方呆了六个月,这是自己除了当兵、上学,在外时间最长的一次。起初,不觉怎样,可过了月余,不知为什么,自己便生出了一个好笑的举动来,每次见到负责后勤事务的同志拿着一叠类似信封的东西进来,我的心就开始不安分起来,目光直勾勾、毫不掩饰地望着人家,盼望能朝自己走来,给我一封信。

      盼望有人来封信。但总是失望。现在的人,好像早已忘记信是什么模样了。十年前,我才从幸福时光。那种情形,真不像是五大三粗的汉子所为,反倒像是穷家孩子得到了一粒糖,先是小心翼翼地剥开糖纸,再伸着舌头把糖纸舔个够,然后再慢慢地把糖放进嘴里,小心地含着,品着。思念,就在这甜甜的味道里溶化了。

      书信,在远离家乡的人心目中,无疑是美好和神圣的。记不清多少回在书中和电视上看到这样的情节与画面:一处孤海岛或一座冰雪山的哨卡,战士盼来的一封信,竟是几个月甚至半年前发出的,就是这样迟来的信息,战士是怎样的兴奋呀,一封信,全班轮着看,看完粘在墙上,大家伙儿接着看。这时信上的爸妈,就是全体战士的爸妈。战士的心上人,真的就成了全体战士的心上人了。那一封封信里,充满了情,装满了爱。信的字里行间,涌动着多少亲人无尽的眷念,朋友真诚的挂念。信是用妻子或女友脉脉含情的明眸、严父慈母的殷切呼唤、亲朋好友真挚的关切搓成的一根透明的绳儿,一头拴着远方游子,一头系在故乡丰满的腰身。于是便有了“烽火连三月,家书抵万金”之说,便有了柳毅和鸿雁传书的美妙传奇故事。

不可否认,诸如电话等现代化通讯工具有直接和快捷的优势,“君子动口不动手”省去了劳神劳力之苦固然潇洒,可对于有着复杂细腻情感的人来说,这种交流方式总觉得缺少点什么。旅行在外给心爱的人打电话,充其量是火辣辣地来上两句“我想死你了”之类直通通的话,前卫一点的可能也会说出自己心中最隐秘的话语。可是,你能在电话中用到位的言词,绘声绘色地描述出异乡另类的风土人情么?你能面对着空洞的话筒吟出“我是天空中的一片云,偶尔投影到你的波心”么?我想,即便是徐志摩给陆小曼打电话,也不会说出这么浪漫的话吧,而人家写信就能。

      我常想,写信和读信,是多么让人愉悦、享受的一件事呀,那无以言状的幸福和欣慰,又怎是一个高兴所能了得!信上的每一句话,一句话中的每一字,一字中的每一笔,每一划,无不浓缩着亲人和朋友的一种情、一份爱和一种心与心交流的融洽,使我们感到在茫茫人海中,有人思念是喜悦,被人思念是幸福。书信的力量有如一粒幸福的种子,无论是浪迹天涯的游子,还是安居家中的小民,一封关切的信,便会让他感觉有如一缕灿烂的阳光,照射着荒凉抑或温暖的心房。由熟悉的字迹写成的坦露真情的信,是一道入眼侵骨的风景呵,让人在欣赏中产生无穷的遐想和无尽的回味。

      在人生的旅途中,我们的确需要暧人的话语慰藉心灵,但话语往往是会随着时光的流逝而淡忘而消失的,会像一阵风儿似地从耳边拂过不留痕迹。唯有书信像一瓶陈年佳酿,时间越久远滋味越绵长而越发珍贵。信上的每句话,都能长时间唤起人心灵深处最值得回忆的点点滴滴。一封信便是人生的一粒闪光的珍珠,由它穿起的回忆,色彩永不会消褪。

      怀念有信来的日子。盼望有人能来封信。在等待来信的日子里,我告诫自己:自己不写,便无法收获来信,这是硬道理。现在就拿起笔,给亲人,给朋友,给爱人,给妈妈您,甚至给才上小学的小女儿,写信。让我的信温暖你们的幸福吧,同时,也让你们的信陪伴我的幸福生活吧!



                                                                                                                                                           您的长子宏志敬书

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有