加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,551
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

藏书与亲情

(2008-02-29 09:38:19)
标签:

藏书

亲情

文化

分类: 随笔
    最近总感到书房有些零乱,才拾掇完也不觉得利落。妻提醒,书太多了,整理一下,该留的留,没用的处理掉。可是,我的近两千册书,每一本都不忍丢弃,因为几乎每本书都有“背景”,都有一段故事。


    我藏书始于初中,从当时任教员的父母手中接管过来百十册书开始,苦心经营,书的数量不断增多。到了大约有四百多册时,一场大火,烧得片纸未留。于是从头再来。我的书来源主要有五:一是父母给买;二是亲朋增送;三是自己选购;四是“强借”;五是“骗取”。前三种形式不必细谈,倒是这“借”和“骗”值得一述。比如,我得知姨父有一套苏联作家肖洛霍夫的《静静的顿河》,我贪婪地一次性“借”来了,可无论人家日后怎么催讨,都是“还没看完呢”。姨父也是久恋“黄金屋”之人,个中猫腻焉有不知之理,只好由我一借了之。为此他还编了个歇后语:大外甥借书——无回。我当兵时曾任报道组长,手下一兵掌管图书室,就用“官大一级压死人”的权力,用一些无关紧要的书骗得《诗经》、《论语》、《基督山伯爵》、《俊友》等,其中还有迄今自己百看不厌的《堂.吉诃德》。除了无赖般的借和骗外,也曾“窃”过,不过仅仅一次而已。我们兄弟姐妹四人,学的都是汉语言文学专业,弟和大妹不太喜欢读“大书”,当然偶而也翻翻,但一本书从头看到尾的时候甚少。只有我和小妹喜欢看并藏书。小妹没出嫁前曾有一箱书寄存我处,那些书绝对上档次,令我爱不释手,贪心陡生。于是竟不顾长兄身份,先是偷了《唐诗鉴赏词典》和《呼啸山庄》,后忍不住又偷了《飘》和《飞鸟集》。小妹的书箱就象是个诱惑,我就象个贪嘴的孩子守着糖盒,“就吃这一块”,可总是欲罢不能。我曾独自一人黑着灯,抚摸着书箱,内心做着激烈的思想斗争:小妹才工作,爱书不亚于自己,存点书不容易,看完后再还给人家吧。可是,不知别的“藏家”如何,反正我是只要手里有了一本书,真的是不想再掏钱买同一本书。有这钱还不如重买新书。又想:窃书,读书人的事,能算偷么?一不做二不休,后来我也不知是在什么思想的支配下,将小妹的几十本书全部堂而皇之地摆进了自己的书橱。妻说,真该把你的脸垒城墙抗清兵,哪是个偷呀,明明是抢,整个一“书盗”。小妹发现后并没说什么,一如她以往的大度。她从小就是一个懂事的好孩子。不过,那天我还是看到她的眼睛红红的,八成是没少流泪。小妹出嫁时,很有分寸地说,其它的书我要也没什么用,只把那套“三言二拍”送给我吧。我十分不情愿地把那一大摞书还给了她。现在想来,我这个当哥的实在是太自私,把自己藏书的幸福,建立在别人失书的痛苦之上,但愿没给小妹造成太大的伤害。我想,等小妹以后过生日时,送她一大套新版、精美的经典名著,算是对小妹的一点补偿,也让自己心安些。

   除此之外,自己还意外地获得过一次“重奖”,奖品是我梦寐以求、价值六百八十多元的《金庸作品全集》。那年十月十四日中午,妻吃力地扛着一个纸箱爬上五楼,很郑重地宣布:为了纪念天空同志戒酒一百天,特奖励金大侠正版全集一套,希望该同志戒骄戒躁,继续努力,争取更大的成绩!时至今日,无论出席什么场合,任谁劝说,我是滴酒不沾。与其说自己意志“无比坚强”,不如说是妻的一片爱心、苦心打动了我的心。真的,现在,我把已喝了二十年的酒力戒之,已经不仅仅是为了爱惜自己的身体,我把这也看成是对妻的一种忠诚(不好意思,又要不喝了。喝了三年,写此文时。我是这样想的,犯了改了,改了再犯再改)。

    在自己藏书过程中,有一个特别重要的人不能不提,就是我的父亲。实在说,我所藏之书,有近三分之一是他老人家“赞助”的。我在外当兵、上学的几年里,他像我在家时一样,看到好书就买。一次出差成都,饿着肚子转了半天,给我买了四本厚厚的工具类图书。即便我成家后,他仍不断资助我买书。我的那套心爱的六本线装古书,就是父亲替我出五百元买下的。父亲说,每月给你一百元买书,或者你自己买完后到我这来“报销”。父亲已去世多年了,在北京就医期间,还给我买了本《白鹿原》。那晚,我枕着书始终睁着眼,手边的毛巾没干过。

    读书藏书,让我感到活得很充实。在这浮躁的世界,书令我心气平和,忘却忧虑。望着眼前那一排排美丽的书籍,总感到有一股亲情从中缓缓而来,温暖着我的白天和黑夜......
     

(注,此文写于若干年前)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有