加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,157
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《玫瑰人生》差点让我和妻子把泪流干!

(2007-09-17 17:10:02)
标签:

我记录

感动瞬间

影评/乐评

《玫瑰人生》

差点

妻子

把泪流干

分类: 散文
                                                                                                     http://gb.cri.cn/mmsource/images/2005/08/31/ei050831047.jpg    

      这几天,和老伴天天晚上一二点才能入睡。当然不是为了完成什么“夫妻功课”了,单为每晚都捐献一些真诚的眼泪,真的,这二十四集《玫瑰人生》,差点让我和妻子把泪流干!

      是看韩剧。实话说,老李以往对韩剧是有偏见的,觉得太罗嗦,针尖大点事,敢东拉西扯地搞上一百集。而此次所看的《玫瑰人生》却让老李改变了对韩剧的看法,原来,韩剧竟那么好看,竟然能让四十来岁的大老爷们流下多年没流过的热泪,而且流得那么真诚,那么心甘情愿!

    《玫瑰人生》中的顺怡是一个经典的“黄脸婆”式的家庭主妇,为家庭和孩子付出所有的她,十年如一日的扮演着任劳任怨的“革命老黄牛”的角色,却忘记了自己除了母亲和妻子的身份以外,更是一个女人。枯燥而乏味的婚姻生活让维系顺怡和诚文夫妻间的纽带失去了原本该有的弹性,终于,耐不住婚姻寂寞的诚文男人宽阔的胸膛为另一个离婚女人敞开了,成为另一个女人停靠情感的港湾。

               http://gb.cri.cn/mmsource/images/2005/08/31/ei050831049.jpg   

    《玫瑰人生》的剧情非常简单,无非是常见的发生婚外情的故事,但是,此剧却有着打动人心的力量,让你在看的过程中,不知不觉被剧中的人物命运担着惊,提着心。我们通常说在这世界上最珍贵的是家庭以及家族,那么,谁来守卫这珍贵的家庭呢?在目前离婚率高居不下的情况下,家庭破碎的事实已经不仅是别人的事,这部电视剧让我们回想对于妻子来说丈夫意味着什么,对于丈夫来说妻子占据什么位置,夫妻一起坐在电视前观看,这能让夫妻深深地体会到家庭的感觉。

     剧情是这样的。穷人出身的孟顺怡比任何人都更知道金钱的重要性,在克服了重重阻力和比自己小5岁的丈夫反省文结婚后,为了让今后的家庭生活更好,她勤俭持家,甚至有些精打细算,吝啬小气。丈夫在她的身上看不到一点女人味,感到感情空虚而越轨认识了一个离婚女人吴美子,在她的身上,丈夫重新看到女人的娇羞妩媚,因此在结婚10周年的纪念日向孟顺怡提出离婚。这一突如其来的打击让顺怡在一夜之间从天堂跌入了地狱。虽然顺怡极力想挽回丈夫诚文的心,但诚文却始终不肯回头,甚至愿意放弃一切换来顺怡的一张离婚协议书。夫妻两人三天一小吵四天一大吵,闹得不可开交,一个曾经幸福美满的4口之家在崩溃的边缘摇曳着。同时死亡的阴影也向顺怡席卷而来,查出患上肺癌晚期的她,一度丧失了生命的热情,在妹妹莹怡的鼓励下,顺怡终于决定住院接受治疗。离开家时,她将多年来积攒下来的全部积蓄留给了诚文和孩子们。此时被美慈抛弃正痛不欲生的诚文这才意识到原来刻骨铭心的爱着自己的女人,一直都在身旁。幡然省悟的诚文重新回到顺怡身边,陪伴她走完了人生最后的旅程,共同找寻到了爱的真谛。 

               http://gb.cri.cn/mmsource/images/2005/08/31/ei050831054.jpg

    由执导过《初恋》、《黄手帕》、《爱情的条件》等热门剧的韩国名导金宗昌导演,崔真实、孙贤周、李泰兰、张东植等名演员联袂主演。在剧中饰演女一号孟顺怡的崔真实,早年曾以《星梦奇缘》等剧而被广大观众所熟知。但近些年来,步入中年的她事业已开始陷入低谷,尤其是和前夫的离婚风波更让她成为绯闻话题的热门人物。而《玫瑰人生》一剧令人们看到了重新焕发光彩的崔真实,她在剧中将经历婚姻伤痛和癌症折磨的悲情女主角顺怡演绎得栩栩如生,打动了荧屏前的众多观众。因而,这部在韩国播出时被称为“妻子应该拉着丈夫一起坐到电视机前观看”的剧集,此次在央视播出也同样赚足中国观众的热泪,包括多年没曾流过眼泪的老李。

     婚姻对于男人和女人来说,总是有着不尽相同的意义。男人和女人对结婚的认识一直都有差异,女人认为结婚是瓜熟蒂落、水到渠成,男人却把结婚作为新的起点。女人说婚姻是爱情收获的果实,男人说婚姻是激情过后的坟墓,在经历了泪水和苦痛的洗礼后,《玫瑰人生》的女主角顺怡说“婚姻是人与人之间的温暖牵绊”。婚姻这东西,有时候着实让人看不懂,正如钱钟书所言,外面的人想进去,里面的人想出来。但毕竟是在里面的人多,因而,经过不同的男女相识并组成家庭,繁殖子嗣,形成家族,一代又一代延续着人类。

     的确,婚姻生活需要新鲜的刺激才能保持常青不败,但那也应该是与自己的爱人间的“刺激”才好。在当前很多家庭、一个个社会个体在婚姻陷入僵局的时刻,约自己的爱人一起看看《玫瑰人生》,可以让我们在如何对待婚姻,对婚姻以怎样的态度及如何处理好已破碎的关系,会有所帮助的。老李建议朋友们好好看看这个近年来不可多得的电视精品,它会让人对家庭的认识更加深刻,丈夫和妻子对自己在婚姻中所扮演的角色也会产生反省并开始重新认识……

             http://gb.cri.cn/mmsource/images/2005/08/31/ei050831055.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有