加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:505,969
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

全国高考作文题《人生,诗意还是失意》

(2007-06-07 16:20:06)
标签:

全国

高考

作文题

《人生

诗意还是失意》

分类: 散文
 

时光快如宝刀,日子一天天过去,而生活却总是那样平平淡淡,没有一丝波澜,更谈不上什么诗意。儿时的梦想,青年的壮志和诗意的爱情,都随光阴渐行渐远,虽还在“一本正经”、“昂扬向上”地生活着,却难免有一种淡淡的苦涩追随,追随着我那比上不足的人生,比下有余的生活,对我而言,这的确没有诗意而言,这是一种实实在在的很失意的人生啊!

我的人生,我的生活就这样平淡无奇地继续着,如同我那平凡而又普通的工作,日复一日,年复一年,人生的路一眼能够看到十年以后,生活复制着生活,远离浪漫,没有诗意。

有一天,和一老友聊天,不知怎么,就说起了下岗。这年头,下岗绝对不是什么新鲜事了,今天是你,明天是他,说不上什么时候,可能就轮到了自己。老友问得很是突然,但却显得很郑重,他问,下岗后你打算干嘛?一句话问得我愣神儿半天。

是呀,下岗后我能干......什么?这个问题自己从来没有考虑过的。尽管自己的人生没有多少诗意,但还真的没有失意到下岗的份上。那么,如果自己有一天真的非常不幸地下岗了,自己能干什么啊?

先说说“革命的本钱”。这方面我已无多少优势可言了,所谓“人过三十天过午”,自己现已到不惑之年,因平时坐机关少锻练,加上酒场拚杀加班熬夜之类,身体正处快速下滑阶段,不知不觉中,体检数据已有了什么几高几低的,隔三差五地总得往单位医务室跑几趟。所以这出大力气的活儿可能是不容易干了。甚至在这方面都比不上我的“老泰山”,那才叫个棒儿,七十多岁的人了,百十多斤的东西,背起来就走,连上六楼,大气都不喘一口。想想自己,真真的是 “手无缚鸡之力”啊。

再说“技能”方面。从上到下,自左至右,前前后后,反反复复想了个遍,也不知自己究竟、真正会做什么。自打参加工作以来,就和文字打交道,除了会捏一管纤毫瘦笔,“舞文弄墨”地鼓捣一些枯燥无味的公文外,几乎是什么都不会干,真正的“百无一用是书生”。就是这点连妻儿都瞧不上的“本事”,下岗后肯定养不了家糊不上口。我总不能到处找人家单位问:需要帮助写什么什么材料吗?若真如此,还不让人给打出来。机关里的人,哪个不是玩文字、编数据的专家呀。靠写些小文章混点润笔之酬?想都别想。人家文学巨匠鲁老先生手握如椽巨笔,书写力透纸背之美文,尚且时有断炊之忧,何况我一个官不大却一身臭毛病的小小“刀笔吏”!?至于棋琴书画,自己都曾学过,可也只是个浅知粗通,还达不到做“家教”的水平,否则何以怕误已子弟,请人教小女学画习字呢。

如此看来,我这个一直躺在党温暖怀抱里尽情吃奶的机关小公务员,一旦被“断奶”,在社会上还真难生存下去呢。如若如此,别说什么诗意的人生了,那可是天天失意的生活啊。 这可怎么好呢,自己也是人到中年,上有老下有小的人啊!

老友一笑说,生存之路千万条,就看你怎么走了。不过,象你们这样大事做不来,小事不愿干,闲散、享福惯了的“国家公务员”,整天觉得生活亏待了你,尽管在外人眼中你们人生够有诗意的了,生活够惬意的了,但还总觉得生活得很失意,你们真是生在福中不知福啊。如果你真的下岗了,怎么办?就算你能放下架子去讨生计,可能适合你的也不多。就拿蹬三轮车说吧,你得熟悉市区的大街小巷,哪儿让走哪儿禁止通行,从这儿到那儿该收多少钱,还不能随随便便跑到人家的“地盘”上去等等,学问大着去了。拿烤肉串说吧,利是不小,可人家现在有规定不让露天烧烤,再说了,你这人脸小得很,除不得乙喝西北风了才肯干,还不见能干好。听说养狗不错,很有发展前景,可你又偏偏怕狗怕得要命。炒股前一段很赚钱,可你对一切投机的东西没兴趣,唉,你说你能干什么?平时自我感觉良好,真较个真儿,你说你能干好什么啊?替你发愁!

自己究竟能干什么呢?那天到一家打字机行去办事,见墙上有条标语,写道:“岗上工作不努力,下岗努力找工作”,令我茅塞顿开:先把手头的事情干好,先把自己的心境调理好,从心理上让“失意的生活”先从自己的心中消失。真的,有时候,失意的生活其实不过是自己的感觉,在生活面前,人人都是平等的,失意的不是你的生活,而是你对人生的态度。所以,要想有一个诗意的人生,就得以积极的眼光和行动来珍惜眼前看似失意的生活。相信走到哪儿都是这个理儿!

 http://118.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/6/7/12/18/1139cff7de7.jpg

 http://117.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/6/7/12/18/1139d0776aa.jpg

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有