有一段时间没有更新博客,因为一些零碎的资讯都在微博发布了。
而今天,觉得有必要写一篇关于Monte
Verita的文章。那么应该从瑞士的意大利区开始说起吧!
之前去瑞士,只在德语和法语区待过,而这次有幸去到了Tichino地区,并且在Monte
Verita住了一晚。到了苏黎世之后,我跟一位当地的艺术家朋友说起自己在Monte
Verita住过一晚,他马上露出兴奋的神色,非常认真地告诉我说:“Monte Verita is a very important
place for artists!"(Monte Verita是一个对艺术家来说很重要的地方。)
确实如此,早在19世纪末期,就有艺术家和无政府主义者、裸体主义者、素食主义者在Monte
Verita建造自己的乌托邦。从现在往回数几十年,在上个实际70年代左右的时候,所有的瑞士父母都不希望自己的孩子去Monte
Verita,因为曾经有人在那里用药物帮助人安乐死,各种药也容易在那里找到。
一个多世纪以来,Monte
Verita是无政府主义、灵修、素食主义、裸体主义、女权运动以及各种艺术家、心理学家、思想家、作家的聚集地,甚至曾经是共济会的秘密集会地点。
这里的历史,可以写成一本厚厚的书,我们去的时候,有幸请到一位出生在此地的80多岁奶奶给我们讲相关的历史。可以说,她老人家是一本活生生的Monte
Verita历史书,她有着德国人一般的严谨,因为害怕自己的英语不够好,所以写了厚厚的几页纸,一直坚持站着给我们念完。
曾经在这里停留过的名人包括我非常喜爱的作家黑塞;心理学家荣格;作家、达达主义者Hugo
Ball;西线无战争》的作者Erich Maria Remarque;波希米亚式的犹太诗人、剧作家;画家Paul Klee,Karl Whihelm
Diefenbach;舞蹈家邓肯,Mary
Wigman,Rudolf Laban等等诸多各类人物。
下图是黑塞在Monte Verita,了解黑塞的人应该可以一眼认出他吧!
下图是Rudolf Laban的舞蹈团体在Monte
Verita,同时他在那里的生活方式也常被人提起,他和他的妻子、情妇住在一起,另外他还有一个俄罗斯情人,他与这三个女人都有孩子。
可惜的是,我只住了一个晚上,并没有更多的时间能够更加深入地去了解。那里有过太多故事,以至于半夜的时候同行的女孩敲我的门说觉得房间里有其他人。有那么一段时间,那里也曾经被改造成医院。
说老实话,如今的Monte
Verita并没有传说中那么神奇,因为再也看不到裸体的人,整个地方已经是酒店。最主要的建筑有两栋,其中一栋是典型的包豪斯建筑,目前是简单的酒店,一点儿也不豪华。
楼道里,有当时艺术家留下的画儿。
我住在旁边的一栋楼,室内也是无比简单,床是小小的钢床,有点儿医院的感觉,夜晚确实感觉凄冷,不过太阳出来之后,屋子里是干净而温暖的。
往小山上走一点儿,有一间小木屋,算是一个小小的展览馆,里面有一个屏幕不断播放着关于那里的历史。
Elisarion博物馆目前已经不对公共开放,里面有一幅巨大的画,上面满是皮肤红润的裸体男子。
让我最感兴趣的是这个彩虹通道曼陀罗,据说当年建造的时候经过测量,每一个小点都是一个能量结点,代表脉轮/彩虹的其中颜色连成一条小路,一直通向终点的曼陀罗。
这是早年淋浴的地方,山上一切都好,只是淡水不大容易解决,当年的创始者们自己耕种,自己制造一切,真不容易。
这里位于Ascona地区,上山开车大约7分钟,走路20多分钟,下图入口处的告示牌。
进入这个小区域的感觉,远处就是山,阳光无比灿烂。
我曾经在加州的一个灵修中心Esalen待过一个月,那里是五六十年代才成型的,算是Monte
Verita的后辈吧。不过比较起来,Esalen还是在保持着自己的精神,不断有workshop和各种交流活动,而Monte
Verita有些迷失方向,如果不去找寻,很难发觉当年先锋的影子。如果有机会,也许我会再去一次Monte
Verita,跟在那里待过的老人家聊天,想必有无数的故事吧......
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