加载中…
个人资料
央视撒贝宁
央视撒贝宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,058
  • 关注人气:4,846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长江行动南京会师记

(2007-06-01 00:34:30)
标签:

央视

中国法治报道

长江行动

江苏南京

长江行动南京会师记

  
    “长江行动”从重庆朝天门码头顺江而下,经过湖北、湖南、江西、安徽,历时十天,行程二千公里,抵达了江苏。在江苏南京的秦淮河边,“长江行动”节目组终于迎来了规模最大的一次相聚。存照留念。
  网友也许以为我们“长江行动”节目组是一路纵队沿江而下,每天工作一结束就能聚到一起,实际上并非如此。
  一方面我们是水陆并进,我主要随船,而侯丰作为“陆战队”,主要坐车,行进速度和工作节奏都不一样,水陆两路基本上也就没有能够彼此看到的时候。发现排污口,我们也是通过GPS系统告知对方,又匆匆赶往下一站。就这样,我和侯丰自从重庆一别,第一次见面就到了安徽安庆,第二次相逢就到了江苏南京。
  另一方面,除了前方指挥所、随船监测专家、主持人和全程摄像记者外,我们水陆两路的人员也都是轮换的。多路记者提前“空投”到了沿江各省,并且各守一段,在完成本段任务、做完交接后就撤回了北京。所以,“长江行动”是“流动的营盘、流水的兵”,根本就没有聚到一起的时候。
  在漫长的十天过去后,我们期盼已久的相聚机会终于出现了。这一天,安徽段的记者完成了芜湖的采访,要取道南京回到北京,并且委托江苏段的记者买了车票,要来接头取票。同样在这一天,我和侯丰两路差不多同时完成了当天的采访任务。于是,在南京某条街道上,战友们终于见面了。
  这次聚会的地点你可能会猜不到,是在一家粥店。我们点了三锅粥,但别以为喝粥就很便宜,结账的时候,我们的前方总指挥(穿红色衣服者)还是心疼了一回。在这样一个场合,吃什么并不重要。在接下来的两个小时里,我们度过了十天来最快乐的时刻,分享了采访过程中的许多“经典”片段,令人捧腹,其中也包括我在湖北夜访时失足踩进泥坑的经历。同事们感慨说,“长江行动”沿着母亲河走过的这一回,是一生中不可复制的经历。
  这一次本来能够聚到15个人的,但其中两位摄像记者因为急着要赶赴下一站上海,所以遗憾地缺席了。这一次我们本来也可以相聚更长的时间,但侯丰一路晚上还有“蹲守”的任务。于是我们匆匆相聚,又匆匆告别。
  我们其实一直在路上。两个多小时的短暂相逢,十多天的“长江行动”,都是匆匆一瞬间,而我们留下的痕迹,就像这样一张照片,会在心中记到永远。
    (不知道会不会有小朋友看我的博客,儿童节快乐。)
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有