加载中…
个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,741,270
  • 关注人气:1,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智能手机微报告发布,“营销 行业趋势”提升微博数据含金量

(2016-04-06 17:54:49)
标签:

杂谈

社交 传播的媒体力量让微博早已经是手机企业的营销核心, 尤其是小小的微博尾巴,更是手机企业做营销的上佳位置。如果胡歌发的微博尾巴是来自“XX手机”,对其几百万的胡歌粉丝都是巨大的影响。

也正因为如此,在微博上呈现出的手机数据,不仅信息量巨大,而且也极为真实。更重要的是,现在微博将这些数据经过分析整理之后,更呈现了手机行业的发展趋势,再次提升了微博数据的价值。

前不久,微博发布了《2015下半年智能手机微报告》。事实上,从2011年开始,微博已经在信息流中实时展现用户微博的发布来源,对手机的品牌、型号等作出精准的判断。

这次的《2015下半年智能手机微报告》以2015年下半年微博移动端用户智能手机使用情况为基础,观察智能手机设备的更新和变化,用大数据的方式解读中国移动社交媒体人群的智能手机偏好。

据微博数据管理部方面表示,微报告的调研数据来源就是微博用户在智能手机上的行为数据。分析方法是基于微博用户在手机设备上的行为数据做定量分析,通过品牌间的对比和与去年同期的比较,挖掘差异点与潜力点。

基于这样的分析方法,其实也是有一点局限性,如Android设备存在记录不到设备号的情况,特别是低端、山寨机。另外,因iOS系统升级引起的设备号更新导致苹果的新增设备存在多记录的情况,微博按照正常情况下的新增量对其做了修正。

在真实而且信息量丰富的数据基础上,微博调研方式更为专业而且精准,因而这份微报告所总结出的手机产业未来趋势,不仅可以帮助手机消费者进行购买选择,更可以为手机企业的未来发展提供决策参考。

iPhone吸引力下降,流向国产Android手机

从微博数据显示的结果来看,当前,iPhone对Android用户的吸引力在下降,表现在Android用户换机时选iPhone的比率由14年的36%下降到15年的30%,主要流向国产Android品牌。与此同时,iPhone自身用户留存也出现了1%的下降,这似乎是近些年来第一次出现的人状况。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/8GBYicAGhZxSia1zSTvRhnk7RRvkGdsJBIkN4vicxraqVjtGatibplsDF92hcD6BPxHMfrPxibo8UPn7hmOoHrp9BPQ/0?wx_fmt=jpeg行业趋势”提升微博数据含金量" />

存量排名与去年相比:三星份额大幅下滑、排名下降;小米份额与去年持平,因三星份额下跌,排名上升;华为、vivo、OPPO三品牌份额有所提升、排名稳定;魅族份额提升、排名上涨,紧追vivo、OPPO。

从新增趋势看,国产Android品牌后势依然强劲。其中,增量排名与去年相比:小米、华为保持高位;vivo、OPPO、魅族三品牌份额上涨且排名均有不同程度上升;三星、联想份额大幅下滑致使排名下降。

国产四大品牌集中度持续加强

国产手机异军突起,苹果、三星份额下降,除了这一趋势之外,从这次报告中还能看到一个明显趋势,就是Android手机品牌集中度持续加强,活跃的存量设备中,小米、华为、vivo、OPPO四大国产Android品牌占据Android市场59%的份额(2014年为47%),且该四大品牌在新增设备中的份额也在持续提升(14年29% vs. 15年43%),预示Android手机市场集中度还将持续加强。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/8GBYicAGhZxSia1zSTvRhnk7RRvkGdsJBIIscstHsf4ZDicR2icIib9UJbb4eW3Wvdmq8y0lmQBWKBO82eh8dI8Q5bQ/0?wx_fmt=jpeg行业趋势”提升微博数据含金量" />

       

上图是赛诺2015年月度新增设备品牌份额榜

微博报告得出的这一趋势,与赛诺报告得出的结果几乎一致。微博并非专业分析机构,但基于用户的真实数据所得出的趋势,其实接近了专业机构的分析水准。

另外,再从品牌忠诚度来看,小米、华为、OPPO、魅族的忠诚度均有提升,其中OPPO、魅族的品牌忠诚度增长较为明显。忠诚度的分析是如何得出的?据微博数据管理部方面表示,他们在监测用户在连续多个月的手机设备使用频次,当原手机设备使用频次低于最低阈值,且新手机设备使用频次高于一定阈值,即识别为一次换机行为,换机数据随机抽取换机用户样本3000万人次。

基于精准采样以及专业分析所呈现出的趋势,正是当前国产手机行业发展的真实现状。?

手机厂商自有渠道比重持续扩大

如何进行渠道建设,这是这几年手机企业发展的重点,是倚重电商平台,还是发展自己的渠道?

现在微报告有了最新结论:从2015年下半年来看,小米、华为、vivo、OPPO四大Android品牌自有渠道发展良好,自有生态日趋完善。其中华为自有渠道快速抢占第三方应用市场份额,自有渠道占比已达七成,小米、OPPO、vivo厂商自有渠道规模持续扩大。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/8GBYicAGhZxSia1zSTvRhnk7RRvkGdsJBIk3BEGYSC4dJk14OYSC3OemvibDZQBjjuzBj4ItUoTff4NoI2SXxJshg/0?wx_fmt=jpeg行业趋势”提升微博数据含金量" />

手机渠道的分析结果是如何得出的?据从微博方面了解,设备渠道来源是指新增设备的微博客户端联网激活渠道,主要包含厂商移动应用商店、厂商预装、第三方移动应用商店、运营商定制机。

虽然在微博页面上显示的只是某个手机品牌,但在后台数据中,这些手机的来源其实也都被采集到了。通过这次的微报告,其实不难看出,被消费者认可的四大品牌,其实都是因为自建渠道发展得好,由此不难得出结论:对手机企业来说,自建渠道才是未来方向。

从这个意义上说,乐视的前景非常值得关注,因为乐视厂商自有渠道占比达九成。

第三方移动应用商店不敌厂商自有商店

应用商店也是手机企业关注的焦点之一,从这次微报告来看,四大Android品牌的自有商店均有良好发展,成功抢夺第三方应用商店市场份额,其中vivo、华为最为突出。第三方应用商店中360、百度份额流失严重。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/8GBYicAGhZxSia1zSTvRhnk7RRvkGdsJBIFtxJ9ib5P9pZVUibcF9uXyqiaXU1nCVIj9kmsYtRyia0JX4agECB6gDYGw/0?wx_fmt=jpeg行业趋势”提升微博数据含金量" />

另外,再从手机浏览器来看,UC、QQ、小米三款手机浏览器排名稳居前三,但从趋势上来分析,厂商浏览器使用份额有所提升,OPPO表现突出,排名上升六位,已经位居第四名。

总结来看,无论是渠道,还是应用商店、浏览器的使用,这几个维度的变化,都呈现了手机厂商在整个手机生态链中的“自有能力”的增强,其实也暗合了“手机本身”就是入口这一方向。

结合微报告所呈现的手机产业趋势,可以总结出三点:1、国产Android手机实力进一步增强,苹果的吸引力正在下降;2、产品品质本身、自有渠道建设,是小米、华为、vivo、OPPO四大国产品牌集中度持续加强的主要原因;3、对于手机企业而言,手机本身正在成为入口,手机企业可以在整个手机产业链上成为更有力的“统一者”。

今年是国产手机竞争更为激烈的一年,对于手机企业而言,选择更切中用户需求、更符合未来方向的发展路径,无疑决定着手机企业的未来成败。微博推出的智能手机微报告,以其真实、丰富的数据和专业的分析,可以帮助手机企业进行决策。

对微博而言,微博已不只是营销平台,微报告不仅能够引领产业发展,增加了微博数据的含金量,也让微博价值再次提升。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有