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[转载]葡萄酒配餐之我见

(2011-12-24 01:21:31)
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原文地址:葡萄酒配餐之我见作者:irisxiaoxiao

在考虑葡萄酒配餐时,首先需要确定的是此刻的诉求: 是想充分体验一瓶葡萄酒的复杂风味,香气层次,悠长回味还是想获得一餐饭整体层面的至高享受?

后者的诉求相对简单,求得一个“平衡”“互补”就好。而前者,在我看来是件很难办的事:我觉得用任何葡萄酒来“配菜”都是对它的一种“浪费”或者说“不够尊重”.也许是我个人对于“清淡”的追求,在鉴赏的时候,总是偏向“单方”的东西;不管是茶,酒,食材,都觉得采用单独的形式,最简单的烹调技巧,才最能体现此物的特性和本真。而对千变万化每一瓶酒都是一个独特造物的葡萄酒来说,拿来配菜,配肉,在油盐柴米酱醋间,葡萄酒的那一些微妙的难以捕捉的坚果味道,烘烤味道,矿物质味道,恐怕唇齿间实在难以顾及和分辨,更何谈怜惜了吧?

所以我最喜欢的喝葡萄酒形式,应该还是单独饮用,或者佐以奶酪,巧克力,甚或面包,坚果等简单不夺其“志”的东西。

不过话又说回来,葡萄酒这种东西的产生就是为了丰富人们的饮食生活,给“吃”增光添彩而已;就像人不能被一件昂贵精致的衣服给“穿了”--衣服就是该拿来穿的;而葡萄酒也许天生就更该是为“配菜”服务的。而如何配,这其中的学问无疑浩瀚了,关系到营养学,哲学,色彩学,化学。。。等等。而一千个食客无疑会有一千零一种想法和喜好,我认为最基本也是最高的原则还是那四个字:“适口者珍”。因为,你的舌头不会骗你。

问题在于,我们不能在点酒时候让侍酒师端上十种风味浓淡各不同的酒来让我们品尝再挑选;因此积累一些搭配“经验”以免造成太大的灾难还是有必要的。相信每个人都有自己的一套搭配喜好和规则,有人喜欢酒食特性相似的搭配,而有人偏喜欢“以乐写哀,以倍增其哀”的办法,都有道理。而我这个最初级的葡萄酒“入门者”在此也仅谈谈自己有限的经验想法和“我喜欢的原则”,相信这套“方法论”在以后还会不断加以修正和增加。从最有特性的味道开始谈起:

1。甜食  配甜度较高的酒。花香丰富就更好。甜品的甜度会掩盖酒的甜度突现酒的“干”,因此“甜甜蜜蜜配”是我最喜欢的搭配方式了。不过,在写以下的文字时,我发现什么食物我都喜欢拿来与“甜”酒配。。。作为一个不折不扣的sweets monster,我忏悔。

除了甜酒,跟风格清新新鲜的白葡萄酒或桃红酒,甚至薄若来新酒等,也可以搭配得很好。

巧克力点心跟波特酒配是我的最爱。

2。辣食  配清爽新鲜的红酒或白酒。受“牛奶可以解辣”的启发,我认为酒体醇厚入口柔滑的红葡萄酒也是辣椒的良伴。

3。酸食  配甜度中高,果香丰富的酒。比如L老师的高频词汇"jammy"风味就很适宜。酸酸甜甜,就是初恋的味道。

4。波尔多的“大酒”我觉得最好还是配滋味浓郁的主菜,什么牛排,什么炖肉,这样才能互相Hold住,交相辉映;而勃艮第的大酒,可以搭配从扇贝到烤鹌鹑等稍微温柔一些的主菜。

浅谈如上;说到最后,我认为吃饭时最不易出错,也最容易“不功不过”的搭配原则就是“相似型搭配”了--红酒配红肉,浓酒配浓菜,坚果风味的酒配含坚果食材的菜,橡木气息浓重的酒就搭配红柳木烤羊肉串,胡椒味明显的酒就搭配猛放胡椒做的菜,香料味丰富的酒配搭印度咖喱菜,等等。

再如气泡酒,粉红酒适合当开胃酒;烈酒作为餐后消化娱乐酒,香槟出现在任何时候“都是受欢迎的”等,就不一而足了。

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