故乡美食系列30:莆仙麦煎
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乡愁随笔美食 |
分类: 生活随笔 |
某日,陪某外地文友参观莆田三清殿、兴化府城隍庙和大宗伯第,在城隍庙前的山东煎饼摊,买了两个煎饼果腹,美食得来全不费工夫,我们像蒲松龄笔下的食客“咤咤枨枨,鲸吞任意”。我与文友谈论起煎饼相传是诸葛亮发明的,他还用“煎饼外交”,在宴席上与孙权定下联吴抗曹之计;他还派人送关羽煎饼和糯米粥传密令,让关羽“兼并(煎饼)荆州(粥)”。我们还说起了蒲松龄特地为煎饼写过一篇《煎饼赋》,称赞煎饼“借老饕之一啖,亦可以鼓腹而延生”。在我们谈兴正起之时,文友突然问:莆田有煎饼吗?
这个有意思的问题,我从未想过。思忖片刻,我肯定回答:莆田有煎饼,只不过细分成三种。按食料来分,用小麦磨成的面粉做成的叫麦煎,米浆制作的叫煎粿,地瓜粉浆做成的叫菜饼。
蒲松龄的《煎饼赋》说山东煎饼合米豆做成,齐人用来代替面食。但他也说到有一种煎饼“若易之莜屑,则如秋练之辉腾”,莜,是麦子的一种,用这种方法做成的煎饼就与莆田麦煎相似,莆田原生态的麦煎是白色的,微透着淡黄,如秋天的白绢。蒲松龄对煎饼做法极尽形容,有兴趣的朋友自己去阅读,我在这里只简单说说故乡麦煎的制作方法。
先准备小麦粉、一两个鸡蛋和一些白糖,如果有一点炒熟的黑芝麻更好。莆仙麦煎,原料就是这么简单。在小麦粉里加适量的水成糊状,搅拌均匀。面糊要搁一两个小时,乡人说这这种做法叫“醒”,大概跟喝葡萄酒时的“醒酒”相似。故乡人可能是这么理解的:面粉也有生命,要去叫醒它们,才能做成美食。醒过的面糊做出的麦煎口感更细软。再加入打散的鸡蛋和白糖,再搅拌均匀。山东人做煎饼有特制的鏊子,也就是一种像铜锣的、有把手的平底小锅,故乡人做麦煎,用的还是家里的那口大铁锅。在灶膛里燃起微火,锅加热后,用小刷子在锅底刷一层油,最好是植物油,以自家压榨的花生油或茶油最佳。舀一勺面糊,平摊成望月之圆状,撒上黑芝麻。等水分干涸后,翻到锅边,再抹油,做第二张麦煎。如此循环反复,一锅可同时煎好几张。其间,为防止烤焦,可在锅沿抹少许的油。等到翻煎过的麦煎两面都白里透着微黄时,香嫩可口、甜而不腻的麦煎就香喷喷地做成了。做好的麦煎真的像蒲松龄形容的那样:“圆如望月,大如铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎。”
麦煎不是过节佳肴,却是食物匮乏年代故乡人改善伙食的日常小吃,以前盛行于莆田、仙游和泉州的泉港一带。蒲松龄说山东煎饼是饥荒之年时百姓的巧妙制作,“穷惨淡之经营,生凶荒之妙制”,这句话也适用于莆田麦煎。莆仙麦煎的发明者不是诸葛亮,也不是其他的名人,如果非要找这样的发明者,就依照感动中国人物的评选方法,写上莆仙人群体。
文友问我莆仙麦煎什么味道?味蕾体验确实是难以言传的,我借用蒲老先生的文句来回答吧:“味松酥而爽口,香四散而远飘。”文友说,你真会绕圈子,我问的是莆田麦煎。我回答:请你稍安勿躁,当你了解我下面讲述的故事后,你的朵颐之间大概就有麦煎的味道了。
莆田电视台有个莆仙话栏目“秋生讲古”,曾播放一个民间故事《陈经邦吃麦煎》,莆仙戏里也有个同名剧本,由南门大厦剧团演出,现在网络上还搜索得到。陈经邦是明朝的礼部尚书,万历皇帝的老师,我对文友说,你看眼前的大宗伯第就是他退休后建造的府第,现在是省级文物保护单位。有一次,陈经邦到庄边一带的山里游玩,碰到下雨,他又冷又饿。康家媳妇陈氏邀他去她家,拿出新收的小麦磨成面粉,做麦煎给他吃。陈经邦被她的热情感动了,更被她做的美食吸引住了,饕餮一番后,他收陈氏为义女。后来陈经邦帮陈氏挽救丈夫康古的性命……这些都不是重点,故事是否虚构也不重要,我要说的是莆仙麦煎真的好吃,连饱啖京城山珍海味的退休尚书也折服了。
故乡的风味小吃多数是这样妙手偶得来的,麦煎不仅好吃,而且富有营养价值。《本草拾遗》中说:“小麦面,补虚,实人肤体,厚肠胃,强气力。”小麦营养价值很高,所含的B族维生素和矿物质对人体健康很有益处。现在街上的麦煎有了“升级版”,加入了牛油和牛奶等,煎出来的麦煎是金黄色的,颜值很高。不过,我依旧怀念儿时吃过的麦煎,它是母亲制作的,满满的是家的味道。
至于莆田煎粿和菜饼,我再另文赘述了。

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