土耳其23 伊斯兰世界独一无二的精神病院

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分类: 多彩土耳其 |
天不亮起床再度登临内姆鲁特山顶,在日出的光芒中进一步领略神秘的安条克一世陵墓,然后回到客栈吃了早餐后,相当从容地驱车沿原路下山。经过近一小时山路间的起伏后,由东向西再次穿过“杏都”马拉蒂亚城区,然后按照路标转向北方,进入起伏不断的丘陵地带。
前段的路况相当不错,口罩还有心情停下车来拍几张照片,但后半段的路相当糟糕,还不断遇到没有设定标记的施工路段,GPS多次显示车子偏离实际路线。这是自驾土耳其经历的路况最差的路段,一路颠簸着翻山越岭,终于抵达偏远小村迪夫里伊(Divrigi)已经下午一点多了。
因为交通不便,迪夫里伊的游客相当少,忽然来了数个纯粹东方面孔的人着实让小镇居民侧目不已。镇上的少数的几间餐厅居然没有营业的,好不容易在后面街上找到了一家制作土耳其烤肉饼的小店,顺带总算找到了能讲英文的当地人,弄清楚小镇主要古迹的所在。
如此辛苦到这个偏远地方就是为了这里的两座连成一体的建筑,有着八百年历史的清真寺和精神病院。它早在一九八五年就被列入世界文化遗产,也是伊斯兰世界独一无二的建筑群,均出自建筑师埃米尔·艾哈迈德·沙哈之手,乃现今所知这位优秀建筑师的唯一存世作品。
迪夫里伊位于一条山谷之中,有着相当不错的农耕条件,从古至今都是以农业为经济支柱的,就算有着世界级别的建筑群落,但旅游业还是相当不发达,以至于小高地上的世界遗产是不收门票的,估计是游客数量太少所致。
建筑群是黄赫色的石头所建,外观上最突出的是四扇拱门,都有着精美绝伦的石雕装饰。
面朝建筑的最右侧拱门是精神病院的,装饰的各种图案、纹饰、题字等精致得如同奢华木雕一般。口罩相信这些装饰都是有说法的,但没时间也没文化背景去细细研究,比如中国建筑往往以“蝠”和“鹿”的动物纹饰来象征“福”和“禄”,这种简单的谐音对老外而言简直是天书。
这座十三世纪的精神病院充满着神秘感,医院内部建筑是非对称的,石墙和奇数的柱子装饰非常简朴,最突出的是正中的八边形水池,被一个正方形的水槽围绕,靠近大门的一边连接着奇特的蛇形槽。
资料上说,注水之后水槽里会有旋涡状的水流,加上流水的叮咚声,可以安定精神病人的神经。内部深处的地面上有升高的平台,推测是方便音乐演奏的,音乐也能帮助病人平静下来。
刚好碰到一群中学生前来参观,他们窃窃私语一阵后,终于派了代表怯生生地要求与口罩等人合影。获得应允后便一发不可收拾了,几乎是排着队每人一拍,虽然口罩开玩笑说要收费了,但他们还是不依不饶地跟到了毗邻的清真寺。
与精神病院外部连为一体、内部各自独立的建筑是乌卢清真寺,同样有着雕刻精细的拱门。
清真寺内部相当简单,有十六根立柱和六个穹顶,再加一个雕工细致的布道台和一面装饰独特的麦加方向壁龛墙。虽然清真寺的结构上是塞尔柱式样的,但壁龛和穹顶上的装饰相当独特。
这座清真寺和相邻的精神病院,尤其是其拱门上精美绝伦的石雕艺术,是伊斯兰世界独一无二的艺术瑰宝,使土耳其人卓越的建筑和雕刻艺术为世界惊叹。
迪夫里伊是个地处偏僻的古代村落,沿着其曲折的条石巷道逡巡,似乎总能在街角发掘出新故事。
离开迪夫里伊往西,通往锡瓦斯的公路还算不错。口罩再度停车的地方被称为“鱼温泉”,被认为是鱼疗温泉的发源地。进入大门的时候,访客会被询问是否有皮肤病,因担心不允许入内,口罩宣布自己“有病”。本打算进入治疗池体验被大量鱼儿“撕咬”的感觉,但只有“病人”才获准,不想与“健康”同伴们享受不同待遇,于是一同去“大众浴池”。
那是个比标准游泳池还略小的澡堂子,估计浴客比水里的“医生鱼”还多,所以带着小口罩去了近旁的露天小河。所谓的医生鱼,不仅能在较高的温度生存,而且喜欢啃咬人的皮肤,人们甚至相信这些鱼能啃噬有皮肤病的患处而达到治疗的目的。小河中的鱼的确不少,但水质就不敢恭维了,就算不被带着病菌的鱼啃出啥皮肤病来,在那水里泡上一会儿就足够浑身发痒的了。总之,鱼温泉是名不符实的。
继续驱车往锡瓦斯方向,可以经过一个叫做坎加尔(Kangal)的地方。口罩并没有停车,但知道那里的坎加尔犬是世界闻名的。这种黑脸、白身的狗属于大型犬,体重在可达六十公斤,但同时它具有相当不错的奔跑速度,是牧羊犬中的佼佼者。
抵达锡瓦斯的时候天还没有全黑,入住酒店的时候还幸运地看到了一场土耳其人的婚礼。
这是土耳其之行的第九天,早晨看完日出离开内姆鲁特山,先翻山越岭去迪夫里伊参观著名的清真寺和精神病院,然后在坎加尔附近体验了“鱼温泉”后直接赶到锡瓦斯入住酒店。这也是行程中相当辛苦的一天,累计驾驶里程四百八十公里。
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