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凯库拉观鲸海钓龙虾晕船 |
分类: 南半球南端的魔戒故乡 |
从奥克兰搭早班飞机抵达南岛最大城市基督城,从租车行把订好的车子开出来才早晨十点多。南岛的第一站是基督城以北一百八十公里的凯库拉,去那里的主要目的是海钓和观鲸。
凯库拉有多家进行商业海钓的小船,根据时间不同进行收费,钓具和鱼饵由船家提供。如果是全天包船钓鱼,船夫会在海床寻找合适的钓点,其实也不会出海很远,毕竟凯库拉沿岸的海床是陡降型的,深达千米的海沟离岸不算远,在那个深度是无法钓鱼的。
一般旅行者会选择两个小时的休闲钓,其间船家会放笼捉龙虾,并且在几十米水深的地方进行钓鱼。两小时的行程收费每人八十新西兰元,儿童减半。网上有船家资料,并可以自行通过电话或邮件进行预订,有兴趣者可参考这个网页:http://www.kaikoura.co.nz/main/searchresults/?category=fishing&listingtype=PROD
钓到鱼的机会相当大,但尺寸上有要求,未达尺寸的鱼必须放归大海。口罩是提前一天打电话跟某船家约好的,下午两点钟到达码头边。当天的风浪稍大,口罩很没出息地晕船了。不过收获还可以,先是大大小小钓了十几条鱼,但只有三条符合可以带走的标准,干脆直接让船夫切成生鱼片;把预先放在水底的龙虾笼拉出水面,里面有七八条龙虾,其中三条达标,这些收获已经超过了租船价格。
活龙虾的生存能力极强,在车后备箱里放了三天还活蹦乱跳的。当晚和其后两天都有生鱼片、龙虾刺身或奶酪焗龙虾吃,味道相当好,连从不吃海鲜的小口罩都开了金口。顺带介绍生吃之外的龙虾做法,用刀将龙虾从头至尾在背部纵向剖开,去除背筋(消化腔肠),再将奶酪切成薄片,塞入剖开的龙虾壳内并贴紧虾肉,放入微波炉高火两分钟,让奶酪化开并部分融入龙虾肉中,就成了鲜美的奶酪焗龙虾。这是新西兰的一位相当擅长海鲜烹饪的朋友所教的方法。
再说说看抹香鲸,这种体重超过四十吨的庞然大物有两只常年生活在凯库拉的千米海沟内。因为是用肺呼吸的哺乳动物,每隔四十分钟到一个小时,抹香鲸必须到水面换气,所以看到它们的机会相当大。
(乘小飞机看的效果,实际要小得多,取决于镜头的大小)
(船看的效果,基本就是近在咫尺,还有大尾巴入水的震撼)
一直有人纠结到底是乘船看还是坐小飞机看的问题,毕竟晕船是不少人必须面对的事情。口罩坚持认为乘船看是首选,毕竟可以相当近距离观鲸,而且在相对平视的角度看鲸甩尾下潜是相当震撼的;乘飞机固然安稳,但在上百米的高空,看到的鲸从大小到角度都不是很好。
凯库拉镇上有间相当大的观鲸公司(http://www.whalewatch.co.nz/translated-page-zhcn),一般每天至少有两班船出海,夏季旺季还会额外开班。冬季时候每天上午10:00和中午12:45分有观鲸船出海,可以网上进行预订,也可以直接到其whaleway的办公室付款。
对口罩而言,观鲸之旅是个相当悲催的过程。次日早晨十点前到了观鲸公司付了船费,在等待过程中吃了晕船药,看到海面的浪头挺高,还特意多吃了一片,算是双保险。不过十分钟之后,运营人宣布因为海面风浪太大而取消了航程,又开始全额退款。之后口罩的晕船药力发作,考虑到昏昏沉沉的状态无法开车,于是到洗手间抠喉咙硬是把没吸收的部分吐了出去。
这期间小口罩一直在观看抹香鲸的视频介绍,印象最深的是说雄鲸的生殖器有令所有动物汗颜的三米长。小家伙越看越沮丧,黑着小脸儿在怨天气不好,口罩动了恻隐之心,于是决定乘飞机看。
观鲸公司后面就是提供直升机服务的,但价格相当贵。忽然想到所住客栈的男主人曾说过他是飞行员出身,可以驾小飞机观鲸,于是立即给他打了个电话。价格几乎与船费相当,马上确认并直接驱车前往几公里外的机场。
飞机相当小,包括飞行员在内仅四个座位。客栈男主人说这是当地一家飞行俱乐部的飞机,他是主要成员,并与直升机公司联络问明上一次抹香鲸出水的时间和位置。
海面之所以浪大,是因为越来越强的风力,这种风力把小飞机吹得上下颠簸不已。飞行员很轻松地驾驶着飞机,在抹香鲸出现过的区域盘旋。终于看到了一只,而且刚好是入水的时候,口罩的相机还没举起来,那大尾巴一甩就没入了海中。
虽然距离稍远,但还是让人相当振奋。寻找第二头抹香鲸颇费了些时候,眼看半小时的飞行快结束的时候,总算发现了斜下方的黑色。如果不是飞行员确认,乘客们都以为那是一只海豚,可见空中观鲸的效果的确差了不少。
飞行员把操纵杆一偏,飞机翅膀一斜就向右下方盘旋,把晕船药吐掉的口罩立即觉得翻江倒海,也无法迅速操作相机进行对焦了。好不容易落了地,口罩还是到洗手间把胃倒空了。
翻拍了几张图册上的抹香鲸图片,看上去一定是船上拍的,这回沮丧的就是口罩了,遭那么大的罪,却只是远远看到两头抹香鲸的戏水场面,还不如看图片有感觉。但是,小口罩却相当满意,不仅满足了观鲸的心愿,还乘坐了小飞机,尽管飞机属于袖珍型的,但毕竟是包机啊。
当天的计划是驱车到达西海岸住宿,横贯南岛东西部的公路几乎都是盘山路,而且过了lewis
pass后的三岔路口才有第一个加油站,此时油箱几乎空了,口罩总算是长出了一口气。
本想直接到达西部海边的Greymouth,但到达一个名叫Ikamatua的地方已经七点多,感觉有些疲惫,加上没有预定住处,于是就住进了这个仅有一百五十个居民的小镇上唯一的客栈。
此篇包括了自驾南岛前两天的行程,简略概括如下:
第一天:Christchurch-Kaikoura,190公里,下午两小时出海钓鱼后入住First Light Kaikoura
第二天:Kaikoura-Ikamatua,300公里,出发前欲乘船观鲸未果,改包小飞机空中观看
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