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自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

(2008-07-21 20:02:02)
标签:

镇海卫

明朝卫所制度

周德兴

隆教海滨

畲族

分类: 八闽大地

明洪武年间,新兴的大明王朝建立卫所制度,当时全国设内、外卫两三百个,当今把诸多海防卫中的天津卫、威海卫、金山卫、镇海卫并称为明初四大名卫。口罩本以为镇海卫在浙江,前些天偶然在网上的资料中得知它居然在漳州龙海的海岸线上,并且遗址尚存,于是立即搜罗相关资料和路况信息,连同周边的几个小有名气的漳州北部景点,周末拿出一天时间来了个自驾一日游。

 

说到福建的海防,一定要提及朱元璋的老乡和朋友、明朝的开国元勋江夏侯周德兴。除了东征西讨的赫赫战功之外,周德兴在年事已高的时候,还是被朱元璋派到闽地,而且太祖皇帝说得非常恳切:“福建功未竟,卿虽老,尚勉为朕行”。周德兴不辱使命,在闽操练民兵十万,筑城十六座,置巡司四十五,让福建有了真正的海防,镇海是整个海防体系中一处非常重要的“卫”。可惜,如此功臣却被朱元璋借故其儿子乱宫并坐诛死,此与本文无关按下不表。卫城的“卫”,在明朝军事建制中设军五千六百名,每卫下设千户所、百户所,沿海的卫所还配有哨船若干。其长官,卫称指挥使,所称千户、百户。镇海卫曾管辖三个千户所,即六鳌、铜山(今东山)和悬钟(今诏安),囊括如今漳州辖界内的所有海岸线。崇武古城名气很大,但在明朝不过是个千户所而已,隶属永宁卫。所以,口罩想象中的镇海卫应有比崇武城更大的规模和更完善的体系。

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城 自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

上午十点出门,过海沧大桥在林后上高速,到漳州港的出口下来还不到十一点。过浮宫大桥沿省道往港尾镇,不久就看到太武山的巨大身躯。过港尾不久,口罩眼尖,看见某岔路尽头有小庙一座,遂转将进去,得知乃当地姓氏的“江氏家庙”,大门上的门神不是传统的叔宝和敬德,而是穿红戴绿的二位文官模样之人。旁边村舍顶部,一只黄色卷毛的“旺财”居然在屋顶伫立,理所当然进了口罩的镜头。

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

继续前行,转了几个弯即可见到嶙峋的海岸线,不少养殖区让口罩盘算着过些日子租船钓鱼的场所。过了后石电厂的几座高大醒目的烟囱不久,某村的闽南红砖厝依山而建,很规整的样子,停车进去转了转并顺便问了下路。驻足在高处并排的三座家庙前,口罩忽然感觉到背着架带莲花头的相机,身份就被赋予某种特殊意义,村民看着口罩的眼神有颇多异样,小孩子叽叽喳喳地围上来,不同毛色的狗儿也此起彼伏地吠了一阵。

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城 

进入镇海,水泥路变得狭窄起来,通往海边的路尽头停着几部车子,口罩猜想是来此海钓的人开来的,养殖区内的几条小船应该是他们的“钓台”吧。大部分小船泊在养殖区以里的浅水区,蓝蓝的海水和绿绿的海岛在天空和礁石的映衬下构成一幅旖旎的图。按照村民的说法一直向右,口罩忽然看到左前方一片月牙形的洁白沙滩,于是驻车一棵大榕树下。恼人的电线不合时宜地进入镜头,口罩于是爬下路旁两米多高的石墙,小心翼翼穿过农田,到山崖边拍摄那片颇似热带风光的海滩,后来得知那片海滩是隆教湾,号称“天下第一滩”进行旅游推广。回来时发现石墙上有一石洞,弯腰可入,十米外即出,出来就是停车的榕树。忽然想到资料中曾说嘉靖年间贼寇从水门阴沟潜入掠城之事,口罩不知此处是否当年劫难始发之地。前方几百米有棵更大的榕树,几个年长的人在树下乘凉,三四个小孩子摆弄着一只小狗。见水泥路到了尽头、路边也不见城墙的痕迹,口罩上前询问镇海卫所在,他们的回答是异口同声的:就是这里!

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

口罩忽然明白自己刚才攀爬的两米高石墙其实就是古城墙,车子行驶的水泥路其实就是在城墙上跑马道的基础上修建的,早已位于城墙之上却让口罩“不识庐山真面目”。

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城 自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

沿榕树边的窄石阶下去,走过一段仅肩宽的土路,就是一座不算高大的城门,入内是一片开阔的区域,被前方的另一道城墙隔开,原来是座瓮城。进入榕树掩映下的内城城门,口罩的视线一下子开阔起来。高大的石牌坊应该是古物,上面的石雕和刻字均已风化,斑驳得不可辨认。

 

自驾漳北海岸线(一)镇海卫城 自驾漳北海岸线(一)镇海卫城

牌坊后一条石板路依山向上而建,两旁民居错落,也许是当年的兵营所改建的吧。老房屋多为石砌,很多都人去楼空,破败得不成样子,它们的主人应该搬去相对繁华得多的地方安居乐业了吧。城中亦有现代二层建筑数座,应该是某些赚到钱又故土难离的村民的住宅,在沧桑破落的古城中显得非常另类。这是看似坐山面海的一块风水宝地,但是快速发展的沿海经济并没有带动这里喧闹起来,六百年风云的镇海卫如今还是孤傲地静立于东南一隅,用一段段残存的城墙、一棵棵虬结的榕树、一座座破落的老屋、一眼眼沧桑的古井,让后人去理解什么叫做岁月的沧海桑田。

 

(待续)

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