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西藏大昭寺转经藏香拉萨八廓街霜木成林 |
分类: 我的摄影:人文 |

去西藏,就是去体验一下高原的异常氛围,了解藏人的文化风俗。虽然到了后,你可能会缺氧,会头疼,或不习惯藏区的环境,但这些都不会影响你的亢奋和好奇,之后还可能会上瘾,一遍一遍地去,我周边许多朋友这样。

去年我是中秋节之前去的拉萨,今年九月25日,脑子一激灵,临时也就去了。我一直奉承的旅游信念,就是想走就走,这样才尽兴,就像高潮来了就得泄,要不绝不痛快。许多人旅游因为条件限制,大多是早早就计划好的,途中细节考虑周全详尽,接下来整天在念叨这事,可到了最后时节,去不了了,你说,这多郁闷?悲催哦!

去年住在布达拉宫边上的民航酒店,机场大巴一下来就到,到布达拉宫广场转转也方便,今年不知何故关门歇业了。今年我换住在大昭寺附近的八廓街上,出入倒是方便,只是临近国庆,管理有些严格,大街小巷都是安检的卡站,车辆进不去,只能拉着行李走着找去。

八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。街道以大昭寺为中心,西接藏医院大楼,南临沿河东路,北至幸福东路,东连拉萨医院河林廓东路。到拉萨的人没有不知道八角街的。但提到"八廓街",知道的人就少多了。其实,八廓街是八角街的正确称呼。

八廓街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道,藏语意为“中圈”,是相对于“林廓”和大昭寺内的“囊廓”而言。傍晚转经的特定时间一到,那些互不相识的人们--有来自藏北牧区穿白袍的,有来自康巴山地盘英雄结的,还有住在八角街区、衣着亮丽的……总之,各式各样的信徒,像是突然接到了一项无声的命令,在使人猛然感到一阵骚动之后,便开始严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去。

八角街整天都是转经的藏人,嘈杂一片。我喜欢在这呆着,静静地看他们磕长头、祈祷、转经,无形中会觉得,仿佛有一种力量,从中升腾而起,重重地震撼你心,这就是宗教,这就是信念。宗教抑或信念,最终能带给人什么?能带给人类什么?能带给我什么?是心灵的平静、思想的沉淀、境界的升华。。。。。。?往大了说,是一种文化或历史?我太愚钝,想不通这些道理。宗教就是宗教,信仰就是信仰,一般凡人参不透,在转经的人流旁,我站着,简直就如一根木头,曾经有的丁点思想,此时显得苍白无力。

大昭寺和附近的寺庙,整日都在烧一种统称藏香的植物(枝条),据说能除晦避邪,烧的猛的时候,周遭是烟雾弥漫,馄饨一团,转经的藏民就在烟雾里穿行,神态虔诚安详,还若隐若现的,颇具神秘。我也试了下,这烟不呛人,也不辣眼,就是时间长了,心里有些憋。

大昭寺广场一带有许多游人,基本上都带着相机,恨不得能把这神秘的一切拍下来,都带走。其中难免有人很贴近藏民拍摄,藏民一般都很宽容,我从没看到因此事发生争执的,倒是执勤的警察会时不时的来干涉。我平时很注意自己的拍摄方式,大多远远的、或悄悄的拍摄,尽量不影响拍摄对象,或引起他们不适。可能我好几天都在那转悠拍摄,一个执勤的藏族警察满脸威风地过来,啥都不问,马上就貌似训斥了我。其中有一句说:你们一看就没学过法律的,不能把藏民当宠物拍,此话弄得我心里很不舒服,我压根就没这想法,而且心怀崇敬。为了不节外生枝,弄出不必要的麻烦,我没争辩,给他看了拍摄的照片,最后,他走的时候还是一脸仇怨。估计这哥们是十分地看不惯蜂拥而来咔嚓咔嚓的游人,长期以来心里惹毛了,我想,不至于吧?!扎西德勒!
拉萨回来后,特地整理了一组拉萨藏人转经的照片,发上来,供大家阅读。
































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